Главный вопрос

06 февраля 2012 года 11:07

Наша родина – многонациональная страна и потому очень важно обращать внимание на национальные и религиозные вопросы. В связи с последними событиями, произошедшими в нашей стране, эти вопросы вновь стали актуальными. В своей статье председатель Правительства Российской Федерации  В. Путин не зря затронул эту тему.

Национальный вопрос нужно решать, без сомнения. Но не хотелось бы, чтобы его решение ограничивалось просто созданием каких-то новых институтов. Даже если такие институты будут созданы, они должны поддерживать всех одинаково, а не отдельные регионы, народы или конфессии. Хочу подчеркнуть, что если дело касается конфессии, то в особой поддержке нуждаются именно традиционные направления ислама и православия, которым нужны силы для противостояния идеологическому натиску со стороны. Государственная помощь в данном ключе заключается не только в поддержке традиционных институтов, но и противоборстве с новыми сектантскими течениями. В чем приоритеты поддержки традиционных конфессий? Дело в том, что мы на практике, на многовековом опыте показали реальную возможность совместного проживания, добрососедских отношений друг с другом в рамках единого общества. Возможно, на салафизм можно ориентироваться в Саудовской Аравии, но не у нас.  Наш путь – исторический ислам. Ханафитский мазхаб укрепился и врос корнями в нашу местность, это и есть традиционный путь. Все остальное – это псевдорелигиозные, на мой взгляд, политические течения, скрытой целью которых является повлиять на единство нашей страны, на ее целостность и сплоченность народов.

Патриотизм воспевается в традиции ислама и православия, чего нет в помине у сектантских направлений. Нужно помнить, что где бы мы не были, мы будем только гостями и кто бы нами не командовал извне – мы при этом только слуги.

Председатель ЦРО - ДУМ РТ,

Муфтий Илдус хазрат Файзов

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана