string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1401.html"
16.10.2011 14:32

Он сделал землю ковром для вас, а небеса сотворил вам сводом. И, низводя дожди с небес, ими взрастил для вашего пропитания плоды. Так, зная это, Аллаху в равные не придавайте ничего. (Сура “Корова”, 2:22).

В вышеприведенном аяте для описания неба употреблено арабское выражение "эссемае бинаен". Это слово обозначает одновременно “купол, потолок”, а также “навес, шатер”, который используют арабские бедуины. И можно заметить  что в аяте подчеркивается: куполообразная конструкция представляет собой некую защиту от внешних угроз и объектов.

Мы очень редко становимся свидетелями падения метеоритов на землю, однако в действительности на Землю так же, как и на другие планеты, падает очень большое число метеоритов. Причина того, что метеориты, падающие на Землю, не наносят нам ущерба, заключается в том, что атмосфера, окутывающая Землю, создает мощное сопротивление падающим метеоритам. Метеориты не выдерживают сопротивления и, сгорая в результате трения в верхних слоях атмосферы, теряют большую часть своей массы. Таким образом, опасность, которая могла бы привести к множеству бедствий, предотвращается благодаря удивительным свойствам атмосферы, тогда как на других планетах падение метеоритов вызывает образование на их поверхности кратеров огромных размеров.

Всевышний Создатель в ряде аятов Корана и в нижеприведенном аяте обращает наше внимание на эту особенность защитных свойств строения атмосферы, сотворенной Им и охраняющей нас от губительных метеоритных падений:

Ужель не видел ты: Аллах подчинил вам для вашей пользы все на земле, и корабли, что по Его соизволению плывут по морям. Он удерживает небо от обрушения на землю, иначе как Своим велением . Поистине Аллах ведь к людям благ и милосерден. (Сура “Хадж”, 22:65)

Между тем,  упомянутое свойство атмосферы обеспечивает защиту Земли от инородных тел, могущих попасть на нее из космоса. Стоит обратить внимание на то, что слово “здание”, упоминаемое в вышеприведенных аятах, точно характеризует структуру небосвода. Однако совершенно очевидно, что это знание является также еще одним феноменом Корана, ибо знание о структуре и строении небосвода не могло быть известно во время ниспослания Корана Пророку Мухаммаду (сас).

www.e-umma.ru