string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1365.html"
26.12.2011 16:38

15 декабря 2011 года в НКЦ «Казань» Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провел Всероссийскую научно-практическую конференцию «Ислам против терроризма».

В мероприятии приняли участие Председатель ДУМ РТ, муфтий Илдус хазрат Файзов, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов, начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, председатель Верховного Религиозного Совета Кавказских Народов Аллахшукюр Пашазаде, директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Дмитрий Бондаренко, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев, начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по РТ Дауфит Хамадишин, председатель автономной некоммерческой организации Алексей Гришин, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и другие.

Целью конференции было привлечение внимания общественности, в частности молодежи, к проблеме терроризма в обществе и мире, доведение до людей, что Ислам – религия мира и спокойствия, способствующая толерантности в обществе, несущая духовные ценности.

Нужно отметить, что формат мероприятия несколько отличался от подобных в других организациях. Дело в том, что на конференцию пригласили представителей силовых ведомств республики из ФСБ, МВД, Следственного комитета, УФСИН и других организаций. Все они, так или иначе, сталкиваются по своей работе с проблемой экстремистских течений. Выслушать мнение религиозных и общественных деятелей по этому поводу было для них весьма полезно. На конференции участниками была представлена аналитическая информация. Основной акцент всех выступлений сводился к приоритету развития мусульманского образования в медресе и университетах и подготовки кадров. Это рассматривалось как долгосрочный вклад в дело профилактики экстремизма. Многое говорилось о квалификации и профессионализме современных преподавателей мусульманских учебных учреждений и имамов мечетей. В результате все участники пришли к выводу, что основные усилия нужно вкладывать в образование и повышение квалификации кадров. К этому мнению пришли и государственные служащие, которые согласились с тем, что унификация мусульманского образования должна быть по всей России, и возможно, в странах СНГ. С последним предложением выступил муфтий РТ Илдус хазрат Файзов. Он предложил организовать при Совете по религиозному образованию стран СНГ отделение, которое бы занялось этой проблемой, с секретариатом в городе Казани. Присутствующий на конференции председатель совета обещал рассмотреть это предложение. По мнению муфтия РТ, размещение секретариата в городе Казани было бы очень символичным.

У нас большой опыт по подготовке образовательных программ для мусульманский учебных заведений и курсов при мечети, в Татарстане, как известно, они уже унифицированы. Мы можем поделиться нашим опытом с коллегами из стран СНГ»,- заявил присутствующим Илдус хазрат Файзов.

Помимо этого, на конференции было отмечено, что Татарстан имеет богатый пласт богословской мысли, который продолжают изучать, что сыграет свою роль в повышении уровня образования мусульман.

Источник: www.e-umma.ru