Основа семьи

01 сентября 2011 года 15:26

В отличие от некоторых других религий, которые считают безбрачие большим достоинством и средством спасения, Ислам полагает, что брак – это одно из самых добродетельных и одобряемых установлений.

В Исламе нет монашества. Более того, Пророк (САС) настоятельно советовал жениться всем, кто мог позволить себе содержать семью, поскольку брак - это законный способ избежать разврата и безнравственности.

Ислам делает особый акцент на семейную систему и ее ценности, так как семья является основной ячейкой общества. Основа семьи - это брак. Ислам предписывает правила, которые регулируют семейную жизнь так, чтобы в семье царило спокойствие, мир и любовь. В Исламе брак рассматривается как ‘ибада (поклонение) Аллаху, так как именно в соответствии с Его заповедями муж и жена должны любить и помогать друг другу и воспитывать своих детей, чтобы стать истинными служителями Аллаха.

Брак в Исламе - социальный контракт, который требует согласия обеих сторон. Оба, ни невеста, ни жених не должны быть вынуждены заключать брак, так как вынужденный брак является недействительным в Исламе. Жених обязан подарить невесте подарок, который называется "махр". Обычно в качестве махра жених дарит деньги, но он также может сделать любой подарок, который он в состояние оплатить. Однажды Пророк (САС) даже позволил одному из своих бедных сподвижников жениться на женщине, которой он в качестве махра пообещал научить ее некоторым сурам Корана. Махр предназначен только для невесты, а не для ее семьи, и поэтому она имеет полное право решить, что делать с этим даром. Соответственно поэтому это не является, как некоторые критики высказывают, "выкупом за невесту".

Мужчина также несет полную ответственность за расходы семьи. Даже если женщина богата, она не обязана расходовать свои деньги чтобы содержать себя или детей. Фактически, многие мусульманки действительно работают вне дома. Конечно, они могут внести свой вклад в домашний бюджет, если они этого захотят, и за это милосердие они получать награду от Аллаха, но они не обязаны это делать.

Каждая группа нуждается в руководителе, а Ислам предоставляет такую ответственность мужу, так как он является кормильцем семьи. Конечно, он должен советоваться со своей женой по семейным вопросам, но в любом случае последнее слово остается за ним. Жена должна с пониманием повиноваться своему мужу, даже если она не согласна с ним, чтобы сохранить мир и покой в семье и получить за это награду от Аллаха. Это не значить, что она является его рабой и должна день и ночь ждать, чтобы исполнить любой его каприз.

Пророк (САС) сам помогал своим женам в домашнем хозяйстве. Более того, если женщина до замужества имела свою служанку, то и после замужества она имеет право иметь служанку за счет денег своего мужа.

Мужчина и женщина должны заключать брак с намерением, что брак будет долговременным, так как Ислам учит: мужья и жены должны с любовью относиться друг другу.

В противоположность известным неправильным представлениям, в Исламе женщина имеет право выбрать себе мужа. Исламский закон не разрешает вынуждать женщину выйти замуж за кого-либо. В Исламе жена также имеет право сохранить свою девичью фамилию и сохранить и распоряжаться своими деньгами, которые она заработала сама, или которые достались ей из наследства, инвестиций, даров или других источников. Это является ее правом хранить свои деньги отдельно от ее мужа, и он не имеет права распоряжаться ими без согласия своей жены.

Ислам признает, что в то время как мужчина и женщина заключают брак с намерением, что он будет долговременным, люди иногда действительно принимают слабые решения. Таким образом, развод и повторный брак становятся последним средством спасения после того, как раздельно проживающие пары попытались урегулировать свои разногласия с помощью своих родственников или адвокатов.

 

Источник: islamonline.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана