Духовная безопасность

06 февраля 2012 года 10:57

27 января 2012 г. в Казани состоялось научно-практическая конференция «Духовная безопасность России и нетрадиционные религиозные движения», участниками и гостями которой стала целая делегация Российского института стратегических исследований из Москвы, местные ученые деятели и духовные лица.

Открыл конференцию заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, доцент Московского государственного лингвистического университета, кандидат исторических наук Роман Анатольевич Силантьев. В своем приветственном слове он упомянул, что на сегодняшний день на территории  РФ представлен широкий спектр различных сектантских направлений, руководители которых преследуют схожие цели, противоречащие общероссийскому направлению.

Далее он рассказал о видах сект – долгосрочных и краткосрочных. В случае с краткосрочными все ясно – людей обирают до нитки и бросают. Долгосрочные секты руководствуются правилом не резать курицу, несущую яйца. Потому они заманивают в свои ряды богатых людей – банкиров, чиновников и так далее. Мотивацией руководителей сект, естественно, являются власть, деньги, как в случае с сектой Рональда Хаббарда. Но иногда вполне приземленные цели - дворец, гарем и возможность писать картины, чего уже достиг основатель одной из местных российских сект Виссарион. Причем последний случай – единичный, когда руководитель секты останавливался и прекращал распространять идеологию секты и набирать новых последователей. Как правило, лидеры подобных деструктивных организаций, видя, что к ним приходят люди, действительно начинают верить в свою избранность и продолжают работать уже не просто за деньги, которые забирают у адептов, а для достижения власти во всем мире, каким бы утопичным это не казалось со стороны.

Сектанты порой создают целые экономические империи, уровень доходов которых выше «Газпрома». Такие секты существуют долго и порой, сталкиваясь с подобной корпорацией, человек и не догадывается о религиозной основе, на которой она создавалась.

В нашей стране идет тенденция сращения секты с криминальными структурами, и это очень опасное явление для государственной безопасности, так законы страны чутко охраняют зарегистрированные религиозные структуры и их не так-то просто, например, обыскать в поисках веществ расширяющих сознание. Потому правоохранительные органы избегают связываться с религиозными организациями.

С точки зрения закона, секту вообще сложно в чем-то обвинить, так как граждане добровольно приносят ей деньги, и никто никого не насилует.

 Присутствующий на конференции начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Ильшатович Гатин спросил о том, как можно в рамках российского законодательства не позволить распространение деструктивных сект.

Ответом стали доклады следующих участников конференции. Участники сошлись во мнении, что государственная поддержка традиционных религиозных структур необходима. По мнению руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Равкатовича Сулейманова, в свете предстоящей Универсиады в 2013 году на нашу республику направят взоры многие террористические организации, потому все силы республики должны мобилизоваться. Стратегическими шагами в долгосрочной перспективе являются реабилитация и подъем традиционного религиозного образования у нас в стране, развитие богословской школы, перевод научных трудов местных ученых прошлых веков, работа в тюрьмах, так как там часто формируются сектантские ячейки из-за схожести методов обращения с людьми и «понятий».

Следующий спикер конференции Евгений Владиславович Бахревский предложил вниманию присутствующих доклад о суфизме  как альтернативе салафизму. Однако участники конференции, равно как и автор доклада, отметили тот факт, что для распространения суфизма нужны духовные авторитеты – шейхи, кои были истреблены в советское время, а искусственно насаждать эту духовную традицию невозможно.

Таким образом, политика в сфере духовной безопасности страны должна быть четко выверенной, мы не должны ожидать резких движений в этой области и скачков. Так как на духовную сферу человека давлением влияние не окажешь.

Источник: www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана