string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1360.html"
05.01.2012 14:42

"Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения". (Коран 13-4)  

Пророк поясняет:  «Обращайтесь к людям  с речами соответственно их разумению». 

Плодородной почвой для появления и развития экстремистских идей является молодежь, которая сегодня составляет большую часть прихожан мечетей. Молодые люди не обладают достаточным жизненным опытом и знаниями, более подвержены максималистским устремлениям. Это обстоятельство возлагает большую ответственность на имамов, от них во многом зависит формирование мусульманской личности.

Имамы, как в личностном, так и в деловом плане должны соответствовать определенным требованиям, чтобы молодые мусульмане прислушивались и следовали их наставлениям:

  1. Иметь квалифицированное образование, стремиться повышать свой образовательный и интеллектуальный уровень.
  2. Обладать высокими морально-нравственными качествами.
  3. Обладать качеством наставника.

Слово «имам» переводится как «предводитель», следовательно - человек, призванный быть образцом во всех делах, как в стенах мечетей, так и за их пределами. Недаром мы называем основателей исламских правовых школ (мазхабов), которым следуют мусульмане, (Абу Ханифа, Шафии, Малик и Ибн Хамбаль), а также многих выдающихся деятелей в истории ислама имамами.

На протяжении всей истории мусульман имамы играли важную роль в формировании личности и социума. Для каждого мусульманина имам не только предстоятель на коллективной молитве, но и учитель жизни, духовный наставник, живой пример для подражания. С самого раннего детства имам знакомит человека с его Господом, учит познавать Коран, поклоняться своему Творцу. Он обучает его, в соответствии с исламом, нормам личной гигиены, умеренности, этике и многому другому. Имам побуждает ребенка быть благодарным и послушным своим родителям, укреплять родственные связи и проявлять усердие в поисках знаний. Он наставляет в выборе супругов, формирует у них правильное отношение к браку и друг к другу. Имам прививает родителям величайшую ответственность перед Богом за воспитание своих детей.

В своих пятничных проповедях он порицает ложь и вероломство, зависть и гордыню, лень и скупость. Осуждает жестокость, сквернословие, воровство и разврат. Призывает сторониться всего непристойного. Именно имам прививает верующему такие благородные качества, как честность, искренность, верность своим обязательствам, милосердие, великодушие, стойкость и смелость, терпение, смирение, уважение к старшим и к своим учителям.

Это далеко не полный перечень обязанностей  имама. Сфера его деятельности реально объемлет и экономику, и политику, и социальную сферу, и другие стороны человеческой жизни. Имам учит людей жизни и провожает их в последний путь.

Помимо высоких морально-нравственных качеств, отличительной чертой имама является высокий уровень образования.

Однако в реальной жизни некоторые имамы не только не опережают представителей мусульманской общины в знаниях, а зачастую сильно от них отстают. Часто на должность имамов назначают либо пенсионеров преклонного возраста, не имеющих соответствующего образования, либо недоучившуюся полуграмотную молодежь. Поэтому кризис духовных лидеров породил кризис, который мы наблюдаем сегодня в мусульманской молодежной среде.

Следует самым серьезным образом подойти к образованию и воспитанию имамов и мусульманских деятелей. В России существует острая нехватка отечественных специалистов в области исламских наук, что не позволяет в полной мере, как говорится, во всеоружии противостоять  деструктивным идеям, порождающим экстремистские взгляды и действия.

Касаясь темы экстремизма, следует отметить, что решение данной проблемы зависит не только от  мусульманских деятелей, но в первую очередь от законодательной и исполнительной ветвей власти, которые должны обеспечивать в обществе закон и справедливость.

Мы как граждане одной великой страны должны приложить к этому максимум усилий, ведь Всевышний говорит: «И сотрудничайте в добре и богобоязненности и не сотрудничайте в грехе и вражде».

 

Саляхетдинов Мухамед

Председатель правления  Ассоциации общественных объединений "Собрание"

Источник: www.e-umma.ru