СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ И ОРБИТАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

12 сентября 2011 года 09:19

Но теперь нет, клянусь планетами отступающими и теми, что занимают свое место в течениях своих; (Сура “Свертывание”, 81:15-16)

В 15-м аяте Суры “Таквир” упоминается слово “хуннес”, означающее в переводе с арабского “отступающий, возвращающийся, сжимаясь, исчезающий ”. В 16-ом аяте же употреблено слово “куннес”, которое означает в переводе “отступающими”.

Слово “куннес” является множественным числом от слова “канис”, означающего "вхождение некоего тела или предмета в присущую ему орбиту, маршрут движения, вхождение в свое лоно, укрытие или гнездо".

Опять же в 16-м аяте этой Суры употреблено слово “джевар”, то есть множественное число от слова “джарийе”, переведенное как "течениях", и происходящее от корня "джерейан".

Если рассмотреть смыслы этих слов, то можно увидеть, что они указывают на силу притяжения планет и движение спутников вокруг них.

Слова, встречающиеся в вышеупомянутых аятах, в точности описывают орбитальные движения, которые возникают из-за сил притяжения спутников.

Поэтому слово “хуннес” указывает на силу притяжения планет как к своему собственному ядру, так и на силу притяжения к центру нашей Солнечной системы – Солнцу. (Однако Истина известна лишь Аллаху.)

Сила тяготения – это действительно одна из существующих во Вселенной сил, однако математически формула силы тяготения была открыта и рассчитана лишь в конце 17-го - начале 18-го веков Исааком Ньютоном. В следующем аяте Корана также употреблено слово "аль джевари", которое в данном случае уже указывает на существование центробежных сил, противостоящих силе тяготения, под воздействием которых и происходит орбитальное движение. Вне сомнения, использование в данном аяте Корана слова “аль джевари”, означающего "текущие или движущиеся" в сочетании со словами "хуннес" (то есть "притяжение к центру, сжатие, сокрытие") и в сочетании со словом "куннес" (означающего "орбита, маршрут, вхождение в лоно, лоно движения движущегося тела") является важнейшим научным феноменом Корана, ибо 1400 лет тому назад, когда был ниспослан Коран, человечество не имело никакого представления о существовании этих сил. (Однако Истина известна лишь Аллаху.)

Кроме того, в Коране Всевышний Создатель обращается в данном аяте со словами клятвы, что еще более подчеркивает значение этой темы и важность научного феномена.

koranru.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана