string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1382.html"
12.11.2011 11:00

- Любой женщине хочется быть в форме. Я всегда следила за этим аспектом своей жизни, но после того, как надела платок, поняла, что с занятиями спортом у мусульманок определенно возникают проблемы. Понятно, что в раздевалках, как правило, одни женщины, но в тренажерных залах нет разделения, да и заниматься полностью «упакованной» не очень удобно.

С этих слов начался разговор с учредителем первого профессионального фитнес-центра только для женщин в Казани «Аттика». Лилия Рашитовна  Гарипова сообщила, что их центр – пока единственный в своем роде.

- Да, где-то в городе выделялись помещения для восточных танцев для мусульманок или под другие занятия, но организовать целый фитнес-центр с тренажерным залом, комнатой для занятий гимнастикой и танцами, да еще комнатой для намазов, мы решились первыми. И все это в удобное для клиенток время. На сегодняшний день многие фитнес-центры выделяют мусульманкам час-два для занятий спортом, но это не совсем удобно для людей, которые могли бы по-другому спланировать свой день, если бы была возможность выбирать время.

В фитнес-клубе «Аттика» мусульманка может чувствовать себя абсолютно свободной. Тренеры-женщины знают специфику своей работы. Выбор занятий, который предоставляет клуб, огромен – колланетика, пилатесс, фитнес, аэробика, фри-пластика, танцевальная пластика, тай-бо – более 12 направлений. По словам тренера Лейсан Дмитриевой, наиболее популярное среди посетительниц клуба направление танцев – belly dance. Групповые занятия идут по часу два раза в неделю.

 

 Основа фитнеса – это функциональный тренинг на тренажерах. Каждый тренажер воздействует на определенную группу мышц, которые при желании можно накачать или поддерживать в тонусе.

Несмотря на то, что клуб открылся совсем недавно, он стал популярным среди мусульманок. Приемлемые цены, возможность выполнять молитвы, женский коллектив и по-настоящему домашний уют клуба привлекают все больше и больше клиенток, заботящихся о своем физическом здоровье.

Удобно, что женщина с ребенком может больше не беспокоиться, где его оставить на время своих занятий. При фитнес-клубе открыт детский садик, где с детьми работают профессиональные педагоги по разным направлениям – рисование, пение, изучение родного языка, иностранные языки.

- Подводный массаж, кедровая бочка, аромомассаж – всеми этими и другими процедурами смогут в скором времени воспользоваться клиентки нашего оздоровительного комплекса, так как планируется открытие салона косметологии, где будут проводиться омолаживающие процедуры женщинам, желающим выглядеть молодо и красиво всегда, - сообщила Лилия Рашитовна, - более того, в скором будущем мы планируем открыть стоматологию. В прилегающем к центру помещении уже открыт магазин мусульманских товаров.

Радует то, что организаторы этого комплекса не планируют останавливаться на достигнутом и постоянно придумывают все новые и новые направления развития клуба. Так, например, в клубе стали проводиться тренинги для женщин на самые разные темы.

Благотворительный отдел ДУМ РТ планирует сотрудничество с женским клубом в проведении различных акций, а также в сборе средств для нуждающихся.

Женский клуб может стать примером самодостаточной организации, занимающейся досугом и здоровьем женщин-мусульманок. Будем надеяться, что подобных положительных примеров и инициатив с каждым годом в Татарстане будет больше.

Источник: газета "Умма"