Вопрос улему

04 декабря 2011 года 19:56

На ваши вопросы отвечает казый Казани Махмуд хазрат Шарафутдинов.

1. Что делать, если ты нарушил клятву?

Если вы  поклялись Богом что-то сделать или чего-то не делать, а потом  нарушили клятву, то вам необходимо искупить это одним из следующих действий:

—  «накормить десять нищих »;

— или «одеть десятерых нищих».

Если же вы не в состоянии этого сделать, тогда — «трехдневный пост» .

Также будет уместно и  полезно по данному вопросу вспомнить  слова пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует): «Если ты поклялся что-то сделать, но потом увидел, что есть лучшее, то сделай то, что лучше, и искупи нарушенную клятву» . ( Xадис от Абу Хурайры; св. х. Муслима, Ахмада, ат-Тирмизи и др).Какой бы правильной или неправильной клятва ни была, нарушение ее требует искупления .

2.        Зачем нужен зикр?

Абу Хурайра (радыйаллахуанху) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Есть два слова, которые легки для языка, но тяжелы на весах, и которые любит Милосердный Аллах: «Субханаллахивабихамдихисубханаллахилъ- ‘азым « («Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому!»)» (Бухари,).

Зикр означает «поминать и вспоминать». Его можно совершать как языком, так и сердцем. То, о чем мы должны вспоминать более всего, это Всевышний Аллах. Абдуллах бин Буер (радыйаллахуанху) рассказывал: «К Посланнику Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) пришли два бедуина, чтобы задать ему вопросы.

Один из них спросил: «О, Посланник Аллаха! Какой из людей лучше всех?» Посланник Аллаха

(да благословит его Всевышний и приветствует) ответил: «Тот, чья жизнь длинная, а деяния праведны».

Другой бедуин спросил: «О, Посланник Аллаха! Сейчас в Исламе стало много положений. Научи меня такому деянию, за которое я мог бы ухватиться».

Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) ответил ему: «Пусть твой язык всегда будет влажным от поминания Аллаха» (Ахмад). Как мы понимаем из этого хадиса, человек, который всегда занят поминанием, избавившись от невежества и небрежения, начинает более строго относиться к повелениям и запретам Аллаха, проявлять покорность.

С другой стороны, священный хадис сообщает нам, что зикр является одним из самых легких и приносящих большее вознаграждение деяний.

 

3. У меня возник конфликт с бывшей клиенткой. Ее свадьбу я фотографировала бесплатно - мы с ее мужем договорились что я буду снимать для своего портфолио. Прошел год и они развелись. теперь она требует удалить ее фото из моего портфолио, якобы она не хочет светиться с ним на фото. Я удалила фото где она с мужем, сказав что она не хорошо поступает. Эти слова ее задели и она стала резко требовать удалить вообще все фотографии. Получается она нарушает договор. портфолио для меня очень важно, потому что так я привлекаю клиентов, она это не понимает. Говорит что она права по шариату. Я не понимаю в каком месте шариат позволяет расторгать договор без какой либо причины, просто женская истерика. Могу ли я узнать ваше мнение?

Во-первых, если я правильно понял, договор был не с ней, а с ее мужем, и она здесь ни при чем,  никто не обязан  нести ответ за обещание другого человека .

    Во-вторых, если женщина требует,  чтобы фотографии с ней были удалены от всеобщего просмотра, это считается проявлением  богобоязненности, по сути, об этом читать проповедь, я думаю, нет нужды. Скромность и есть истинное красота женщины.

 

Уважаемые читатели, присылайте все интересующие

вас вопросы, касающиеся Ислама и жизни уммы, на

электронный адрес газеты: e-umma@mail.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана