Первый детский хоспис в РТ

17 февраля 2012 года 13:51

Первый детский хоспис в Республике Татарстан был открыт 10 февраля 2012 года в городе Казани. Организаторы Фонда им. Анжелы Вавиловой и все те, кто поддерживал этот фонд, к этому событию шли несколько лет.

Из истории фонда.

В семье  Вавиловых у дочери Анжелы в 2 года 10 месяцев был обнаружен острый лимфобластный лейкоз. С этого времени  для родителей Анжелы началась борьба за жизнь своего ребёнка.  Однако 6 февраля 2003 года девочки не стало. Зная все проблемы онкобольных детей и их родителей, пройдя через все это сами, в тот же день супруги Вавиловы приняли решение создать Фонд помощи детям, больным лейкемией, и назвать его именем своей дочери.  Деньги, которые успели собрать родители Анжелы с помощью добрых неравнодушных людей на лечение дочери, легли в основу Уставного капитала Фонда.

Известно, что муфтий РТ Илдус хазрат Файзов в ноябре прошлого года встречался с председателем Фонда Владимиром Владимировичем Вавиловым и министром здравоохранения РТ с целью обсудить вопросы подготовки трехстороннего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ДУМ РТ, Казанской Епархией и Министерством здравоохранения РТ. На сегодняшний день ДУМ РТ входит в наблюдательный совет ГАУЗ «Казанский детский терапевтический санаторий №4», на базе которого открылся хоспис. Пока только две палаты, но планируется построить новое здание хосписа на территории, прилежащей санаторию.

По словам начальника отдела по оказанию помощи и благотворительности ДУМ РТ  Гульнары Садыковой, отдел сформировал бригаду волонтеров из Союза мусульманской молодежи, которые после обучения на специальных курсах в Казанском медицинском университете, смогут оказывать посильную помощь по уходу за больными детьми.

Такие бригады формируются и Казанской Епархией. Владимир Вавилов на открытии заявил, что любой желающий может внести свой посильный вклад в работу хосписа. Благотворительная помощь может заключаться не только в деньгах, но и в работе на территории хосписа, помощи в качестве волонтера.

Помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Петровна Ларионова: «Мы открываем этот хоспис с противоречивыми чувствами. С одной стороны, мы понимаем, что это уникальное событие. Это новый тип учреждения, рассчитанный на системный подход в паллиативном лечении.  С другой стороны, мы все ощущаем и понимаем, что это хоспис для детей, которые, возможно,  в этих стенах проведут остаток свой жизни. И это очень грустно».

Помощник Президента РТ также сообщила, что когда встал вопрос о втором автомобиле, для нужд хосписа, так как основная его работа заключается в выездах на места жительства больных детей по Татарстану, Рустам Минниханов без лишних вопросов сделал этот подарок. Он подарил внедорожник, что особенно актуально в условиях бездорожья.

Министр здравоохранения РТ Айрат Закивич Фаррахов на открытии заявил, что со стороны государства хоспису будет оказываться постоянная поддержка – зарплаты медработникам, питание, аппаратура, но это только основа. Естественно, для того чтобы построить новое здание для хосписа, понадобятся еще и дополнительные ресурсы. «Этот проект должен реализовываться за общественный ресурс. К нам было много звонков с министерств и других субъектов, однако мы надеемся и на частных благотворителей. Это движение изменило общество. В ближайшее время откроется выездная служба в Набережных Челнах. Уже сегодня у людей накоплен опыт, который позволяет качественно оказывать помощь. В этом прогресс нашего общественного самосознания».

Ректор Казанского медицинского университета Созинов Алексей Станиславович заявил, что работа в хосписах многому учит людей: «Это место, где созревает сердце человека».

Президент Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер: «Когда несколько лет назад стала развиваться благотворительность, то помогали, естественно, больным детям,  музыкантам, спортсменам – тем, у кого есть будущее. Сегодня же в стране появились хосписы. Их около 80, не хватает порядка 500. Казанский хоспис  очень маленький, но один из самых полноценных. Почему никогда не было вопросов, нужно ли выносить раненых с поля боя, несмотря на тяжесть их состояния. Это было дело чести. В начале работы нашего фонда я бесконечно слышала – ну зачем помогать этим умирающим, если можно помочь тем, кто может выжить. Я считаю, что это наша с вами честь и достоинство. Это уровень развития сознания общества».

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана