string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1429.html"
15.08.2011 12:25

В советское время существовала острая нехватка религиозных кадров. Два десятилетия назад, после падения «железного занавеса», верующая молодежь стала получать образование в мусульманских странах – Саудовской Аравии, Малайзии, Турции, Египте…

Вчера вечером председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Ильдус хазрат Файзов принял у себя студентов, обучающихся в зарубежных мусульманских вузах. В преддверии этой встречи наш корреспондент пообщался с начальником отдела образования ДУМ РТ Валиуллой хазратом ЯКУПОВЫМ.

– К сожалению, нам неизвестны точные цифры о тех студентах, кто продолжает получать религиозное образование за пределами России, – начал беседу Валиулла хазрат. –Надеемся, что после окончания учебы они вернутся на родину. Было бы разумно их трудоустроить по полученной специальности. Да так, чтобы полученные знания послужили своему народу. Эта встреча нужна и в целях знакомства со студентами, узнать об их проблемах, рассмотреть будущие перспективы. А они услышат, какие кадры нам нужны, в каких специалистах заинтересованы.

Современный имам

– В век глобализации он должен быть высокоморальным, образованным и культурным. Не секрет, что наше общество копирует и подражает Западу, старается жить по его стереотипам. Жаль, что все это глубже проникает в сознание молодого поколения. Постепенно утрачиваются традиционные семейные ценности, исчезают из нашей повседневности. А многим людям хочется чистоты, святого, настоящего чувства образа, и они обращают взоры к традиционным религиям. Устав от жизненной суматохи, грязи, как думаете, к кому же они идут в первую очередь? К священнослужителям! Придя в мечеть, человек должен увидеть в имаме образец морали, культуры. Он должен убедиться в том, что жить по таким правильным канонам и вести праведный образ жизни вполне возможно. Встречи и беседы с имамом должны быть маяками святости, примером для сегодняшнего общества. И не только для молодежи, но и для всех остальных. Нужно сделать все, чтобы корпус сегодняшних имамов превращался в такой образцовый класс и, не побоюсь этих слов, совершенных людей.

Кадровый голод

– К сожалению, наши сельские приходы бездоходные, поэтому там сегодня на общественных началах трудятся пенсионеры, которым мы благодарны. В будущем хотелось бы видеть возрождение феномена исламского прихода (махалля), и мечеть должна быть на ее попечении. Ведь до Октябрьской революции так и было. Люди, проживающие в селе, складывались и строили мечеть. Сами нанимали имамов, муэдзинов, создавали им социально-бытовые условия, платили зарплату. Наша задача – вернуться к этому забытому прошлому. Радует, что во многих селах дух махалли возрождается и все делается осознанно. Но жизнь не стоит на одном месте, она динамична. Основная задача ДУМ РТ – это решение финансовых и бытовых проблем хазратов в каждой мечети и особенно в сельской местности. Прекрасно известно, что из себя представляют многие наши приходы, которые открывают свои двери только по пятницам или на Ураза-байрам и Курбан-байрам, куда приходят несколько пожилых людей. А где же молодые, здоровые, энергичные люди? Им кто-нибудь и когда-нибудь предлагал прийти в мечеть или просил как-то помочь делу ради довольства Всевышнего? Если 20 лет назад было мало мечетей, то сейчас мы прошли строительный этап, но наступил новый – нехватка имамов. Причем нужны грамотные проповедники. Умение призывать людей, повышать духовность населения, объяснять основы традиционного ислама в обязательном порядке должно стать неотъемлемой частью учебного курса не только высших учебных заведений и медресе, но и каждой воскресной школы при мечетях. Мечеть, в свою очередь, должна быть не только молельным домом, но и еще стать координационно-культурным центром для всех жителей близлежащих районов, особенно для сельских.

Нельзя сказать, что у нас «застой», перспективы есть. Существует Фонд поддержки исламской культуры и образования, который выделяет гранты для мечетей. Рост благосостояния позволит в будущем омолодить кадры. А молодежь, получающая образование у нас или за рубежом, будет востребована. Хазраты должны заниматься духовной практикой, просветительской деятельностью, а не искать средства на покрытие расходов по ЖКХ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, некоторые имам-мухтасибы смогли достойно оценить преимущества подобной помощи. Сейчас они получают зарплату от ДУМ РТ.

Возвращение к истокам

– Наряду с дефицитом кадров, также большое упущение, которое мы допустили – это незнание работ дореволюционных татарских богословов, таких как Шигабутдин Марджани, Риза Фахретдин, Ахмед Ясави, Муса Бигиев и другие. И сейчас у людей вырос интерес к работам этих авторов. Они раскупаются моментально, а их труды изучаются в вузах, в школах. Исламские традиции в нашем регионе имеют 1000-летнюю историю и стали основой для развития нескольких поколений. Поэтому невозможно сегодня проповедовать ислам, не обращаясь к нашим традициям, к генетической памяти. Да, прошло много времени, когда общество развивалось вне всякого участия религии. Но теперь мы имеем все возможности, о которых раньше даже и мечтать не могли. Посмотрите, сколько было паломников в этом году в Булгаре! Более 55 тысяч человек из разных уголков России, из-за ее пределов пришли помолиться к месту, где был принят ислам.

Многие годы мы игнорировали наше богословское наследие и не предлагали альтернативу работам зарубежных авторов с радикальными взглядами. Теперь мы планируем теснее работать с учеными из Института истории, Академии наук, Национальной библиотеки, с нашей интеллигенцией. Нам нужны новые книги, научные работы, исследования. Вместе мы сможем поднять издательскую деятельность на совершенно новый, высокий уровень. ДУМ РТ начало выпускать газету «Умма» на русском языке, скоро будет выходить газета и на татарском.

Даешь молодежь!

В духовном управлении обновлен состав руководства, куда вошли молодые энергичные люди с новыми идеями, мышлением. В середине июля в Казани состоялся V Фестиваль мусульманской молодежи, и в его рамках был создан Межрегиональный мусульманский молодежный союз. Это общественная организация, которая будет специализироваться на отстаивании интересов молодых мусульман. Кроме того, сейчас в Булгаре работает лагерь для одаренной мусульманской молодежи, где были представлены свыше 30 проектов по решению различных проблем, с которыми сталкиваются приверженцы ислама. На данный момент разрабатывается новая молодежная политика ДУМ РТ.

Односельчанин Тукая

– Родился и вырос я в деревне Кырлай Арского района, – рассказывает начальник отдела по делам молодежи ДУМ РТ Айнур СУЛТАНОВ. – В этом году закончил бакалавриат теологического факультета РИУ, сейчас учусь в магистратуре и на V курсе татфака КФУ. У нас уже появилась команда, которая активно включилась в работу с мусульманской молодежью, мы уже провели несколько мероприятий. С начала 90-х годов прошлого века выросло новое поколение молодых мусульман, и в этой сфере сделано очень многое. На данном этапе нужно перейти на новый, более качественный уровень по работе с ней. Что такое молодежь? Молодежь – это новые идеи, новые ресурсы, потенциал, развитие, будущее нашей нации. Она активна, пассионарна, полна желания работать во благо общества, и нужно направить ее энергию в русло созидания. Поэтому наша задача – привлечь мусульманскую молодежь к общественной жизни, помочь социализироваться в обществе. Сейчас мы активно сотрудничаем с управлением молодежи исполкома Всемирного конгресса татар, уже выработали определенный план совместной работы. Планируем взаимодействовать с татарскими диаспорами во всех регионах России и за рубежом.

В последнее время появилась тенденция разделения понятий – «татарская» и «мусульманская» молодежь. Нужно их объединить и работать вместе в одном направлении. Это будет полезно всем.

Будем создавать новые рабочие места, трудоустраивать выпускников медресе и институтов. В планах – организация досуга мусульманской молодежи. Ну и, конечно же, одна из самых главных задач – содействие в получении не только хорошего религиозного, но и светского образования в престижных вузах страны.

Беседовала

 Альфия САМАТОВА

http://moltat.ru/