Рамиль Хайрутдинов: «В Казани хранится по-прежнему самый большой в мире печатный Коран»

23 января 2012 года 12:26

 Директор Казанского Кремля прокомментировал ИА «Татар-информ» информацию ряда СМИ о новом Коране.

(Казань, 21 января, «Татар-информ», Люция Камалова). В российских и зарубежных СМИ появилась информация о том, что самый большой в мире Коран создан каллиграфом из Афганистана. При этом было отмечено, что уникальный экземпляр весом около 500 кг и объемом в 218 страниц установил новый рекорд, превзойдя по размерам священную книгу мусульман, представленную в прошлом году в Татарстане.

«Работа над шедевром каллиграфии заняла у афганского мастера Мухаммеда Сабира Хедри и его учеников в общей сложности около 5 лет. Страницы созданного ими Корана имеют длину в 2,28 метра и ширину в 1,55 метра, что на несколько сантиметров больше, чем параметры считавшегося до этого рекордным российского экземпляра», - говорится в сообщении, которое процитировано множеством изданий.

ИА «Татар-информ» обратилось за официальными комментариями к директору Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», директору Института истории КФУ Рамилю Хайрутдинову.

Он подчеркнул, что в мечети Кул Шариф сегодня хранится по-прежнему самый большой в мире печатный Коран. Ученый сделал акцент на слове «печатный», так как в случае с Кораном, созданным афганским мастером, речь идет о рукописном творении. В целом же, по его словам, размер книги, материал, на котором изложены коранические тексты, не имеют особого значения, так как важен, прежде всего, божественный смысл Священного писания. Рамиль Хайрутдинов привел многочисленные примеры Коранов, выполненных в самых различных техниках и на самых разнообразных материалах. Божественные тексты вырезались на деревянных листах, гравировались на золотых, серебряных, медных страницах, на полудрагоценных камнях, наносились на стекло, выписывались каллиграфами на бумаге и пергаменте и т.п.

«Казанский Коран в мечети Кул Шариф – это, действительно, самый большой печатный Коран в мире, что до сих никем не оспорено. Афганские мастера подготовили замечательный рукописный Коран, вложили все свое мастерство в его создание. И это достижение надо приветствовать, потому что чем больше воплощений Священного слова, тем благословеннее наша земля. Но Казанский Коран, по-прежнему, по праву считается уникальным произведением высококлассных типографов», - сказал он.

Рамиль Хайрутдинов отметил, что казанский Коран воспроизводит классический текст так называемого канонического варианта издания, который ведет свою традицию с начала XIX века. Именно в Казани в 1803 году вышло первое мусульманское издание Корана.

«В 1800 году из Петербурга в Казань были переданы шрифты типографии Шнора, после чего в Казани при гимназии возникла так называемая Азиатская типография. Над подготовкой к печати издания работали сами татары - Габдельгазиз Токтамыш улы Бурашев, Гали Рахматуллин и Хамзя Мамышев. Была проведена большая работа над усовершенствованием шрифта, ставшего удобным, красивым. В августе 1803 года появляются первые экземпляры казанского Корана, получившие среди мусульман название «Казан басмасы». Этот Коран был признан классическим. Он стал популярным среди мусульман России, Средней Азии, Турции, Ближнего Востока. Исламский мир признал казанский Коран в качестве первого мусульманского издания. Большая часть опубликованных в мусульманском мире Коранов того времени стала воспроизводиться на основе казанского набора. Тем казанский Коран и ценен», - рассказал ученый.

Переиздание этого Корана в России после долгих лет атеистического забвения состоялось лишь в 2005 году, факсимильным способом. Последнее воспроизведение, по словам собеседника, состоялось в прошлом году. Сейчас отпечатанный в Италии Коран хранится в мечети Кул Шариф.

 «Никто не сомневается в том, что наша книга, Коран, который в мае будет размещен в Памятном знаке в городе Болгар, это прекрасное произведение книжного искусства, шедевр полиграфии. Мы гордимся тем, что появление этого издания стало весомым вкладом татарского народа в мировую мусульманскую культуру», - заявил Рамиль Хайрутдинов.

Напомним, 17 ноября 2011 года в Казань был доставлен самый большой в мире печатный Коран, изготовленный итальянским предприятием «Реверра ЛТД» по заказу Республиканского фонда «Возрождение» для Болгара. В этом году - в дни празднования очередной годовщины принятия волжскими болгарами ислама - в качестве государственной реликвии этот уникальный Коран будет размещен в основном зале Памятного знака в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году, строительство которого будет завершено к этому времени. Вес Корана - около 800 кг. Размеры Корана – 150см х 200 см, количество страниц - 632.

 

tatar-inform.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана