МНЕНИЕ: «Государство по-прежнему отделено от религии, но бывает плохо, когда религия отделена от государства» – заместитель председателя Совета Федерации РФ, уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ ИЛЬЯС УМАХАНОВ

21 октября 2011 года 09:07

"Портал-Credo.Ru": Ильяс Магомед-Саламович, как Ваша государственная должность согласуется с тем, что в России по Конституции государство и религия отделены друг от друга?

Ильяс Умаханов: Государство по-прежнему отделено от религии, но бывает плохо, когда религия отделена от государства. Моя должность не официальная, я выполняю общественную нагрузку, и в этом смысле не наступает никакого противоречия с той конституционной нормой, которая предполагает разделение государства и религии.

Но есть две модели организации паломничества в мире. Одна модель – это крупнейшие хадж-державы: Индонезия, Индия, Турция, Иран… Я думаю, что мы где-то или в первой десятке, или приближаемся к ней по количеству паломников и по тому вниманию, которое государство оказывает этому направлению взаимодействия религиозных организаций и органов государственной власти. Так вот, во всех этих странах существуют министерства по делам хаджа или министерства по делам религий, где есть очень крупные подразделения и агентства, которые занимаются исключительно хаджем, это поставлено на государственную основу.

Есть ряд других стран, прежде всего западных: США, Великобритания и так далее. Они действуют по другому принципу. Приходят верующие мусульмане в туристическую компанию и говорит: «Хотим совершить хадж». Соответствующая туркомпания выходит на контрагента – туристическую компанию в Саудовской Аравии – и договаривается, что в отеле «Интерконтиненталь» нужно заказать 5 мест, дать сопровождающего, предоставить транспорт, предусмотреть прилет, встречу – обычный турпакет. Они заключают договора и на коммерческой основе реализуют эту программу.

В нашей же стране действует комбинированная схема – и это большое, на мой взгляд, достижение, достигнутое еще много лет назад. Нашим контрагентом в Саудовской Аравии является не туристическая компания, а министерство по делам хаджа, с которым ежегодно от имени правительства Российской Федерации уполномоченный по делам хаджа подписывает межведомственное соглашение и еще 5 соглашений с соответствующими агентами. Это проживание, финансовое управление, транспортировка. Это отделение по делам хаджа в Медине.

– Расскажите, пожалуйста, о предыстории Вашей должности.

– Показательно, что пока единственным документом, который регламентирует эту сферу с точки зрения нормативно-правовой, является указ императора от 1902 года «Временные правила по организации хаджей». После этого никаких юридически обязывающих документов в виде постановления правительства или межведомственного документа у нас не было.

И вот, чтобы обеспечить взаимодействие между государством и Духовными управлениями, руководителями религиозных организаций, в 2000 году был создан так называемый Совет по делам хаджа. В 2002-м он был сформирован в соответствии с протоколом, подписанным нынешним председателем Совета Федерации, кстати сказать, в то время заместителем председателя правительства России Валентиной Ивановной Матвиенко. Туда вошли 3 крупнейших координационных центра мусульман: Совет муфтиев России, ЦДУМ, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, – и 4 крупнейшие республики, откуда больше всего паломников: Дагестан, Чечня, Ингушетия и Татарстан. Вот 7 участников Совета по хаджу. Но это тоже, я хочу вам сразу сказать, общественное, неформальное объединение. Оно позволяет обсуждать в режиме координации и взаимодействия между государством и руководителями Духовных управлений наиболее актуальные, сложные, оперативные вопросы организации хаджа.

По прошлому году мы провели 4 таких совещания, в этом – 3, и прошла крупная международная конференция в Казани, где обсуждались вопросы совершенствования хаджа.

– Есть ли в правительстве РФ уполномоченные по делам христианских и буддийских паломничеств?

– Это совершенно справедливый вопрос о паломничестве как таковом, в более широком контексте. Паломничество не может и не должно ограничиваться только одной религией, как, наверное, не может ограничиваться и совершением хаджа. Это, конечно, один из главных столпов ислама, но паломничество может быть и к святым местам, которые есть и на территории России и бывшего СССР. Мы в правительстве серьезно обсуждали вообще идею того, чтобы создать какой-то базовый документ, регламентирующий организацию паломничества в нашей стране.

Наверное, есть смысл посмотреть на эту проблему шире, во взаимодействии различных религий, поскольку это важный фактор консолидации российского общества.

Феликс Шведовский,
«Портал-Credo.Ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана