США-Иран. Идет перетягивание каната

28 января 2012 года 15:38

Тегеран не способен отразить американский военный натиск, а Вашингтон не хочет получить новый Вьетнам.

Ситуация сложилась парадоксальная. США и их союзники, прежде всего Израиль, грозятся не допустить появления у Ирана ядерного оружия, и не сегодня-завтра нанести упреждающий удар по объектам, где, якобы, идет излишнее обогащение урана.

А в случае перекрытия Ормузского пролива – так вообще начать прямые военные действия. Тегеран же, отрицая, что работы над ядерным оружием ведутся, как бы провоцирует "большую войну" против себя: заявляет, что перекроет пролив сразу, как только Европа введет эмбарго на поставки иранской нефти и другие экономические санкции.

И вот 23 января страны Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт нефти из Ирана. Сегодня война? В любом случае, многие эксперты уверяют, будто до начала военных действия остаются буквально считанные дни. В пользу этого говорит то, что, якобы, больше всех в войне заинтересован Вашингтон - чтобы выйти из долгового кризиса. Война, как известно, все списывает. А вот аналитики и эксперты, профессионально изучающие Иран, гораздо менее категоричны.

Еще в 2007-м, нанеся успешный авиаудар по Сирии, Израиль, воодушевившись своей удачей, попросил Вашингтон дать санкцию и обеспечить поддержку для нанесения такого же удара по ядерным объектам на территории Ирана. Без окончательной резолюции "вашингтонского обкома", оказывается, как бы всесильное и независимое еврейское государство тоже ничего не делает. Президент США Буш остудил воинственный пыл Тель-Авива. Более того, американцы даже не предоставили военно-техническую помощь, о которой просили израильтяне.

Впрочем, Пентагон предложил весьма эффективную, как ему казалось, альтернативу: интенсифицировать проведение масштабных спецопераций против Ирана. Они включали прямые диверсии и раскручивание антииранских настроений во всем мире при помощи всех видов пропаганды. На это почти сразу были выделены очень большие деньги. За всеми терактами на территории Ирана и всеми "страшилками" в прессе стоят спецслужбы США и Израиля. Среди экспертного сообщества сей факт сомнению не подвергается.

Однако самые изощренные спецоперации и немалые ассигнования не смогли вызвать в Иране даже подобия "арабской весны". Массового народного протеста организовать не удалось.

И в случае войны агрессорам, в отличие от Афганистана и Ирака, придется воевать практически со всем народом. Даже разгромленный в военном отношении Иран не сдастся на милость победителю. А то, что он будет разгромлен в первые же дни масштабной войны, сомневаться не стоит.

США имеют мощную сухопутную группировку, расположенную во многих точках дислокации на Ближнем Востоке, в том числе - непосредственно у границ Ирана. В Ормузском проливе наращивает свои силы 5-й флот США. Сейчас там находятся сразу два авианосца: "Карл Винсон" и "Авраам Линкольн" с кораблями сопровождения. Это серьезно.

Что могут этой армаде противопоставить военно-морские силы Ирана? Они имеют три дизельные торпедные подводные лодки советского производства класса "Кило". Два корвета английской и американской постройки. Четыре фрегата. Катеров различного назначения - около 150. И это все. Численность ВМС - 18 тысяч человек при общей численности вооруженных сил в 523 тысячи. При такой "силе" даже заминировать пролив будет очень проблематично.

Теперь о техническом составе сухопутных войск и ВВС. Сразу надо оговориться, что цифры все-таки приблизительные, поскольку Тегеран официальных данных по количеству и качеству своей военной техники не предоставляет.

Основу танковых войск составляют старые советские Т-54, Т-55 и Т-72, их около 1600. Есть 210 БМП-1 и 400 БМП-2, машин тоже достаточно древних. Бронетранспортеров около 650 единиц, большая часть из которых очень старые гусеничные БТР-50 и колесные БТР-60. Все это техника середины прошлого века.

ВВС также имеют на вооружении совсем не новые истребители и бомбардировщики. Всего - чуть больше трехсот боевых самолетов. В основном это американские "Фантомы" Ф-4. Есть 25 истребителей МиГ-29 ранних выпусков, 13 штурмовиков Су-25 и 30 фронтовых бомбардировщиков Су-34. Еще - 30 истребителей, являющихся китайскими версиями МиГ-21. ПВО имеют 29 ракетных комплексов ближнего действия "Тор-М1". Это действительно современное оружие, поставленное Ирану из России совсем недавно. Есть также ЗРК "Печора" - глубоко модернизированный советский комплекс С-125. Есть китайские аналоги совсем старого советского С-75.

В целом ПВО Ирана нельзя назвать слишком устаревшим, но реально прикрыть стратегические объекты на своей территории она не сможет, хотя небольшой урон атакующей стороне нанести в состоянии.

Как известно, Москва и Тегеран подписали контракт на поставку мощных ЗРК С-300. Но он выполнен не был, так что этих комплексов у Ирана нет.

Если говорить о ракетном вооружении, которым очень "напуган" Запад, то здесь больше раздутых страхов с одной стороны, и чисто рекламного пафоса - с другой. Тегеран постоянно заявляет об успешных испытаниях баллистических ракет средней и даже большой дальности, но на вооружении стоят, в основном, модернизированные аналоги советских "Скадов", которые легко перехватываются американскими "Патриотами".

Понятно, что перечисленная техника бесполезна в битве с машинами, "где дышит интеграл", говоря словами поэта. Армия США оснащена действительно лучшей в мире техникой, а основная военная доктрина предусматривает ведение, в первую очередь, бесконтактных боевых действий. Американцы - при массированном ударе - полностью разгромят вооруженные силы Ирана за день-два. Но вот что дальше?

Оккупация совершенно бесполезна, так как приведет к масштабной партизанской войне, по сравнению с которой бесславная эпопея США во Вьетнаме покажется Пентагону легкой прогулкой.

К тому же Иран получит моральное право ввязаться в партизанскую войну в Афганистане на стороне талибов. Вот тогда-то для всех "миротворцев" в этой стране наступит настоящий ад. Никак нельзя исключить того, что иранские спецслужбы начнут проводить свои спецоперации в Европе и даже в США - этнических иранцев и просто сочувствующих Тегерану там хватает.

Малоизвестный факт, который в американской прессе постарались не раздувать: во время недавних военно-морских учений в Ормузском проливе иранские катера провокационно сближались с боевыми кораблями 5-го флота, в том числе с авианосцем "Карл Винсон". Американцы имели право открывать огонь на поражение, но не сделали этого. Они даже запретили давать журналистам подтверждение информации о случившемся. Как будто ничего и не было. То есть, провоцировать Тегеран Вашингтон пока не хочет.

Так что американцы будут делать все, чтобы избежать прямой военной конфронтации с Ираном. С другой стороны, они не прочь подтолкнуть к непродуманным действиям страны Евросоюза, понимая, что нефтяное эмбарго, прежде всего, ударит по проблемным странам Еврозоны, а чем Старый Свет слабее, тем сильнее и увереннее чувствуют себя США.

Вместе с тем - и это мнение всех экспертов, с кем мне удалось переговорить - ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

Достаточно грамотно организованной провокации, чтобы полыхнула искра, и разгорелся пожар "большой войны". Пока не видно тех, кому такая провокация была бы выгодна. Но это не значит, что таких сил в мире не существует.
 

Сергей Птичкин

centrasia.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана