Трезвая молодежь. Воспитание Нового Сознания.

31 октября 2011 года 17:53

Мы все понимаем,  молодежь (старшие классы, студенты ВУЗов, ССУЗов) – это ближайшее будущее, на подходе, которое будет определять экономику, культуру,  социальные отношения общества.

Краткие факты: в старших классах уже начинают курить и пробовать пиво около 70% мальчиков и 30-40 % девочек. На сегодняшний день курят 65 % мужчин и около 20% женщин, причем 80% из них приобрели эту привычку, будучи подростками.  Надо понимать в силу возрастных особенностей подростки не осознают до конца степень пагубных последствий курения и употребления алкоголя, зачастую пива- напитка молодежи – стартового напитка к более тяжелым. 

Путем кратковременного и нерегулярного вначале курения и употребления пива, затем возникает самая настоящая зависимость. Все! Капкан захлопнулся.

          Рост потребления табака и алкоголя происходит за счет подростков и, что страшно, девушек и женщин детородного возраста. У нас уже сформировалась молодежная пивная и табачная субкультура. В настоящее время в сознание нашей молодежи уже внедрены дегенеративные и ущербные стереотипы и установки. Живой пример это мода на употребление пива  и курения, теперь это современно и круто.  Происходит замена традиционной многовековой системы ценностей ЗОЖ и воспитанности на дегенеративную, прозападную.

          Если мы хотим, чтобы у нас в России было хорошее будущее, мы просто обязаны сделать все возможное, чтобы остановить это.  Нужно показывать преимущества ЗОЖ (социальные и физические), повсеместно пропагандировать это и конкретно подкреплять примерами. Нужно понимать, что привитие молодежи привычек ЗОЖ, а это, прежде всего в нашем случае, отказ от курения и употребления алкоголя, намного эффективнее и разумнее, чем лечение и агитация уже сложившихся курильщиков и алкоголиков. Надо ломать причину, а не тушить последствия.

          Но наша молодежь разумна. Надо лишь принять комплекс мер, чтобы молодые парни и девушки задумались -  а стоит ли делать первую затяжку и первый глоток алкоголя?  Чтобы задумались – а так ли невинна эта забава – сигареты, пиво, джин-тоник?  Надо сделать все, чтобы не было этого шага. Первого шага. Причем  почти все курильщики понимают, что курение вредно. Но это понятие у них абстрактное – «Ну, да, типа чего-то вредно». Но это тонет в потоке скрытой рекламы и устоявшихся привычек в обществе. О реальном вреде и последствиях  курения и употребления пива  100% начинающих юных курильщиков и пивоголиков  не знает.  

          Всем навеян образ успешного человека с сигаретой. Из-за этого подростки курят, думая, что так они выглядят более мужественными, крутыми. А молодые девушки, куря в открытую, считают, что так они выглядят более элегантными и современными. Что им  известно о составе табака и табачного дыма?  Табак и табачный дым содержат около 5000 (Пяти тысяч) химических соединений,  из которых 60 вызывает рак. Вот  некоторые из них: никотин – сильнейший яд,  смола, канцерогены, нитрозамины, угарный газ, цианистый водород, синильная кислота, акролеин, мышьяк, радиоактивные вещества  - полоний-210,  свинец-210, калий-40.

          Они  не знают, каковы последствия курения для сердца, легких, головного и спинного мозга. Они не знают, во что превращаются легкие при курении. Болезни, возникающие из-за курения – стенокардия, инфаркт миокарда, рак и эмфизема легких, пневмония, онкологические заболевания. Раз речь идет о молодежи, то это рост числа неуспевающих в школах, ВУЗах и замедление физического и психического развития.

          Курение приводит к заболеваниям со смертельным исходом: Рак легкого, рак гортани, хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца, микроинсульты, нарушение обмена веществ, импотенция и бесплодие, и что страшнее – рождение детей с отклонениями и инвалидов, возможная гангрена нижних конечностей и т.д. Страдает детородная функция, генетические изменения, у женщин  при беременности  рост частоты выкидышей и преждевременные роды. Надо донести это до молодежи.

           Чем опасно пиво? Пиво поражает клетки мозга. Вызывает циррозы,  невропатию, панкреатит, гепатит, импотенцию и  бесплодие, депрессии, беспричинную агрессию и т.д. Поражает эндокринную систему. Самое разрушительное действие пиво оказывает на сердце, оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах  в сердечной мышце.  А всем нам навеян образ пива – красивые пузырьки в золотистом, пенном напитке.

            Что знает молодежь о вреде пива на детородную функцию, нервную систему, пищевод и почки, мозг? Что им известно о синдроме «пивного сердца», или как еще называют его капроновый чулок? Ничего. О том, что в составе пива – альдегиды, сивушные масла (их в пиве в разы больше, чем в водке), метанол, изопропиловый спирт, нитрозамины, соли тяжелых металлов, токсические материалы, психотропные вещества - молчок.  Пиво – это  самый опасный легальный слабоалкогольный напиток, прокладывающий дорогу к более тяжелым и вызывающий агрессию. 

          В противовес этому надо проводить пропаганду ЗОЖ и раскрывать правду, о которой пивные компании и производители табака умалчивают. Они уничтожают генетику и интеллект нашего населения.  Молодежь восприимчива. Наши души, наш интеллект, наш ум, наши ценности, наши традиции, наша культура под реальной угрозой. Угрозой скрытой и замаскированной. Надо сделать все, чтобы молодежь и все население узнали правду и истинную картину.  Нам здесь жить, это наша страна.   Борьба с курением  и алкоголизацией населения  - оставим нравственную и духовную составляющую – это экономически выгодно.

          К  мерам по формированию трезвого  и здорового мировоззрения можно отнести работу со СМИ, использование социальной рекламы, профилактику среди населения. Активисты Трезвеннического Движения могут взаимодействовать с органами государственной власти, предоставив свои наработки. Хочу выделить важность просветительных уроков в сфере образования, а именно раскрытие реальной угрозы употребления табака и алкоголя. Члены общественных движений уже  имеют методические материалы по этой тематике. Это  работа направлена  на молодежь, на будущее. Идея состоит в проведении просветительских уроков трезвости или здоровья (к примеру, на уроках ОБЖ) в школах, ССУЗах  и ВУЗах.

           Уверен, что  студенты и аспиранты КГМУ  кафедры общественного здоровья или  кафедры психотерапии  и наркологии могли бы выступать на данных уроках лекторами, рассказывающими о реальном вреде курения и алкоголя. Можно привлекать  к этому специалистов Комитетов здравоохранения по республике.   Надо понимать, что  это будет новое здоровое поколение  с иным мышлением, которое будет рожать и воспитывать своим примером здоровых детей. Это будет мышление на основах  ЗОЖ, разумного эгоизма и понимания элементарной выгоды при отказе употребления алкоголя и курения.

Общероссийская общественная организация  «СБНТ», г.Казань

Гимадиев Р.Ф.

По материалам Республиканского форума «Совершенствование мер взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций республики Татарстана по вопросам противодействия употребления психо-активных веществ»

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана