Феминистки нашли в Исламе равноправие и свободу

14 марта 2012 года 04:55

Число новообратившихся мусульман в странах Европы и Америки стремительно растет. По данным разных опросов каждый год Ислам принимают около 20 тысяч американцев, 50 тысяч британцев, 4 тыс. немцев. Опросы разнятся относительно числа новых мусульман, но все они едины в том, что большинство из них женщины. В США женщины обращаются в Ислам в 4 раза чаще мужчин.

"Такая ситуация сбивает с толку неверующих, которые убеждены, что Ислам лишает женщин их прав, - пишет бывшая американская феминистка, новообратившаяся мусульманка Эллен Кейм, - Как правило, они думают, что единственной причиной прихода этих женщин в Ислам является брак с мусульманином. Хотя иногда это правда, абсолютное большинство новых мусульманок, которых я встречала, приняли Ислам по причине того, что искренне уверовали в Бога".

"Я сама приняла Ислам в 57 лет, мой муж не был мусульманином, дети тоже. Я была женой протестантского пастора и феминисткой. Но, тем не менее, Ислам нашел путь в мое сердце и я приняла его, - продолжает Эллен. - Статус женщины в Исламе намного выше чем в христианстве, где женщину обвиняют в первородном грехе и распространении нечестия на земле. В Исламе же мужчины и женщины в равной степени ответственны перед Аллахом. А в обществе женщина пользуется уважением и защитой, особенно если она мать".

По словам новой мусульманки, ей нравится призыв Ислама к скромности.

"Я не оправдываю мужчин, у которых появляются грязные мысли по отношению к окружающим женщинам. Но я убеждена, что женщина тоже несет ответственность за это и должна уважать себя. Мне намного приятнее скрывать свое тело под хиджабом и чувствовать, что оно принадлежит только мне. Хиджаб напоминает мне о преданности Аллаху и является выражением моих убеждений", - говорит она.

"Ислам нисколько не ущемляет права женщин. Мне нравится, что Ислам очень практическая религия. Он решает земные проблемы намного эффективнее христианства. Он приказывает выделять долю богатства для бедняка, вдовы и сироты. Женщины - самые уязвимые члены общества и очень важно, что Коран приказывает верующим заботится о тех, кто слабее их", - уверена мусульманка Эллен Кейм.

Профессор Университета Свонси Кевин Брис, который специализируется на изучении новообратившихся мусульман, отмечает, что приход в Ислам белых женщин стал настоящим трендом.

"Они ищут духовности, высшего смысла жизни и глубоко размышляют над этим, - говорит он. - Многие люди из всех слоев сожалеют о том, что современное общество утратило уважение к женщинам и старикам. А в Коране, который является законом для мусульман, уважение к ним провозглашается величайшей ценностью".

Именно из таких соображений приняла Ислам инструктор по йоге Камилла Лейланд. Одинокая мама дочки Инайи говорит, что она стала мусульманкой по интеллектуальным и феминистским причинам.

"Для многих будет удивительно услышать рядом слова Ислам и фемиинизм, но в реальности только Коран дает женщинам равноправие, когда появился Ислам он пошел против устоев женоненавистнического общества, - рассуждает она. - Когда я взрослела, я чувствовала себя угнетенной в западном обществе, где от меня требовали вести себя подобно мужчине, пить алкоголь и спать с кем-попало. Сексу там не придавалось никакого значения. В Исламе же, когда ты начинаешь отношения с мужчиной, ты делаешь это с намерением связать с ним всю свою жизнь".

Камилла заинтересовалась Исламом еще в школе и пошла учиться на востоковеда. После окончания учебы она отправилась работать в Сирию, там она изучила Коран и поняла, что хочет принят Ислам. Семья и друзья не поняли решения Камиллы.

"Люди до сих пор не понимают, как образованная женщина из среднего класса может стать мусульманкой", - сожалеет она.

Британка Лина Али до прихода в Ислам высоко ценила свободу.

Она вспоминает, что была обычным европейским подростком: "Я любила выпить с друзьями, носила откровенные облегающие наряды и тусовалась по клубам. Но в душе вся веселая жизнь полная пьяных вечеринок не удовлетворяла меня. Я искала чего-то большего. И вот однажды когда моя знакомая начала рассказывать мне об Исламе, все как будто встало для меня на свои места. Я приняла Ислам в 19 лет, я счастлива носить хиджаб и совершать пятикратную молитву. Однажды, мой коллега пригласил в кафе на свой день рождения. Я вошла в зал в хиджабе, а вокруг сидели пьяные и полураздетые люди, грязно выражались и танцевали непристойные танцы. В первый раз я увидела со стороны свою прежнюю жизнь. И поняла, что никогда к ней не вернусь. Я благодарна Аллаху за то, что он наставил меня на этот путь. Теперь я больше не являюсь рабыней этого упадочного общества". Передает Islamnews.

 

«Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он – Принимающий покаяния.»

Св. Коран, сура «Помощь»: 1-3

 

http://sunna-press.com

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана