string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1284.html"
10.04.2012 17:49

В конце прошлой недели межрегиональная общественная организация «Союз мусульманской молодежи» (СММ) объявило о сборе подписей для введения халяльного питания в детских садах. Данная инициатива молодых мусульман вызвала массу откликов, как положительных, так и отрицательных.  Если часть татарстанцев поддержали эту идею, то другая часть объявила акцию популистской, чуть ли не попыткой  посеять межконфессиональную рознь. Чтобы обстоятельно разобраться во всех нюансах заявления СММ,  редакция газеты «Умма» обратилась за комментариями к Президенту СММ Ришату Хамидуллину.

- Ришат, вы считаете что в Казани отсутствует халяльное питание в детских садах? Хотя на самом деле в более чем 30 садиках есть специальные группы, где детям предоставляется  халяльная  пища. И администрация города идет навстречу родителям, которые желают отдавать детей в подобные группы. 

На сегодняшний день в Казани действуют более 300 садиков, поэтому 30 садиков не могут удовлетворить потребности всех желающих. Если мы обратимся к истории, то в советские времена, во времена атеизма, в детских садах было запрещено использовать свинину. Изменения начались после падения «железного занавеса». Как вы знаете до 6 лет у ребенка формируется характер и очень большое влияние на это оказывает питание. Наша акция не носит религиозную подоплеку, для нас важно чтобы у детей было здоровая, немодифицированная и богатая витаминами пища, которая повлияет на их развитие, на их генофонд. Да, администрация города делает все возможное, чтобы создать условия для детей мусульман. Но, к сожалению, многие не знают этого. Число мусульман увеличивается, как правило в мусульманских семьях количество детей составляет в среднем 2-4 ребенка. Поэтому желающих отдать своих детей в группы с халяльным питанием также соответственно увеличивается. Наша задача показать этот факт, то есть решить проблему безграмотности, незнания в данной области.

- Как проходит сбор подписей?

- Для начала мы объявили акцию в социальной сети, затем начали собирать подписи в мечетях. Сегодня уже собрано более 2000 подписей. Самое интересное, что мы хотели провести данное мероприятие только в Казани, но нам уже начали присылать подписи из других районов республики: из Арского, Атнинского, Сабинского районов. Мы знаем, что и в других районах активная молодежь собирает подписи.

- Как отреагировало на Вашу инициативу Духовное управление мусульман Татарстана?

Духовное управление поддержало нашу инициативу, но с оговоркой, что халяльное питание должно вводиться только в татарских группах и только с согласия и по заявлениям родителей. Мы полностью солидарны с этой идеей.

- Как отнеслись к вашей идее представители других конфессий? 

По большому счету они не против нашей акции, в случае сохранения вышеуказанных условий.

- Какие ваши планы на ближайшее будущее?

Для более продуктивной работы мы планируем 29 марта провести круглый стол с представителями православного духовенства и иудейской общины Казани. Также мы пригласили медиков, представителей Комитета по стандартам Халяль и админстрации города, чтобы вместе обсудить тему питания в детских садах и найти наиболее лучшие пути реализации нашей инициативы.

www.e-umma.ru