Наше культурное наследие

12 сентября 2011 года 09:30

Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина» (хадис)

Мусульманин должен искать знания ежедневно, не останавливаться на достигнутом. Изучать мир, делать открытия. Он должен совершенствоваться каждый день. Полученные полезные знания мусульманин должен использовать с умом и передавать следующим поколениям.

Сегодня многие мусульмане не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают периодические издания, считая, что новости не отражают действительность, а передачи наносят вред психике и моральным принципам.  Некоторые из них получают информацию из интернета.

Но мусульмане должны развиваться как духовно, так и культурно. Давно ли вы посещали культурные заведения? Многие ответят, что посещать театры и кино так же является не очень хорошим действием. Однако есть такое культурное учреждение, которое питает ум, дает пищу для размышления и никак не противоречит исламским принципам. Это – музей. В нашей республике существует около 80 музеев разной специфики и тематики. Они все одинаковы по своей сути: рассказывают о прошлом нашей страны, края, дают представление о том, как жили раньше. Но они также и очень разные: каждый имеет определенные экспонаты, историю, тему, особенности. У них одна функция: сохранить историю и донести ее до людей. Рассказать о прошлом красиво и интересно.

В городе Казани расположен один из самых крупнейших музеев Поволжья – Национальный музей Республики Татарстан. В самом центре столицы Татарстана расположено красивейшее здание музея, издавна известного как гостиный двор. Стационарные экспозиции и выставки из фондовых коллекций музея располагаются на двух этажах корпуса по улице Кремлевской на площади около 2 000 кв.м. Многие предметы уникальны. Символично, что Национальный музей Республики Татарстан был открыт в 1895 году как Казанский городской научно-промышленный музей и поныне находится  в этом же здании. Собрание, сложившееся за более чем вековой период деятельности музея, отражает природное и культурно-историческое развитие Татарстана и его столицы, многовековой диалог культур народов, населяющих территорию края. Фонды Национального музея составляют основную часть всего музейного наследия Татарстана, включают около 800 тысяч единиц хранения.

В музее в настоящее время осуществляется реконструкция здания и поэтапное строительство стационарной экспозиции.

На первом этаже расположены разделы стационарной экспозиции – «Древняя история Татарстана», нумизматическая кладовая, выставка «Средневековая история региона в музейных раритетах».

На втором этаже находятся разделы стационарной экспозиции «Казанская губерния в XVIIIвеке», «Татарская золотая кладовая», выставки из нескольких, особо ценных  коллекций музейного собрания.

Андрей и Иван Лихачевы внесли выдающийся вклад в основание Казанского городского научно-промышленного музея. Андрей Федорович Лихачев (1832 – 1890) был крупнейшим казанским коллекционером за всю историю местного коллекционирования. Его собрание насчитывало более 40 тысяч предметов, включало орудия каменного века и булгарские ювелирные украшения, египетские и античные древности, предметы быта народов Поволжья, обширную коллекцию гравюр и художественные полотна русских и европейских живописцев, нумизматическую коллекцию  из 25 тысяч монет и медалей различных эпох. Его коллекция и составила основу нынешнего Национального музея РТ.

Экспозиции не смогли в себя включить все экспонаты, которые хранит музей, поэтому внутри музея можно увидеть электронные киоски, которые наиболее полно расскажут о них. Игровые электронные табло помогут вам узнать, насколько хорошо вы усвоили материал, и как хорошо вы знаете историю.

Сегодня в Национальном музее РТ почти ежедневно проводятся различные мероприятия, приуроченные к тем или иным праздникам; тематические занятия для детей, которые позволяют в игровой форме познакомиться с историей нашего края, с различными интересными экспонатами;  проводятся новогодние представления, которые в праздничной атмосфере рассказывают о том, как жили наши далекие предки; а также здесь можно провести день рождения ребенка или отпраздновать свадьбу. Сегодня музей – это не окостенелое сооружение, а живой организм, который активно пропагандирует культуру нашего края, идет в ногу со временем и отвечает всем требованиям действительности.

В нашей рубрике мы будем вас знакомить с музеями Казани  и республики, а также расскажем об уникальных экспонатах, которые хранят музеи Татарстана.

 

Материал подготовила Алсу Мурзакаева

www.e-umma.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана