Новости «Халяль»

23 марта 2012 года 12:36

В середине марта председателем частного учреждения контроля качества продукции – «Комитета по стандарту «Халяль» Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Республики Татарстан» был назначен Марат Ренатович Низамов. Ранее он занимал должность исполнительного директора Ассоциации предпринимателей-мусульман и возглавлял один из халяльных супермаркетов Казани. Предлагаем вашему вниманию беседу  с новым руководителем Комитета, который расскажет читателям «Уммы» о планах, изменениях и новых направлениях в работе Комитета.

Начиная отвечать на вопросы, Марат Ренатович подчеркнул, что  задачи перед комитетом остаются те же: сертификация предприятий, выпускающих халяльную продукцию, контроль за производством халяль-продуктов и проведение тех мероприятий, которые предусмотрены Уставом  организации.

- Марат Ренатович, расскажите, пожалуйста, о халяльном питании и о его значении.

- Современный ритм жизни ставит перед нами новые задачи. Главным сегодняшним приоритетом любого успешного человека является здоровье. Посмотрите, сколько пишется о здоровом образе жизни, в СМИ рекламируются специальные программы питания, различные добавки, культивируются занятия спортом. Везде только и слышно, что нужно правильно питаться и следить за своим здоровьем. И в этом огромном потоке информации мы хотим донести до людей, что халяльное питание – это часть здорового образа жизни каждого человека, не искусственно созданное и внушаемое с голубых экранов и страниц СМИ, а естественное состояние здорового человека. Почему мы так считаем? Помимо религиозных аспектов, по которому мусульманину можно употреблять в пищу только разрешенную шариатом еду,  есть еще и медицинские, которые открываются для нас с каждым днем все больше.

- Какие задачи стоят сегодня перед Комитетом «Халяль»?

- Как я уже говорил выше, основная задача максимум – это общедоступность халяльного питания. Для этого Комитет планирует предпринять много мер, среди которых пропаганда здорового образа жизни, актуализация темы халяльного питания среди молодежи и многое другое.

В ближайшее время мы планируем встретиться с представителями Минпромторга и Минэкономразвития РТ, при содействии которых собираемся провести мониторинг по всем предприятиям и организациям, производящим халяльную продукцию и услуги на территории РТ, с целью проведения в дальнейшем их сертификации по стандарту «Халяль». Мы хотим выявить те предприятия, которые позиционируют себя на рынке как производители халяль, но не имеют сертификата. Понятно, что они берут на себя ответственность за качество своей продукции и, возможно, вполне чисты в своих намерениях, но ведь есть такие, кто может поставить марку «халяль» без должного ей соответствия, только ради выгоды. На сегодняшний день экономическая система сложена так, что нужен контроль, который подразумевает сертификацию.  А там есть определенные требования – как должен происходить забой, кто это должен делать, каким образом, в каких помещениях, санитарные нормы и т.д. Люди, которые производят халяль без сертификации, могут просто этого не знать.  Поэтому мы и решили провести такой мониторинг.

В будущем мы планируем переговоры с Минобразования, Минздравом, Минсоцобеспечения, Минобороны, УФСИН по поводу внедрения в их структурные подразделения халяльного питания. Это очень актуально на сегодняшний день. Известно, что недавно Союз мусульманской молодежи выступил с инициативой за перевод всех детских садов города Казани на халяль питание и начал сбор подписей для обращения с этой инициативой к Президенту Татарстана - Р.Н. Минниханову. Мы поддерживаем такую активность. Более того, в планах Комитета «Халяль» переговоры с руководителями Авиакомпании «АК-БАРС АЭРО» и РЖД о введении в рацион питания халяльного меню. Известно, что такое меню существует, например, на одной из линий РЖД Санкт-Петербург-Москва  или в “Аэрофлоте”, но не повсеместно.Спрос на такое меню будет только возрастать, поэтому предстоит большая работа.

В дополнение к этому предусматривается провести совместно со специалистами ЗАО «РСМЦ «Тест -Татарстан» ряд  мероприятий, направленных на внедрение на всех предприятиях-производителях «Системы добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама», которая была разработана совместными усилиями в 2009году, зарегистрирована в РОССТАНДАРТЕ и является единственным официальным документом, регламентирующим производство и реализацию халяльной продукции и услуг.

- Было бы замечательно, если бы в поездах и самолетах ввели халяльное меню. Но почему товары под знаком «халяль» дороже? Многим покупателям это кажется несправедливым.

- Да, халяльные продукты сегодня дороже. Однако эти же покупатели покупают дорогие лекарства, чтобы поддержать свое здоровье, не жалеют деньги на профилактику заболеваний. Как я уже сказал, на здоровье современное население не экономит. А халяльное питание – это часть тех мер, которые мы можем предпринять для поддержания здорового духа (религиозные аспекты) в здоровом теле (медицинские аспекты). Кроме того, такие цены вполне оправданы. Себестоимость продукции «халяль» дороже потому, что технология производства другая. Она требует больше задействованных в процесс производства людей, оборудование,  отдельного места хранения, особых условий транспортировки и много другого, а это все – накладные расходы, которые входят в стоимость конечного продукта впоследствии.

Тем не менее, с внедрением технологий, развитием сертификации и налаживания работы контролирующих органов цена на продукцию «Халяль» естественным образом будет снижаться. Ведь это в интересах самих производителей. Мы будем ратовать за это и не допускать искусственного накручивания цен за счет бренда «Халяль».

- Чем бренд «Халяль» может быть выгоден для производителей?

- Времена меняются. На сегодняшний день бренд «Халяль» получил статус знака качества. Поэтому халяльную продукцию покупают не только мусульмане, даже учитывая тот факт, что она стоит дороже. Это говорит не только о хорошем спросе, но и о доверии к этому знаку. Соответственно, переходить на халяльное производство – выгодно для производителей.

- Как комитет «Халяль» планирует сотрудничать с госорганами?

- Очень актуален на сегодняшний день вопрос о внесении в Госсовет РТ предложения о разработке Закона о халяльной продукции, защищающего потребителей от подделки. Интересен тот факт, что, например, в США такой закон существует. Из имеющихся сведений известно, что очень много производителей в погоне за прибылью играют на религиозных чувствах людей, бесправно используя бренд «халяль», что просто недопустимо. Поэтому на данном этапе контроль со стороны комитета очень важен.

Надеюсь, что в будущем халяльное питание будет общедоступным, а сознательность производителей дойдет до автоматического выбора халяльного производства.

Беседовала Гузель Максютова

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана