string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1395.html"
24.10.2011 09:15

Но нет, если он не прекратит (все это), поистине, Мы схватим и потянем его за волосы чела, его грешного и лживого чела (Сура “Сгусток”, 96:15-16).

Этот аят Корана также содержит в себе весьма примечательный факт. Обратим внимание на последнее выражение вышеприведенного аята “грешное и лживое чело ”. Исследования последних лет показали наличие в передней лобовой части черепа участка, направляющего определенную деятельность мозга. Сведения об этом участке мозга и его функциях, приведенные в Коране 1400 лет назад, были обнаружены, исследованы и получили логическое объяснение только в последние 60 лет. Данные, полученные в результате физиологических исследований функций передней лобной части мозга были описаны в научном труде “Основы анатомии и психологии” (Essentials of Anatomy and Physiology ) так:

“Мотивация движений, предусмотрительное планирование действий, а также намерение к их совершению происходит в передней лобной части головы (церебруме). Этот участок является ассоциативной частью коры мозга…”

В книге содержится приводится и такое пояснение:

“Предполагается, что передняя лобная часть головы, наряду с двигательными функциями, также является функциональным центром агрессивности…”

Как очевидно из вышеприведенного пояснения, передняя лобная часть мозга отвечает за все действия по планированию, мотивации и началу совершения любых умышленных действий, благих или дурных, кроме того, является центром агрессивных, умышленных действий, осознанного обмана или, наоборот, правдивости.

Как видно, фраза “чело лживое, грешное”, приведенная в Суре “Сгусток”, очень близка по смыслу к вышеприведенному определению. Знание физиологического факта строения человеческого мозга, установленного и доказанного учеными лишь в последние шестьдесят лет, были ниспосланы людям Всевышним Творцом в аятах Корана много столетий назад.

Koranru.ru