string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1281.html"
13.04.2012 13:14

В современном мире происходит «переворот» в понимании принципов нравственного поведения. Можно наблюдать примеры того, что человек воспринимает дурное качество и  поведение как нечто положительное, а благое качество и благородный поступок, теряя свой статус, входят в категорию отрицательного. Это разрушительно действует на моральные устои общества. По этому поводу Всевышний Аллах в Коране говорит следующее: «Он (Иблис) сказал: «Господи! За то, что Ты ввёл меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех. Кроме Твоих избранных (или искренних) рабов».(Коран, 15:39-40).

Коран сообщает о том, что шайтан украсит дела человека таким образом, что тот будет воспринимать порицаемое, греховное дело за благое, а благое за порицаемое. Конечно же, человек отличает добродетель от дурного поступка и осознаёт суть данных понятий. Однако проблема возникает тогда, когда тот или иной поступок или понятие предстает перед человеком в другом «обличии», а именно – меняет своё название на более безобидное, в котором не прослеживается статус непристойности (греховности). То есть, согласно аяту, для того чтобы сбить человека с пути истины, шайтан не подходит напрямую, говоря: «Это грех, но ты соверши его», а изменив грех в наших глазах, дав ему другой статус, другое название, украшает его так, что человек даже забывает, что это является грехом.

То же самое произошло и с первыми людьми, Адамом (г.с.) и Хавой (г.с.). Из преданий известно, что сатана наущал их, чтобы они отведали плоды дерева, которое было запрещено им Всевышним Аллахом. Любой человек боится смерти, и это заложено в нём. Шайтан же сообщил Адаму (г.с.), что плоды этого дерева дадут ему возможность жить вечно. В Коране сказано следующее: «Сатана стал наущать их (Адама и Хаву), чтобы обнажить их срамные места, которые были сокрыты от них. Он сказал им: «Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными». Он поклялся им: «Воистину, я для вас – искренний доброжелатель». (Коран, 7:20-21). Данное сообщение Священного Корана являются одним из примеров того, что происходит в современном мире в отношении других принципов и понятий.

Давайте же, перечислим и рассмотрим некоторые понятия, которые сегодня в глазах общества меняют свой статус греховности на положительный статус или же наоборот.

1. Одним из основных качеств, которое удерживает человека от греховных поступков, является стыдливость. Сегодня это качество в определенной степени воспринимается не как положительная черта и называется «закомплексованностью». В свою очередь  бесстыдство рассматривается как «раскрепощённость» или «свобода».

Сегодня прелюбодеяние, обнажение, разврат по телевизору  приходят в общество под лозунгом свободы, цивилизации, моды и искусства.

2. В современном мире все больше и больше учащаются случаи абортов, связанных с незапланированной беременностью. Современным обществом аборт воспринимается как одно из естественных медицинских вмешательств в организм человека. Что же такое аборт? Аборт - прерывание беременности. Если же быть более точным, то это не что иное, как убийство плода. Таким образом, убийство не родившегося плода называется абортом. Суть данного термина известна, но аборт воспринимается человеком более равнодушно и спокойно, так как в названии нет и речи об убийстве. Когда будущая мать, желающая прервать беременность, обращается в учреждение, предоставляющее услугу аборта, на самом деле еще полностью не осознает свое действие. Но если бы ее спросили: «Вы желаете убить своего ребенка?», то в этом случае вряд ли бы она решилась на этот проступок. Ведь в каждой женщине заложены материнские чувства, которые позволяют сохранить продолжение человеческого рода.

3. Разновидность алкогольных напитков и их привлекательные названия. В священном Коране идет запрет на употребление вина. Однако, согласно законоположению ислама, известно, что под данный запрет входят все спиртосодержащие напитки вне зависимости от того, какими брендами они называются сегодня - водка, вино, пиво, шампанское и т.п. В арабских странах алкогольные напитки называются более красочно, например «аль-машрубат ар-рухия», что в переводе означает «душевные напитки». Часто бывает так, что человек не желая расстаться с хмельным напитком, считает употребление спиртных напитков, которые имеют более безобидные названия, дозволенным или даже полезным. По этому поводу можно привести следующее изречение Посланника Аллаха (сгв): «Некоторые люди из моей общины будут пить вино, называя его другими именами».

4. Распространение услуг колдунов, мошенников и шарлатанов. Сегодня они популярны, в особенности среди женского населения, и называют себя «целителями».  Однако немало примеров того, сколько людей пострадало от их так называемого «исцеления». На самом же деле, результат их вмешательства в чужую жизнь это: испорченные  отношения между близкими, разводы между супругами, неосознанный и бесполезный урон материальному достатку, погубленное здоровье и расшатанная психика человека. Если бы все они назывались своими именами (колдуны, шарлатаны, мошенники), то вряд ли здравомыслящий человек стал бы обращаться  к ним за помощью в решении  самых важных для себя проблем и вопросов.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что человек достаточно легко поддается искушениям, так как немаловажную роль играет желание (животная страсть) человека. Но человек тем и отличается от животного, что он существо, обладающее разумом. Поэтому каждому верующему необходимо полноценно осознавать суть всех вещей и понятий, которые происходят вокруг него, давать им правильную оценку и не поддаваться провокациям шайтана. 

Юсупов Р. Р.

www.e-umma.ru