Вечность в фотографии

03 сентября 2011 года 13:00

Благодаря новым возможностям современной фототехники, профессионализму фото-художников  и относительной дешевизне фотографии развилась модная тенденция – фотосессия. Она бывает разной - детская фотосессия, семейный и индивидуальный портрет, свадебная фотосессия, репортажная съемка, даже фотосессия беременности. Все это сейчас доступно для всех слоев населения. Но, тем не менее, осталась  определенная часть населения, которая хочет фотографироваться у мусульманских фотографов.

- В чем особенность работы мусульманских фотографов? - спросили мы у Фирдуса Мингазова, активиста I Школы проектов, проходившей в этом году в Булгарах, представившего проект «Мусульманская фотостудия».

- По большей части мусульмане  – это скромные люди, которые боятся выставлять себя на показ, причем не только женщины, но и мужчины. С ними сложно работать немусульманам, так как они не могут понять причину их скованности перед камерой, а соответственно, и раскрыть на будущей фотографии их внутренний мир. Я начинающий фотограф, и планирую в будущем работать в фотостудии, которая оказывает фотоуслуги и мусульманам в том числе. Был бы рад фотографировать своих братьев, так как  я понимаю, что им нужно, и какие акценты нужно расставлять на этих фотографиях.

Фотография – это взгляд фотографа на мир и людей. Очень важно, чтобы тот человек, который вас фотографирует, нравился вам, чтобы у вас были схожие взгляды на окружающий мир. Ведь тогда он поймет вас и лучше отобразит то, что вы хотите показать на фото.

- Ислам начинает набирать обороты. В эту религию входит много молодежи. Ислам – религия молодежи. Правильно представлять себя, свое поколение для будущих потомков, нужно используя все возможные разрешенные средства. Фотография как инструмент и как некое отображение действительности жизни мусульманина тоже может стать хорошей возможностью явить людям мусульманина в современном ключе.

По словам практикующего фотографа, уже известного среди мусульманок Казани, Саиды Шигаповой, мусульманский фотограф всегда находится в теме, когда фотографирует, например, никахи или другие религиозные события.

- Я, как девушка-мусульманка, стараюсь в своих клиентках найти что-то большее, чем красивое лицо или тело, на что делается большой акцент в современной фотографии. Мода на гламур проходит, а фото, которое вы будете хранить, чтобы показывать своим детям, а потом и внукам останется. И потому очень важно на фото показывать те качества человека, раскрывать в нем те истины, которые будут вечны и актуальны для всех поколений, для всех тех, кто впоследствии будет смотреть на эти фотографии. Перед любой фотосессией я стараюсь больше узнать о человеке, особенно, если передо мной немусульманин. Фотограф должен быть немного психологом. И то, как он смог понять своего клиента, видно в его работах. С мусульманками проще, так как  я сама мусульманка и наше мировоззрение полностью совпадает.

- На сегодняшний день, - продолжает Саида, - в нашей команде есть визажист и стилист, фотограф-мужчина. Мы закупили новую технику и продолжаем расширять спектр наших услуг. На днях мы открыли собственную фотостудию «Нэй». Нэй – это тростниковая флейта, которая очень просто выглядит, но издает волшебные звуки, достигающие уха каждого. Мы надеемся, что работа фотостудии будет такой же плодотворной.

Авторы работ Ленар Мусин и Саида Шигапова

www.e-umma.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана