Мухаммад Юнус о бизнесе не "за счет" а "для" бедных

26 октября 2011 года 11:36

Нобелевский лауреат рассказал о пользе социального бизнеса.

По мнению профессора Мухаммада Юнуса, в России есть все предпосылки для развития социального бизнеса. Такое мнение профессор Юнус высказал на встрече с деловыми женщинами — членами Общественной палаты РФ. Всемирно известный профессор, лауреат Нобелевской премии мира, из Бангладеш Мухаммад Юнус провел вчера мастер-класс о пользе социального бизнеса. Профессор Юнус на протяжении нескольких десятков лет занимается бизнесом, не приносящим ни прибыли ни убытков, но направленным на решение социальных проблем общества.

Внимание к развитию социального бизнеса сейчас диктуется процессами, которые происходят в странах, где жестко ощущается расслоение населения по уровню доходов, растет безработица, число бедных, и, соответственно, ширятся народные волнения. Поделился своим мнением директор департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков.

В свою очередь М. Юнус рассказал о том, как был создан и какую деятельность вел Грамин-банк, который был изначально призван решить проблемы беднейшего сельского населения Бангладеш. По словам господина Юнуса, этот бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков, но направлен на решение социальных проблем общества. «Это не благотворительность в чистом виде и не коммерческая деятельность, — рассказал нобелевский лауреат. — Это социальный бизнес, бизнес, направленный на решение социальных проблем».

М. Юнус уверен, что Россия также готова к созданию новых условий для развития социального бизнеса и у нее есть все предпосылки для развития такого вида бизнеса. «То, что российскому бизнесу всего 15 лет, — это скорее преимущество, чем недостаток», — отметил профессор. Он также напомнил, что «социальный бизнес в первую очередь направлен на решение таких социальных проблем, как разрыв между бедными и богатыми, увеличение числа работающих и создание большого количества рабочих мест».

Мухаммад Юнус сообщил, что в Бангладеш сегодня работают очень много компаний, которые занимаются социальным бизнесом. Многие из них, по его словам, рассчитаны на решение проблем, связанных с малообеспеченными семьями и молодежью. «Россия также могла бы заняться еще более пристальным развитием социального бизнеса для этих категорий», — уверен профессор.

Суть этого бизнеса, который направлен на удовлетворение социальных нужд в том, что инвесторы могут вернуть свои первоначальные инвестиции. При этом всю последующую прибыль они должны будут реинвестировать в новых социальных проектах. А не направлять на максимализацию прибыли по традиционным канонам обогащения. Мудрость и постулаты классической экономики здесь не актуальны, а академические знания не дают ключа к решению проблем, отмечает М. Юнус. По его словам, в основе - альтруистическое стремление решать проблемы уязвимых слоев населения, с тем , чтобы они не страдали от несправедливых экономических условий.

Он также сообщил, что 10-12 ноября в Вене пройдет очередной ежегодный саммит по социальному бизнесу, который соберет около тысячи делегатов со всего мира. «На форуме планируется обсудить ряд проблем, которые возникают у „социальных“ бизнесменов, пути их решения, а также обменяться положительным опытом ведения такого бизнеса», — подчеркнул он. Гость также объяснил, почему обратился именно к российским бизнес-леди: «Женщины быстрее откликаются, когда кому-то нужна помощь, им свойственно быть счастливыми, когда и люди вокруг счастливы», — отметил Мухаммад Юнус.

В свою очередь председатель комиссии ОП РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева рассказала о социальном проекте строительства домов эконом-класса, где стоимость квадратного метра значительно ниже рыночной, однако пояснила, что в проекте участвует и государство, бесплатно предоставляя землю. Однако гость обратил особое внимание на то, что социальный бизнес не должен получать никаких льгот и преференций от государства, и в его проекте это исключено. «Иначе есть риск появления в этом секторе мошеннических структур, — пояснил он. — Наши компании работают так же, как и прочие коммерческие, но без прибыли». Елена Николаева констатировала, что в России понятие «социальный бизнес» многие трактуют по-разному. «Нам нужно усовершенствовать законодательство в этой сфере и закрепить на законодательном уровне это понятие, чтобы в дальнейшем не было никакой путаницы», — считает она.

После этого разгорелась дискуссии о терминах и формах организаций, работающих в социальной сфере. Мухаммад Юнус дистанцировался от формы некоммерческой организации и даже разъяснил разницу между социальным бизнесом и социальным предпринимательством, о которой его спросила член Общественной палаты РФ Елена Тополева. «В социальном предпринимательстве бизнеса может и не быть, — высказал точку зрения Мухаммад Юнус. — Вы просто помогаете сиротам или пожилым людям своего региона. А социальный бизнес берет кредиты, привлекает инвестиции — но не пожертвования!». Тем не менее, Елена Тополева отметила, что примеров социального предпринимательства в стране мало, социальным бизнесменом или предпринимателем может быть не каждый, не у всех есть эти способности, а вот благотворительность доступна каждому, может быть вполне эффективной, распространяться широко. По мнению Елены Тополевой, не стоит противопоставлять эти разные, но одинаково полезные формы.

Стоит отметить, что внимание к развитию социального бизнеса в последние несколько лет во всем мире продиктовано расслоением населения по уровню доходов, а также ростом числа бедных и безработных. По данным Счетной палаты РФ, разрыв между уровнем дохода на душу населения между богатыми и бедными в России в последнее время значительно увеличился и составляет сегодня до 17 проц ВВП и это, по мнению аудиторов, угрожает национальной безопасности страны.

 

islamnews.ru

Автор: Диана Алиева

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана