string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1279.html"
13.04.2012 13:09

"Мне пути заметают снега,

Но весною растают снега,

Я не умер, башкиры!"

С. Юлаев

После прочтения – подумать.

Многие татарские авторы статей  газеты «Звезда Поволжья» пишут о якобы искусственной переписи татар в башкиры в Республике Башкортостан (И.Измайлов «ЗП»  от  26.08 – 01.09.2010г.; Р. Ахметов «ЗП» от 29.07 – 04.08. 2010г.; И.Г. Гиниятов, М. И. Ахметзянов «ЗП» от 15 – 21.07.2010г.; В. Антипин «ЗП» от 05 – 11.08. 2010г.; Р. Ахметов «ЗП» от 12 – 18.08.2010г.). В других статьях пишется, что якобы татары – оседлый земледельческий народ, а башкиры – пришлый народ, кочевники. Превозносится значение татарского народа, восхваляют его до сказочных высот: «все татары относятся к европеоидной расе. Татары являются потомками и наследниками арийской цивилизации. А башкиры по своему происхождению к тюркским народам, к арийской цивилизации отношения не имеют. Земли в бассейнах рек Белая и Дема принадлежат татарам еще издревле». Данные ничем не обоснованы, самовосхваления и утверждения пахнут дурным нацизмом. Удивительно, почему это именно башкиры стали объектом унижения и критики со стороны некоторых татарских «ученых», может быть, из-за того, что оставшаяся часть башкир не хочет отатариваться, как это произошло с булгарами?

Кто же были татары?

После Великого Переселения народов с III по V века нашей эры, в результате которого с Алтая, Южной Сибири, Средней Азии в Европу переселились в основном тюркоязычные племена и народы, в Восточной Европе и Южном Урале появились многочисленные города, построенные этими народами, в том числе Болгар, Биляр, Акташ, Калатау, Ханкала, Башкорт, Карокие, Намджан, Гурхан и другие («История Башкортостана» Н.А. Мажитов, А.Н. Султанова, Уфа, 2009). Народа «татары» вплоть до XIII века н.э. вообще не существовало в Европе. За много веков до нашествия монголов (XIII век) на территории между Волгой и Уралом обитали тюркоязычные болгаро-билярские и башкирские племена, одно из которых называлось «кипчаки». Это название распространилось на все тюркские народы и племена от Дуная до Алтая. Факт существования в X веке стран-городов Булгар и Башкорт подтверждается арабскими путешественниками Ибн Фадлан, Идриси и др.

Кто же были татары?  Как писал всемирно известный ученый Л.Н. Гумилев в своей книге «Древние тюрки»: «На востоке за многие тысячи километров от Волги, с середины VI века, на границе с Китаем, Маньчжурией обитали три народа: татабы, кидани и 30 татарских племен. Все три народа говорили на диалектах монгольского языка, были близки по быту и культуре». В книге «Поиски вымышленного царства» Лев Гумилев писал: «С VIII по X века нашей эры на Дальнем Востоке кочевали следующие монголоязычные народы: татабы, кидании, тогоны, татары, монголы».

Также общеизвестно, что армии монголов (а не татаро-монголов), завоевав полмира, в том числе Среднюю Азию, Иран, Кавказ, половцев и Русь, на Калке впервые потерпели сокрушительное поражение от объединенного войска булгар и башкир в 1223 году. Об этом татарские историки не любят писать. В армии монголов Батый-хана монголоязычных воинов было мало – около 4 тысяч человек. Остальные были тюркоязычные воины покоренных монголами народов. Монголы – единственный народ, являвшийся кочевым и не занимавшийся ранее земледелием, а тюркоязычные хазары, болгары, башкиры были полуземледельцами, полукочевыми народами.

После завоевания восточной Европы небольшое количество монголов и монголоязычных татар растворилось среди многомиллионных тюркских народов. Но к настоящему времени название «татар» смогли передать некоторым тюркским народам. Болгары почти татаризированы, башкиры – частично.

Единственное, более объективно рассмотрена история башкир и татар в статье И.В. Антонова «Роль Золотой Орды» («ЗП» от 30.09 – 06.10.2010 г.), где дается ссылка на статью академика М.З. Закиева, который писал: «Монголо-татарские завоеватели не были предками современного татарского народа. Наши предки не приняли от агрессора ни антропологических, ни языковых, ни культурных особенностей, приняли лишь этноним, т.е. название «татары». Академик М.З. Закиев признает факт проживания башкир на Южном Урале на правах коренного населения и наличие у них собственных государственных образований, начиная с IX – X веков.

«Татаризация» или «обашкиривание»?

У башкирских ученых вызывают беспокойство работы многих татарских ученых, которые не хотят признавать существование на средневековом Южном Урале самостоятельного башкирского народа, его языка, территории обитания, образа жизни и пытаются доказать, что этот край был заселен предками татар. Последнее является бездоказательным, потому что уже в XIX веке великий историк России Карамзин писал, что «ни один из нынешних народов татарских не именует себя татарами», ни кавказские – балкары, кумыки, авары; ни южноуральские и поволжские – башкиры, болгары, мишары, тептяры.

В конце XIX века (в 1897 году) в Российской Империи состоялась перепись населения. По данным этой переписи башкир было 1 миллион 383 тысячи человек (М.Е. Володарский. Население России за 400 лет (XYI – начало XX вв), М., « Просвещение», 1973). Согласно таблице профессора Гиниятова И.Г. («ЗП» от 15 – 21.07.2010г.), на территории Башкортостана в 1926 году количество башкир значительно уменьшилось – более чем на 50% - и стало всего 625800 человек. Зато в Башкирии появились татары в количестве 461900 человек. Даже беглый взгляд на указанную таблицу говорит о том, что осуществлялась татаризация башкир, а не наоборот. Взять, хотя бы из этой таблицы период с 1926 по 1939 годы, башкир прибавилось всего на 45300 человек, зато татар за этот же период прибавилось аж на 315300 человек! Спрашивается, могло ли население в 461900 человек воспроизвести 315300 человек, тем более что в 1933 году на территории Поволжья и Приуралья был сильнейший голод, и люди сплошь вымирали?

По данным переписи 1979 года население башкир в СССР составило 1 млн. 371 тыс. чел., а татар 6 млн. 317 тыс. чел. (Население СССР, под ред. Л.М. Володарского, составители Волков А.Г., Дмитриева Р.М. и др., Политиздат, 1983). Исходя из вышеуказанной переписи населения в конце XIX века и переписи населения в конце XX века видно, что численность башкир за этот период почти не увеличилась - 1 млн. 321 тыс. в 1897 году и 1 млн. 371 тыс. в 1979 году. Зато татар за этот же период прибавилось почти в 2 раза – 3 млн.733 тыс. в 1897 году и 6 млн. 317 тыс. в 1979 году. Данные факты говорят о том, что производилась татаризация башкир, а не наоборот.

В связи с изложенными фактами предлагаю редакции газеты «Звезда Поволжья» прекратить принимать к опубликованию в этой газете националистические статьи о превосходстве татарского народа над башкирским и другими. Обсуждение о неправильности переписи в соседней республике, тем более что это не доказано документально, недопустимо.

Читатель газет «Звезда Поволжья»  и «Умма»,
любитель истории и этнографии народов
Максютов Р.Х.
www.e-umma.ru