string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1280.html"
17.04.2012 10:21

Российский исламский университет в Казани посетила делегация из Индонезии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Джаухари Оратмангуни.

В начале встречи ректор РИУ Рафик Мухаметшин поздравил господина Оратмангуни с назначением на пост посла и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Также в ходе встречи ректор РИУ познакомил посла с историей возникновения университета, подчеркнув, что РИУ в Казани является первым в России исламским университетом, а уже позже появились исламские университеты в Уфе и Чечне. Также ректор рассказал об основных направлениях деятельности РИУ и о специфике университета.

В ходе беседы с послом ректор РИУ сделал акцент на том, что студенты нашего университета продолжают свою учебу в университетах Индонезии, и выразил в связи с этим благодарность. «До этого наши теологи обучались в Турции, с недавних пор мы начали отправлять их и в Индонезию. Для нас очень важно то, в каком обществе будут находиться наши студенты, Индонезия в этом отношении нас полностью устраивает. Мы стараемся сотрудничать с университетами всех стран, однако самыми надежными партнерами в сфере религиозного образования для нас являются все же Турция и Индонезия», - подчеркнул ректор.

 Посол в свою очередь отметил, что подобное сотрудничество вносит большой вклад в отношения между странами. «Обмен студентами – это один из элементов стратегического партнерства между государствами», – считает господин Оратмангун.

Господин посол изъявил желание выступить с лекциями перед студентами РИУ об экономической и политической ситуации в Индонезии. Также посол предложил реализовать программу по обмену профессорами между университетами. Ректор РИУ в свою очередь пригласил студентов из Индонезии в магистратуру РИУ с целью изучения истории ислама в России и Татарстане.

Стоит отметить, что это был первый для Джаухари Оратмангуна визит в Татарстан и его первая поездка в регионы России в должности Чрезвычайного и Полномочного посла Индонезии в РФ. Ранее господин посол встретился с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, директором Департамента внешних связей РТ - помощником Президента РТ Искандером Муфлихановым, министром экономики Татарстана Мидхатом Шагиахметовым, руководителем Агентства инвестиционного развития РТ Линаром Якуповым, а также с первым заместителем муфтия РТ Абдуллой хазратом Адыгамовым.

«Очень приятно, что после вручения верительной грамоты Президенту России вы выбрали наш регион», - обратился к послу Президент Татарстана Рустам Минниханов.

 Гульназ БАДРЕТДИН

http://www.islam-portal.ru