Залог будущего татар

29 августа 2011 года 14:01

Беседа с руководителем Всемирного форума татарской молодежи при Всемирном конгрессе татар Табризом Яруллиным.

- Уважаемый Табриз-эфенди, расскажите о работе форума и о том, чем дышит сегодняшняя татарская молодежь.

- Прежде всего хочу напомнить, что на днях состоялась презентация новой мусульманской молодежной организации – Мусульманского Молодежного Союза, с руководителем которого наш Форум, надеюсь, будет поддерживать тесные отношения. Для новой организации сейчас очень важно перенять опыт работы с молодежью, а у нас он сложился. Более того, лидеры большинства татарских общественных молодежных организаций по всему миру – практикующие мусульмане, что еще больше сближает нас в контексте поддержания и развития связей с этими организациями.

Что касается нашей работы, то раз в два года в Казани проводится Всемирный форум татарской молодежи. Уже было проведено четыре форума. Мы единственная организация, которая работает с татарскими молодежными организациями всего мира. На данный момент в нашей базе их более ста. Прошлый форум был в 2010 году, следующий пройдет в 2012. Кстати, приятно удивило, что многие татарские лидеры молодежи держали в прошлом году пост, так как время проведения форума совпало с месяцем Рамазан. На первом форуме молодежь только знакомилась  друг с другом, на втором и последующих форумах стала налаживаться работа и образовываться костяк из молодежных лидеров. Некоторым организациям от нас нужна просто моральная поддержка, кому-то методологическая помощь, с кем-то мы обсуждаем и совместно проводим различные мероприятия. Форум татарской молодежи при конгрессе татар работает каждый день. В любое время можно позвонить и попросить помощи или совета.

- Какие встречи проводятся в рамках деятельности Форума?

- Только этим летом мы провели три встречи - в Москве, Казахстане и Татарстане. То есть по географии встреч мы никак себя не ограничиваем. Темы встреч везде разные. В Москве поменялись лидеры местных молодежных организаций, с которыми мы решили познакомиться и возобновить связи. До этого мы сотрудничали с такими организациями как «Кардашлек», «Бердэмлек».   Это был своего рода подготовительный этап к следующему форуму. Мы собрали около десяти общественных организаций, в том числе и из Подмосковья. А в Казахстане молодежь организовалась по аналогу татарстанского форума, мы делились опытом создания и работы в подобных организациях.

В сентябре состоится Сибирский фестиваль татарской молодежи. Мы отправляем туда людей, которые будут проводить различные мастер-классы по актерскому мастерству, изучению татарского языка, а также знанию религии. Я надеюсь, что вновь образовавшийся Союз мусульманской молодежи предложит участника, который поедет в Новосибирск, где будет проходить это мероприятие, и проведет экскурс в основы ислама.

- Каковы основные направления работы Всемирного татарского молодежного форума?

- В первую очередь – развитие татарского языка, культуры, религии. Для этого мы каждый год проводим самые разные мероприятия и претворяем в жизнь интересные проекты. Так, форум очень активно участвует в акции «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски»), которая в этом году включила в себя акции «Интернет татарча сойлэшэ», «Автопробег», «Татар дозор». Про последнюю акцию можно сказать, что это квест-игра, которая заключается в том, что ее участники отслеживают все надписи на учреждениях города, которые должны быть на двух государственных языках. Если видят нарушения – сообщают об этом нам. Акция «Мин татарча сойлэшэм» заканчивается гала-концертом на улице Баумана, где собирается много молодежи.

Одной из приоритетных целей нашего форума является  объединение всех молодежных татарских организаций мира под единым трендом. В последнее время среди прогрессивно мыслящей татарской молодежи родилась главная идея, которую мы так же поддерживаем, – создание городской молодежной татарской культуры. Эта идея не новая. Ее уже реализует креативный центр «Узебез». Они были первыми, кто озвучил ее. В чем ее суть? Татары живут в селах и городах республики. У первых есть татарская среда, они учатся в татарских школах. После этого они приезжают в Казань, поступают в вузы и тут татарской среды практически не ощущается. Когда деревенская молодежь сюда приезжает, она практически не слышит татарской речи, мало надписей на татарском языке в различных учреждениях и торговых центрах, а когда-то и автобусные остановки объявлялись только на русском. Получается, что человек попадает практически в полностью русскоязычную среду и, естественно, начинает комплексовать, закрываться. Для того  чтобы переломить эту ситуацию, татарская общественность начала над этим вопросом работать. Смысл работы заключается не только в сохранении татарского языка. Он никуда не денется. На нем будут говорить. Но где? Если только на кухне. Очень важно, чтобы татарский язык входил во все сферы жизни человека. А на это способна только молодежь. Использование языка в интернете, в общении молодежи, песни на татарском языке, которые бы слушали, – все это способствует данной цели. Язык должен развиваться в городской среде. Мы должны поддерживать альтернативных татарских исполнителей. Ведь их слушает молодежь, они популяризуют татарский язык. Я знаю, что и русские любят этих исполнителей. Это говорит об их конкурентоспособности, а значит, и конкурентоспособности татарской культуры. У нас есть свой татарский fusion (актуальная тенденция в музыке), татарский world music и т.д.  

- Что еще может стать поддержкой татарской культуры?

- На прошлом форуме активно обсуждалась идея махалли. Прошлый век в этом смысле является для нас ярчайшим примером. Каждый раз, проходя мимо старо-татарской слободы, мы представляем то время, когда жизнь кипела вокруг мечети. Слобода была самодостаточной  системой– издавались газеты, была своя система образования, меценаты поддерживали работу этой системы. В мечетях обсуждались не только религиозные вопросы, а  затрагивались все проблемы махалли. Мы считаем, что сейчас идея махалли очень актуальна. Именно в городской среде татарам важно проникнуться этой идеей, чтобы сохранить себя, культуру и язык, а также реализовать себя как мусульман. Для нас примером могут стать махалли, которые организованы в Чувашии, Пензе. А пример городской махалли – татарский центр в городе Хельсинки. Эти идеи мы и продвигаем в массы на наших форумах, являясь важным звеном во взаимодействии татарской молодежи по всему миру. Всемирный татарский молодежный форум – точка соприкосновения государственных органов власти, общественных, религиозных и бизнес структур.

Беседовала Гузель Максютова

www.e-umma.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана