СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОБ ОТНОШЕНИИ К ЕВРЕЯМ В РОССИИ

27 сентября 2011 года 22:37

Еврейская община отмечает, что за последние годы в стране значительно поубавилось антисемитских настроений. В наше время ксенофобия направлена в первую очередь на выходцев с Кавказа и из Средней Азии.

В 2010 году врагами России евреев назвали только 2,5% русских. Экспертная группа за год зафиксировала всего 3 насильственные акции, 1 случай осквернения могил, 13 нападений на здания, занимаемые синагогами и еврейскими организациями, а также 25 антисемитских надписей и граффити. Итого 42 инцидента. Для сравнения: в Великобритании за 2010 год зафиксировано 639 антисемитских инцидентов. В Париже только что завершился громкий процесс, в результате которого известный модельер Джон Гальяно был признан виновным в антисемитских высказываниях.

Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов поясняет, что с 2009 года российская власть усилила антиксенофобскую деятельность под флагом борьбы с экстремизмом. Кроме того, симпатия к еврейскому народу связана с ростом правоконсервативных настроений, которые, в свою очередь, ведут к пересмотру взглядов на Израиль. Как сказано в докладе, «сегодня Израиль в глазах большинства россиян стал обычным государством, с которым развиваются нормальные, почти дружественные отношения, чьими товарами забили полки российских магазинов, страной, в которой в 2010 году побывали около 500 тыс. россиян, где живут знакомые, друзья, родственники и которая подвергается атакам со стороны мусульман».

Напротив, в Западной Европе сейчас процветает так называемый неоантисемитизм, который камуфлируется под антиизраильские настроения. Его порождают леворадикальные (как правило, исламистские) силы, которых у нас в России просто нет.

«Я потрясен, — заявил Членов. — За последние годы у евреев практически не осталось претензий к правительству. Делай что хочешь, хоть на голове стой — слова тебе никто не скажет. Такого не было за всю историю».

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.

 Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов признался, что не обладает сколько-нибудь подробной информацией по этому поводу.

«Но похоже, что о значительном снижении градуса ксенофобии действительно можно говорить, - по крайней мере, по этому пункту. И это очень отрадно», - сказал он.

«Правда, мне тоже кажется, что уменьшение антисемитизма связано с ростом неприязни к пришельцам с Юга: из Средней Азии и с Кавказа. Так что проблема ксенофобии все-таки остается. Будем надеяться, что и в целом она будет решена», - добавил отец  Димитрий.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, был очень образован отчетом еврейских организаций.

«Дай-то Бог! Как-то даже не верится, что это так. Остается только радоваться», - сказал он.

«И я, кстати, не думаю, что агрессивное отношение «оттянули на себя» выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Ведь именно антиеврейские настроения были у нас очень устойчивы, независимо от того, как складывались отношения с Кавказом», - добавил отец Борис.

«Дай Бог, чтобы в сердцах человеческих вместо ненависти поселись свет, разум и любовь», - заключил он.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, признался, что к данным соцопросов всегда относится с большим недоверием.

«Но если антисемитизм в обществе действительно отступает, то хочется надеяться, что это происходит в связи с ростом личностного сознания и сопряжено с большим осознанием личной ответственности за происходящее вокруг», - сказал он.

«Правда, может быть, людям стало просто не до того. У них и без этого много забот, и это такое проявление усталости», - предположил священник.

«Но возможен и другой вариант. Антисемитизм, как своего рода идея фикс с чертами деструктивной романтики, уступает, возможно, место более реалистическому взгляду на жизнь», - выразил надежду отец Алексий.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что антисемитизм попросту теряет актуальность.

«Нашими соседями все больше становятся выходцы с Кавказа, и уже давно существует термин «национальная преступность». Мигранты все чаще специально провоцируют русских на конфликты. Не стоит поддаваться этим провокациям, надо вести себя достойно», - говорит отец Георгий.

«Возрастает и популярность мусульманства. Ислам становится серьезным конкурентом православия. Участились случаи, когда русские юноши и девушки принимают ислам», - добавил он.

«Но мы бы, конечно, хотели, чтобы люди всех вероисповеданий жили в мире и согласии», - заключил священник.

Фатых-хазрат Гарифуллин, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России, ни разу не слышал о проявления антисемитизма в своем регионе. «Более того, представители всех конфессий весьма тепло относятся друг к другу», - сказал он.

«В Тюмени пять лет назад был создан Конгресс религиозных общин, куда входят представители всех религий, кроме православия. Как-то раз одно из заседаний мы проводили в синагоге, я тогда впервые там оказался, и мне пришлось совершить обеденный намаз прямо там. Конечно, для многих это было шоком, но это нормальное проявление дружбы: к примеру, еврейский раввин приходил к нам на праздник Курбан-Байрам. Я считаю, что такие взаимоотношения способствуют укреплению межконфессиональных отношений в регионе», - говорит Фатых-хазрат.

«А рост ксенофобии по отношению к приехавшим из Средней Азии объясняется тем, что оттуда идет большой приток рабочих, многим это не нравится. Северный Кавказ – традиционная ассоциация с войной в Чечне. Но мы должны сделать все, чтобы свести до минимума все конфликты», - заключил Гарифуллин.

Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла-хазрат Якупов рассказал, что для его региона «случаи ксенофобии – это вообще большая редкость, а антисемитских нарушений вообще не происходит».

«У нас в республике преобладает мусульманское население, и конфликтов практически нет. Хотя здесь учится молодежь и из других государств - представители дальнего зарубежья, а ведь это еще и расовые отличия в отношении студентов из Латинской Америки или Африки», - говорит Якупов.

«А в целом, по России у меня единственное пожелание, чтобы мы все общими усилиями свели все конфликты на нет, чтобы все религии жили мирно», - пожелал Валиулла-хазрат.  

Андрей Глоцер, пресс-секретарь главного раввина России, рассказал, что как раз входит в Экспертную группу еврейской общины, которая провела это исследование: «Я согласен с мнением экспертов и считаю, что антисемитизм сегодня идет на спад, хотят и не исчез совсем».

«В интернете идет большая волна ксенофобии, но внешних проявлений действительно меньше. Стало больше нападений на выходцев из Кавказа и Средней Азии, что нас отнюдь не радует, так как мы против ненависти и проявления насилия», - говорит Глоцер.

«Кроме того, есть другая тенденция в антисемитизме: в 2009 году всплыли антисемитские настроения из-за операции «Литой свинец», проводимой Израилем в секторе Газа. И сейчас мы прогнозируем такие возможные вспышки. Но надо понимать, что это все спровоцировано исключительно исламистами – это новая форма антисемитизма, камуфлированная, когда говорят, что ненавидят не евреев, а Израиль. Но ведь в этой стране проживает 50% мирового еврейского населения! То есть многие люди сами не могут определить грань и разобраться в чувствах», - подытожил молодой человек.

REGIONS.RU

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана