string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1394.html"
24.10.2011 09:46

На днях Казань посетила делегация Исламской Республики Иран. В составе делегации были представители информационных агентств этой страны. Встреча с журналистами прошла в агентстве «Татмедиа».

Представители ИРИ и раньше посещали нашу республику с целью поддержания диалога с руководством, а так же с высшими учебными заведениями. В этот раз Помощник  по особым вопросам министра иностранных дел Ирана, пресс-секретарь, руководитель Центра общей дипломатии и средств массовой информации МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что главной целью поездки является установление сотрудничества между СМИ Ирана и России.

- Формирование общественного мнения – важная составляющая внутренней и внешней политики любой страны. Иран, будучи в изоляции, часто испытывал на себе все минусы невозможности донесения до людей о настоящем положении дел в стране. Сегодня настало время решить этот вопрос, - начал он свою речь.

- Общественное мнение формируется за счет проведения культурных мероприятий – в спорте, сфере развлечений, а так же работы в образовательной сфере. Но одним из мощных инструментов, конечно же, является СМИ.

На Западе это средство уже давно используется не для отражения реальных событий, а для преподнесения выгодной для определенных кругов действительности. Ежедневно Если Западу сегодня будет выгодно сотрудничать с каким-то государством, то оно представляется как оплот древней культуры и цивилизации, если нет – то это государство становится оплотом терроризма. События 11 сентября показали нам эти манипуляции в действии. После этого во многие мусульманские страны были введены войска. Хотя по поводу самого теракта 11 сентября до сих пор остается много вопросов, на которые еще предстоит ответить.

Действие СМИ настолько велико, что легко напугать людей собственной страны тем, что у них все плохо и будет хуже, если они не будут соглашаться с заданным направлением. Именно этот момент используется США И Западом в манипуляции общественным сознанием граждан мусульманских стран. Американская киноиндустрия так же способствует общей истерии вокруг «исламского терроризма» выпуская боевики, где террористом, захватывающим самолет, как правило, бывает бородач-мусульманин.

Сейчас время информационных войн и мы должны быть вооружены, потому-то наш визит в Россию своевременен.

Дело в том, что очень часто российские СМИ в своих новостных сводках используют дайджесты таких информационных агентств как CNN, FrancePress, Reiter – посредников, которые могут исказить информацию, т.к. они представляют все же интересы Запада.

Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Шаян рассказал о планах обмена специалистами в сфере СМИ.

- Мы посетили Казанский федеральный университет, где встретились со студентами факультета журналистики. Встреча была насыщенной и плодотворной. В дальнейшем мы надеемся на приезд студентов КФУ в ИРИ для продолжения учебы в наших достаточно престижных учебных заведениях.

По окончании пресс-конференции представители СМИ ИРИ выразили желание обменяться контактами с журналистами Казани и предложили сотрудничество в информационной сфере.

- Для нас главной задачей является донесение настоящих ценностей нашей страны, ее культурное наследие всему миру. Налаживание прямых связей с СМИ России. А так же опровержение негативной и подчас неправильной информации об Иране, которую люди получают через посредников – информационных агентств, негативно настроенных к Ирану, - подытожил господин Рамин Мехманпараст.

www.e-umma.ru