Мэр и имам-мухтасиб Казани прогулялись по Старо-татарской слободе

01 февраля 2012 года 09:29

При реконструкции Старо-Татарской слободы необходимо сохранить ее атмосферу. Такое мнение высказал сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения этой знаковой части города.

Ильсур Метшин вместе с министром лесного хозяйства РТ Наилем Магдеевым и префектом «Старого города» Линаром Закировым оценил состояние памятников деревянного зодчества по улице Каюма Насыри. Рабочий обход Старо-Татарской слободы позволил определить те объекты деревянного зодчества в Казани, реставрация и восстановление которых должны быть проведены в первую очередь.

Улица Каюма Насыри – центральная часть слободы, сохранившая памятники культуры и истории местного и республиканского значения. Это памятник жилой архитектуры XIX века - дом Исанбаевых (К. Насыри, 33) и объекты исторической среды: жилые дома, прилегающие к Апанаевской мечети (К.Насыри, 31), а также дом, где жил татарский ученый и просветитель Шигабутдин Марджани (К. Насыри, 10).

Участок, на котором располагались утраченные объекты исторической среды (К.Насыри, дома 24 и 26), принадлежит Казанской соборной мечети Аль Марджани. Имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, также принявший участие в рабочем обходе, рассказал Мэру, что учитывая близость одного из самых значимых в республике мусульманских храмов, на месте утраченных зданий целесообразно построить центр паломничества и гостиницу. Ильсур Метшин подчеркнул, что главная задача - сохранить атмосферу и дух Старо-Татарской слободы. «Возможно, и не в идентичном варианте конкретного здания, но необходимо воссоздать утраченную архитектуру», - прокомментировал Мэр предложение имам-мухтасиба Казани.

В ведении мечети «Аль Маржани» находится и деревянный Муллина с флигелем (К. Насыри, 11), который планируется восстановить в рамках республиканской программы «Мирас - Наследие» в первую очередь.

Ильсур Метшин посоветовал обратить внимание на жилой дом по адресу Каюма Насыри 12, отметив, что можно многое сделать внутри здания после его реставрации. В настоящее время из здания, построенного во второй половине XIX века, расселяют жильцов.

Как рассказал KZN.RU глава префектуры «Искэ шэхэр – Старый город» Линар Закиров, по сохранившимся фотографиям будут реставрированы и обретут первоначальный облик образцы деревянного зодчества на улицах Насыри, Тукая, Нариманова и Парижской коммуны, большинство из которых, к сожалению, на сегодняшний день утрачено. «Мы будем делать это совместно – Мэрия Казани, префектура и Министерство лесного хозяйства РТ», - добавил префект.

Сегодня по всем объектам ведутся подготовительные работы, сбор необходимой документации. Планируется, что к воссозданию деревянных построек приступят в начале весны.

 

info-islam.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана