Рамазан в мире

22 августа 2011 года 10:47

     Для большинства мусульман планеты наступил священный месяц Рамазан. Исчисляемый по лунному календарю он не привязан к одной дате.  В этом году начало укрепляющего веру поста во многих странах совпало с небывалой августовской жарой. Поэтому некоторые правоверные уже называют этот Рамазан самым тяжелым в новейшей истории. Власти Иордании и Ливана решили сократить рабочий день с восьми до шести часов. 

 Командование Армии обороны Израиля выпустило директиву, которая предписывает военнослужащим в течение Рамазана по возможности воздерживаться от еды, питья и сигарет в присутствии мусульман. В первую очередь директива касается тех, кто дежурит на пограничных КПП. 

  Власти Египта решили на месяц перевести страну на зимнее время, таким образом,  закат солнца будет наступать на час раньше. Кроме того, людям, занимающимся тяжелым  физическим трудом, разрешили пить воду в светлое время суток. Рамазан в среду начался для более чем миллиарда мусульман планеты. euronews.net

Тунис. В Тунисе во время священного для мусульман месяца Рамазан все рынки, магазины и даже шикарные    бутики становятся настоящими местами паломничества – спрос на товары, особенно на продукты питания, взлетает до рекордных показателей. В Тунисе, как показывает действительность, «Рамазан – это месяц соблазнов и искушений» с учетом того, что в течение ночи на смену финикам с молоком приходят обильные застолья. «Мы знаем, что чрезмерные расходы лягут грузом на наши семьи, – говорят тунисцы, – но уступаем нашим желаниям. В конце концов, это длится только один месяц». Попытки же экономии не дают никакого результата. «Мы пытаемся экономить, – отмечают некоторые, – но расходы в кондитерских, продовольственных магазинах, а также на приобретение подарков к празднику Ид аль-Фитр просто взрывают бюджет». По некоторым оценкам, отмечает ИТАР-ТАСС, расходы среднестатистической тунисской семьи за 30 дней Рамазана увеличиваются почти в три раза! Хорошо веселье, пишут по этому поводу местные газеты, но праздники имеют свойство заканчиваться, так же, как и деньги.

Алжир. Главный праздник, который ждут в каждой алжирской семье, месяц Рамазан. В течение этого периода административные учреждения работают по сокращенному графику, после трех часов дня застать кого-либо на рабочем месте практически невозможно. К моменту захода солнца на дорогах можно наблюдать летящие с превышением скорости автомобили, прохожих, спешащих по домам к праздничному столу, на котором в течение всего месяца должны быть обильные угощения.  Минут за пять до начала вечерней молитвы улицы становятся безлюдными, и в воздухе распространяется запах шурбы - любимого блюда алжирцев, пряного супа из баранины. После ужина принято ходить в гости, встречаться с друзьями. Вечерние улицы подсвечиваются праздничной иллюминацией, вновь открываются магазины и кафе, которые работают до глубокой ночи. Такой оживленный вечерний ритм характерен для всего месяца, об окончании которого сожалеют больше всего, конечно, дети, которые хотят, чтобы праздник длился вечно. И действительно, такие праздники наполнены удивительной атмосферой душевности и тепла, которую создают алжирцы и с которой впоследствии ассоциируется сама страна. arabic.ru

Источник: www.e-umma.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана