Вопросы к Совету улемов ДУМ РТ

20 января 2012 года 11:04

16 января 2012 года в здании ДУМ РТ состоялось очередное заседание Совета улемов. Участники встречи рассмотрели и ответили на вопросы, поступившие от Комитета «Халяль» при ДУМ РТ, касающиеся его деятельности правового плана.

Комитет «Халяль», как и всех мусульман, волнует проблема халяльности тех или иных мясных продуктов, выпускаемых не под маркой «Халяль», но содержащих  в своем дизайне различные религиозные орнаменты и рисунки, часто вводящие в заблуждение покупателя. Решением по данному вопросу стало предложение Комитету обратиться к производителям подобной продукции и договориться с ними о сертификации этих изделий или изменении дизайна упаковки. Кроме этого, известно, что иностранные компании так же выпускают продукцию «халяль», но зачастую покупатель проходит мимо нее, так как на упаковке нет перевода на русский язык обозначения того, что данная продукция соответствует канонам шариата.

Вторым вопросом, с которым Комитет «Халяль» обратился к Совету улемов, стало определение лиц, имеющих право участвовать в забое. Как известно, при забое скота по шариату забойщик должен быть мусульманином. Согласно исламской богословской ханафитской традиции, мусульманином является тот, кто признает истинность религии ислам и произносит слова свидетельства. И хотя дела не являются критерием, по которым должен отбираться забойщик, Совет улемов ДУМ РТ рекомендует комитету по стандарту «Халяль» привлекать к забою лиц, соблюдающих предписания ислама, а в случае отсутствия таковых обучать забойщиков мусульманских убойных цехов нормам практики ислама.

Третьим вопросом от Комитета «Халяль» был вопрос о форме сотрудничества с производителями бутылированной воды. Совет улемов ДУМ РТ посоветовал Комитету исключить иллюзию, что данная вода имеет предпочтение перед другой, и не писать на бутылках фразы, которые смогут ввести в заблуждение покупателя по поводу халяльности воды. Известно, что любая вода – халяль, поэтому форму сотрудничества на бутылках нужно указывать корректно.

На заседании Совета улемов также рассматривался вопрос о лицензировании учебного пособия по исламу для примечетских курсов и средних мусульманских учебных заведений. После некоторых поправок и рекомендаций 4-е издание пособия было принято. В ходе обсуждения встал вопрос о частом упоминании в пособии тезиса, что ислам – самая истинная религия. Не является ли это экстремистским высказыванием? Рустам Батров заверил собравшихся, что этот тезис правомерен и не нарушает законы РФ и права остальных граждан. Он, передавая слова главного советника Администрации Президента РФ по внутренней политике Алексея Гришина, сказал, что каждая религия считает себя истинной, и это не является экстремистским заявлением до тех пор, пока оно не становится оправданием для противоправных дел и унижению представителей других конфессий.

Последним обсуждаемым вопросом на заседании стал запрос от киностудии «Мусли-видео», которая планирует снять первый в России сериал о мусульманках, из 10-11 серий. По замечанию Рустама Батрова, идея сериала хорошая, но в сценарии не хватает глубины. Прослеживается религиозный эгоцентризм героинь, которые думают только о себе, а не об обществе, не хватает прочной связи поколений, как будто ислам – не историческая религия татар, а пришлая, как в Европе, все это транслирует серьезный имиджевый ущерб исламу. Совет улемов вынес решение уполномочить председателя Рустама Батрова донести свои пожелания создателям сериала и выступить в качестве консультанта.

Источник: www.e-umma.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана