ДУМ РТ объявило 2012 год в Татарстане Годом Корана

26 января 2012 года 09:17

Духовное управление мусульман РТ объявило 2012 год Годом Корана. Приурочено это к своеобразному юбилею – 225-летию первого печатного издания Корана, созданного, кстати, с помощью татарских священнослужителей. В ближайшее время ДУМ РТ огласит список мероприятий, приуроченных к году Священной книги Ислама.

Год Корана  - инициатива ДУМ РТ

 Как сообщается в пресс-релизе духовного управлении мусульман РТ, решение объявить 2012 год Годом Корана было принято пленумом ДУМ РТ с учетом того факта,  что "Священный Коран является основой духовной культуры татарского народа". Кроме того, 2012 год - это юбилейная дата для Корана в России, так как именно в этом году исполняется 225 лет со дня издания первого в России печатного наборного Корана.

Напомним, первая священная книга мусульман в печатном варианте была изготовлена по распоряжению российской императрицы Екатерины II в 1787 году, а в ее изготовлении приняли участие татарские священнослужители. Именно они создали эскизы, по которым были изготовлены рисунки для арабографических буквенных литер. На основе этих букв впоследствии сложился такой феномен как Коран Казанского издания – "Казан басмасы".

Организацией проведения года Корана в республике займется организационный комитет, который учредят специально для этой цели. Учредительное заседание оргкомитета, на котором утвердят план мероприятий в рамках этого года, пройдет 26 января.

Год Корана как способ напомнить об истории Ислама в Татарстане

Рафаэль Хакимов, директор института истории АН РТ, эксперт портала TatCenter.ru,рассказал корреспонденту портала о значимости года Корана в реалиях нынешнего времени и применительно именно к нашей республике.

 - Поскольку первый Коран вышел у нас, то для исламского мира это знаковая дата.  В исламском мире татары были наиболее просвещенными и несли эти просветительские идеи в Азию. Это и Казахстан, и Узбекистан, и Туркменистан, Таджикистан в большей или меньшей степени. И изданный в Казани Коран является неким символом просветительского духа именно в Татарстане.

В связи с этим следует отметить, что Татарстан связан не только с памятью о самой первой священной книге мусульман, но и известен тем, что здесь находится самое большое в мире печатное издание Корана. В ноябре прошлого года в Казань привезли Коран весом 800 килограмм и размером 1,5 на 2 метра. Страницы, которых в этом Коране 632, изготовлены из шотландской бумаги, для украшения обложки использованы малахит, полудрагоценные камни, фиониты, яшма, сусальное золото. Священная книга мусульман была изготовлена итальянской компанией "Реверра ЛТД" по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение — Янарыш". В настоящее время двухметровый Коран временно размещен в холле первого этажа мечети "Кул Шариф" в Казанском кремле, где останется до июня 2012 года.

По мнению эксперта TatCenter.ru Хакимова, объявить год Корана в Татарстане, значит сделать дополнительный акцент на то, ислам у нас свой, со своими традициями и историей.

- Сейчас есть такие международные силы, которые навязывают свою точку зрения: "У вас неправильный ислам, а у нас – правильный". Подчеркнуть таким образом, что наши исламские корни здесь, на мой взгляд, очень важно, - заключил Хакимов.

Ляйсан Камилева

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана