«Арабская зима». Угрозы для России

19 марта 2012 года 18:53

Массовые протесты в арабских странах породили множество дискуссий. Как влияют «арабские вёсны» на мусульман российской уммы? Многие идеологи арабских революций высказывают свои антироссийские настроения. К чему это может привести?

13 марта в Приволжском центре региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований прошел круглый стол на тему «Влияние арабских революций на Ближнем Востоке на мусульман России и Татарстана», на котором проходило обсуждение этой проблемы. В круглом столе участвовали Председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), директор Центра изучения Корана Фарид Салман, заведующий кафедрой исламского права Российского исламского университета Мухаммед Муратов, Председатель казанского Общества ревнителей истории Василий Ордынский. Модератором выступил руководитель Центра Раис Сулейманов.

Председатель Совета РАИС Фарид Салман начал с того, что привел слова основателя ханбалитского мазхаба, который, кстати, широко распространен в арабских странах, о том, что самый худший правитель лучше бунта. С точки зрения исламского права в рамках этой правовой школы происходящее сейчас в арабских странах можно назвать бунтом. Ни Хосни Мубарак, ни Муаммар Каддафи, ни президент Йемена Салих не были антимусульманскими правителями, они не отличались враждебным отношением к традиционному исламу. Естественно, они подавляли радикальную оппозицию.

- То, что происходит сегодня в этих странах – отрежессированный бунт. Это «арабская зима», которая началась не с самосожжения уличного торговца, а с вводом в Ирак американских войск и казни Саддама Хусейна. Америка таким образом «развязала» руки радикально настроенным кругам, желающим захватить власть. Заметьте, все эти страны до этого были традиционными арабскими обществами, в которых были представлены все мусульманские сообщества, а также христианское население. США приводит к власти радикальную прослойку мусульманского мира.

Посмотрите, что происходит сейчас в Египте. Разрушаются могилы шейхов, в Ливии доходят до такого кощунства, как сжигание тел давно усопших и похороненных. Российские СМИ, находясь в фарватере западных, мало освещают эти события или вообще замалчивают. Жестокое давление на коптское население Египта приводит к тому, что христианское население этой страны значительно сократилось и продолжает сокращаться.

Как это все может повлиять на российских мусульман? Протестная масса среди мусульман России -  теоретики интернет-пространства, которые к исламу никакого отношения не имеют. Плюсом пока является то, что большинство российских мусульман не сидят в интернете.

Фарид Салман также добавил, что арабская революция может повлиять на умму только в плане ее радикализации и ничего положительного не несет.

В ходе беседы участниками круглого стола была затронута личность мусульманского идеолога шейха Юсуфа аль-Кардави, который раньше был достаточно влиятельной фигурой до тех пор, пока не стал активно поддерживать радикалов.  «Кардави – оплот антироссийских взглядов. Чего стоит его призыв к мусульманам Российской «империи» игнорировать государственные выборы в 2000 году», - сказал Фарид Салман.

Заведующий кафедрой исламского права Российского исламского университета Мухаммед Муратов:

- Нужно отметить, что несмотря на правителей-мусульман, ситуация в митингующих арабских странах и до этого была далека от поступательного движения. Для «арабской весны» были созданы условия. На это указывает постоянная иммиграция из этих стран.

Что касается российских мусульман, то мы образованные, воспитанные в веротерпимости и толерантности. У нас есть некий инстинкт самосохранения, который будет препятствовать манипуляциям извне. Наши мусульмане – государственники – за сильное государство. Это показывает история.

С точки зрения исламского права, понятия «оппозиции» в западном понимании этого слова в исламском обществе нет. Если халифы нарушают законы ислама, то есть совет шуры, который рекомендует ему исправиться. Если правитель уходит в куфр (отказывается от ислама), то возможен акт гражданского неповиновения, но не кровавый вариант.

Оппозиция может быть двух видов – конструктивная и разрушительная, которая управляется внешними силами. Поэтому рассматривать текущую ситуацию в митингующих странах нужно исходя из этого. Понятно, что в Сирии сейчас происходит внешняя интервенция и оппозиция ставит соответствующие разрушительные цели.

Ошибкой лидеров стран стало огульное подавление любой оппозиции. А ведь у основания протестных явлений стояла молодежь, которая хотела лучшей доли для себя – учиться, работать и жить не хуже, чем молодежь Европы. Вот этим недовольством и воспользовались враги. Молодежь – максималисты и мечтают о глобальных изменениях в кратчайшие сроки, поэтому вся ее энергия была неразумно выплеснута в акции протеста, митинги и революции под лозунгами ислама, что на руку манипуляторам извне. 

Отношение к «улице» нужно было поменять. А теперь нет единства в государствах.  Если бы была конструктивная оппозиция, а не огульное подавление всякой оппозиции, то было бы лучше.

По поводу российских мусульман Мухаммад Муратов заметил, что нужно оживлять традиции многоконфессионального государства. Со временем ситуация будет улучшаться.

Председатель казанского Общества ревнителей истории Василий Ордынский в своей речи затронул проблему христиан, живущих на территории арабских стран. Интересен тот факт, что до свержения Саддама Хусейна в Ираке число христиан росло за счет демографии, сегодня же оно стремительно уменьшается. Численность христиан сегодня увеличивается только в Израиле. Он также выразил опасения по поводу иностранного вмешательства в дела арабских стран, что может в дальнейшем негативно отразиться и на России.

 - Россия будет защищать Сирию всеми дипломатическими методами. Известно, что в Турции на границе, заполненной исламскими радикалами из Египта, уже готовы танки для вторжения в Сирию.

По поводу настроений, царящий в России, Василий Ордынский обратил внимание на активную деятельность радикальных течений, которые «влились» в антироссийские протестные движения и продвигают таким образом свои идеи.  Любопытно, что особое значение придается «захвату умов» в Тюменской области. У радикалов есть надежды, что если оранжевая революция случится, то мусульмане Тюмени смогут захватить регион, где есть нефть, а потом построить мусульманское государство – халифат.

Что касается официальных мусульманских организаций, то как пример непонимания сложившейся ситуации он привел СМР, представитель которого называл Каддафи тираном и деспотом. И это после того, как бывший правитель Ливии лично выдавал гранты этой организации.

В конце мероприятия на вопрос журналистов о прогнозах для России,Председатель РАИС Фарид Салман ответил, что ситуация, скорее всего, будет ухудшаться: «Было упущено много времени, 10-15 лет – это много. Сегодня мы должны заниматься не перевоспитанием радикального поколения, а воспитанием подрастающего. Возможности традиционалистов ограничены. Они не могут диктовать. Поэтому основная роль будет у государственных служб. Ссылка на то, что религия отделена от государства, теперь не работает, раз дело касается государственной безопасности».

Подготовила Гузель Максютова

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана