Вопрос недели: Что такое ВАКФ?

14 марта 2012 года 04:49

В Российском исламском университете прошла научно-практическая конференция «Вакф: история и современность в России», организованная кафедрой Исламской экономики и управления РИУ. Что такое вакф?

Это относительно новый термин для российской уммы. Многие мусульмане имеют довольно смутное представление о его значении для жизни мусульман. Поэтому «Умма» обратилась за разъяснением к генеральному директору фонда «Вакф Республики Татарстан» Гамиру эфенди Гибадуллину:
- Вакуф (араб.), в мусульманских странах имущество (движимое и недвижимое), переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели. Одним из первых примеров создания вакфа стало строительство мечети Куба в Медине во времена пророка Мухаммада (сгв), а также строительство мечети пророка (сгв) после его смерти. Люди дарили вакфам свои земли с указанием, как их использовать, например, для строительства мечетей. В современных условиях вакфами выступают фонды и некоммерческие общественные организации. Учредители этих организаций – управляющие вакуфным имуществом. С целью предотвращения нецелевого использования этого имущества в Уставе организации прописывается создание попечительского совета, куда входят авторитетные люди, которым доверяют. После получения в дар имущества от благотворителей и меценатов, целью вакфов является создание динамичной экономической системы, которая поддерживала бы и себя и те объекты, ради которых было отчуждено имущество, например спонсирование приютов, больниц, отдельных групп нуждающихся граждан и так далее. Управление вакуфным имуществом – это сложная и ответственная задача, так как требует делового подхода к управлению, а именно, как это имущество правильно использовать с целью получения максимальной прибыли, которая тратится на поддержание вакфа и благотворительные цели. Это лучше, чем разовая акция сторонних организаций по сбору средств в пользу нуждающимся, так как вакфы постоянно работают в этом направлении, и вся система работы построена на регулярном характере оказания помощи. Вакфы бывают разных уровней. Это может быть организация на уровне махалли, когда живущие рядом с мечетью люди взяли на себя ответственность управлять имуществом, отчужденным меценатами в пользу, например, строительства медресе. Это может быть земельный участок или денежные средства. В 2011 году был создан Фонд «Вакф Республики Татарстан», целью которого является управление вакуфным имуществом по всему Татарстану. Результатом нашей многолетней работы должно стать обеспечение мечетей Татарстана всем необходимым для их функционирования. Имам мечети не должен ломать голову, где раздобыть деньги на покраску фасада мечети или ее ремонт. Мы надеемся, что Всевышний поможет нам в этом благом деле.

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана