РАМАЗАН: ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

26 июля 2011 года 09:26

На рассвете 1 августа начнется священный для всех мусульман месяц Рамазан, в течение которого верующие обязаны держать уразу - пост. О том, зачем и как именно его нужно соблюдать, вопросов у читателей возникает много. На самые типичные из них сегодня отвечает эксперт-исламовед Кадыр МАЛИКОВ.

- В чем смысл уразы?
- Ураза - тюркское название великого поста в месяц Рамазан. Происходит оно от персидского слова "руз" - "день". Смысл: держать пост нужно в течение всего дня. По-арабски же этот пост называется “саум” - что можно перевести как "воздержание". Причем в это понятие вкладывается очень широкий смысл.
Воздерживаться во время поста нужно, во-первых, от удовлетворения чисто плотских потребностей - потребностей в еде, питье, брачных отношениях. Но многие верующие ошибочно считают, что свою религиозную обязанность они исполнят одним лишь голоданием в течение дня. Нет, такой пост Богу не нужен! От мусульманина также требуется так называемое "воздержание языка" - например, от сплетен и злословия. "Воздержание ушей" - от внимания к этому злословию. "Воздержание глаз" - от созерцания чего-либо соблазнительного. Наконец, "воздержание руки" - от действий, неподобающих верующему. В Коране есть рассказ о Марии, матери Иисуса, которая давала обет воздерживаться от разговора с людьми.
Обязанность верующего держать пост в месяц Рамазан - один из пяти столпов ислама, на это есть прямой приказ Бога. Если же говорить о целях поста, то здесь можно обнаружить много мудрости. Например, воздерживаясь от еды, богатый человек получает возможность особенно остро почувствовать то, что чувствует бедный, и пост учит состраданию и милосердию. Пост способствует воспитанию социальной солидарности в обществе. Ведь его обязаны держать все верующие - богатые и бедные, облеченные властью и рядовые граждане. Пост - лишнее напоминание о том, что все люди равны перед Богом, независимо от их социального положения и национальности. Наконец, пост учит всех людей бережно относиться к земным ресурсам (ислам, кстати, порицает расточительство). Человек начинает ценить простые земные блага - воду, еду, и понимает: не нужно ему пищи больше, чем он может съесть.
- Чем мусульманский пост отличается от христианского или иудейского постов?
- Поскольку ислам произрастает из одного корня с иудаизмом и христианством, мусульманский пост можно считать своего рода эстафетой, переданной Богом мусульманам от иудеев и христиан. Откроем Коран - в одном из аятов Бог говорит: "О те, которые уверовали, предписываю вам пост, как и тем, которые были до вас".
Но у мусульманского поста есть своя специфика. Особое значение в исламе придается НАМЕРЕНИЮ. Так и здесь: верующий обязан иметь намерение держать пост именно в качестве поклонения Богу - и никак иначе. О том, что он держит пост по приказу Бога и в первую очередь ради Него, верующий не должен забывать в течение всего Рамазана. Ещё особенность - месяц Рамазан имеет, так сказать, "плавающий" график: его начало каждый год вычисляется по лунному календарю, и длиться Рамазан может 28, 29 или 30 дней - в зависимости от даты очередного новолуния. Мусульманский пост - в отличие, скажем, от христианского поста - продолжается не 24 часа в сутки, а от восхода и до заката солнца. Но в течение светового дня полностью запрещено принимать пищу и пить воду, вступать в брачные отношения. Зашло солнце - пожалуйста. В отличие от христианского поста, мусульманский пост после захода солнца разрешает есть мясо. Правда, многие мусульмане ошибочно полагают, что при этом можно наедаться до отвала, сплошь и рядом практикуются бурные застолья. Это не так - чревоугодие, переедание ислам порицает. Существует этика принятия пищи - из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Тем более после вечернего разговления во время поста.
- Есть ли от уразы чисто физическая польза?
- Безусловно. В одном из хадисов Пророк говорит: "Держите пост и будете здоровы". Медициной доказано: дневное голодание в течение месяца способствует выведению из организма всевозможных шлаков. Желудок, освобожденный днем от необходимости переваривать пищу, истребляет эти шлаки сам. Другое дело, что и разговляться нужно правильно - чтобы не причинить после голодания организму вред. Начинать разговление рекомендуется со сладкого - лучше всего с фиников или меда. Потом попить воды. Подождав некоторое время, можно поесть салат. А затем уже приступать ко вторым и третьим блюдам - разумеется, являющимся халяльным.
- Стирает ли ураза грехи?
- Очищение от грехов, собственно, и является одной из главных целей поста. В одном из хадисов Пророка говорится: "Тот, кто держит пост с искренней верой, а также стремлением исправиться и приблизиться к Богу, тому будут прощены грехи".
Месяц Рамазан делится на три части, и это деление как раз подразумевает подготовку верующего к очищению от грехов. Первая декада в переводе с арабского называется "Милостью": Аллах посылает в эти дни верующим благословение, облегчая им начало поста. Следующие 10 дней - "Прощение": в эти дни "списываются" некоторые грехи. Последняя декада - "Защита от огня": в этот период держать пост становится труднее всего - и за это Бог в будущем защитит от адского огня. Ключевая дата этой декады - Ночь могущества (предопределения), 27-я ночь Рамазана - ночь, когда людям был ниспослан Коран. Эта ночь считается благословенной, в Коране сказано, что она одна "лучше, чем тысяча месяцев поклонения".


Источник: газета «Дело», печатается с сокращениями

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана