Мусульмане - предприниматели Татарстана планируют будущее

16 февраля 2012 года 14:59

3 февраля в мечети «Булгар» города Казани прошло заседание Ассоциации предпринимателей мусульман (АПМ). В заседании приняли участие около 60 человек. На повестке дня было рассмотрено несколько вопросов, за разъяснениями мы обратились  к председателю Ассоциации Радику Мансуровичу Гафурову.

- Радик Мансурович, Ассоциация возникла сравнительно недавно, какие ее первые шаги уже предприняты или будут предприняты в будущем?

В наши стратегические планы входят рост и развитие организации до федерального масштаба. Это очень долгий и кропотливый труд. В наших филиалах уже заинтересованы проактивные люди из Москвы, Башкортостана, Пензы, Саратова, Самары, Ульяновска. Филиалы будут организованы в 50 регионах РФ. Причем, важно отметить, что мы не планируем строгой вертикали власти с центром в Казани. Наоборот, намного интереснее, когда филиалы будут самостоятельными структурами. Мы же будем играть только роль связующего и организующего звена.

Для начала мы решили подумать о символике Ассоциации. На встрече был объявлен конкурс на лучшую символику. В нем может участвовать каждый. Все заявки будут приниматься и рассматриваться до марта 2012 года по электронному адресу: apm.muslim@gmail.com.

Уже есть несколько готовых проектов, которые ждут возможности воплощения в жизнь. Одним из таких мероприятий является проект под названием «Костюм паломника». Мы планируем до конца февраля провести пресс-конференцию, на которой объявим конкурс и представим техническое задание для модельеров будущего костюма паломника. Для нас важно, чтобы он был не только удобен в Хадже,  но и определял паломника как жителя Татарстана. Это важно не только с точки зрения патриотизма, но и в целях безопасности. Ведь, как правило, в паломничество отправляются пожилые люди, которые могут потеряться и гидам будет легче найти их благодаря отличительным знакам на их одежде. Какие это будут знаки – решать модельерам. Чтобы составить техническое задание, мы опросим людей, побывавших в Хадже.

Уже запущен проект воды «Зам Зам» - привоз из Хаджа этой воды для всех нуждающихся.

- Какие мероприятия для продвижения Ассоциации Вы планируете организовать?

- Для нас важно информировать людей о такой возможности, как халяльный бизнес. Мусульмане должны почувствовать информационную и духовную поддержку в своих начинаниях.

На заседании Совета Ассоциации я предложил встречаться членам Совета раз в неделю, а также проводить встречи с муфтием по мере необходимости, ориентировочно один раз в две недели в разных махаллях. Эти встречи в привычной для практикующего мусульманина обстановке – мечети, будут решать несколько задач: информирование об Ассоциации, выявление бизнес-нацеленной части мусульманского населения, общение прихожан с муфтием.

Среди организационных вопросов стоит создание попечительской комиссии по рассмотрению новых проектов.

- С какими проблемами уже столкнулась Ассоциация?

- Дело в том, что люди разные, у всех разное видение той или иной проблемы. На наших собраниях каждый имеет возможность высказаться, но иногда тема разговоров уходит в узкие направления, касающиеся терминологии, например, просьба называть совет шурой (шура – совет по-арабски – ред.) или богословских вопросов, что не является нашей задачей. Мы работаем в рамках устава в соответствии с законодательством РФ, потому и в вопросах названия тех или иных структур ассоциации будем опираться на Устав.

Я считаю, что бизнес объединяет людей. Когда человек имеет возможность разрешенным путем зарабатывать деньги, финансово поддерживать не только свою семью, но и умму, он перестает искать изъяны или разъединяющие общество моменты, наоборот, он ищет общую основу и на ней строит свое будущее и будущее уммы вместе со своими братьями с именем Всевышнего.

Среди проектов, рассматриваемых на заседании, были создание биржи труда для мусульман и «вторичный рынок имущества и мебели». Предложение поддержали единогласно. Также было решено создавать социально значимые проекты. Один из присутствующих предпринимателей рассказал, что в Уфе, в поселке Михайловка, есть пансионат «Насихат», в котором содержатся бывшие алкоголезависимые и наркозависимые люди, желающие изучать ислам. Гость предложил открыть такое же заведение и в Казани в рамках АПМ. Идею поддержали все, в том числе и присутствующий на заседании муфтий Илдус хазрат Файзов, который сказал, что план разработки такого центра уже есть. Муфтий также отметил, что президент РТ Р.Н. Минниханов одобрил создание Ассоциации предпринимателей-мусульман и всячески поддерживает проекты Ассоциации.

 

Беседовала Гузель Максютова

www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана