string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1438.html"
20.07.2011 14:27

Врач-гастроэнтеролог Республиканской клинической больницы №3 Зиятдинов Айрат Ильдусович.
В этой статье мы бы хотели ознакомить читателей «Уммы» с некоторыми рекомендациями, которые помогут с пользой для здоровья выдержать летний пост в Рамазан.

Современная наука не считает, что пост является всего лишь добровольным процессом, которого человеку можно придерживаться, а можно и не придерживаться, ведь после длительных научных исследований и изучения физиологии человеческого организма и его функций было установлено, что пост необходим для организма, чтобы он мог выполнять определенные жизненные функций должным образом.

Многое в усвоении пищи и его пользы зависит от его состава, качества и количества.

Готовьте просто и со вкусом. Самое большое лакомство для желудка – свежие овощи и фрукты, т.е. продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Делайте всевозможные салаты, заправляя их натуральным йогуртом, растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым, льняным). Такая заправка не раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение.

Желудок будет в восторге от легких супов из овощей, рыбы, постной говядины, телятины, курятины, в которых мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка. Все они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, язвы желудка, холециститов и запоров.

Жареной мясной и рыбной пище желудок предпочитает приятные для него во всех отношениях запеченную в духовке или тушеную птицу, телятину (говядину), рыбные запеканки, паровые котлеты. Такие блюда легко усваиваются, в них больше сохраняется витаминов, минералов и других полезных веществ.

Разнообразные каши из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни.

Крупы содержат столь важные для пищеварения растворимую (пектины) и нерастворимую клетчатку.

Знайте меру. Желудок – не обжора, поэтому ешьте столько, чтобы всегда «чего-то не хватало». Постоянно переедаете? За обильную трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой. «Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама (человеком) – это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Треть желудка – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания» (хадис от аль-Микдама; св. х. Ахмада, Ибн Маджа, ат-Тирмизи и др).

«Верующий (му’мин) кушает за одного человека, а неверующий – за семерых» (хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи и др.).

Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями: солью, перцем, горчицей, тмином, луком, кинзой, чесноком – они стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым повышают аппетит. Увлечение специями и приправами способствует чрезмерному производству соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки слизистой. Также солёная и пряная пища, особенно в сухур, будет провоцировать жажду.

Учитывая аномальную для нашего региона жару, следует активное влияние уделять питьевому режиму. В такую погоду человеческий организм нуждается в 2.5-3.0-х литрах воды (при отсутствии противопоказаний – артериальной гипертензии, заболеваний почек и т.п.).

Человек не должен после поста забивать свой желудок едой и питьем. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) начинал свое разговение несколькими финиками и небольшим количеством воды, после чего он вставал на молитву. Такой способ лучше всего подходит тому, кто много часов воздерживается от еды и питья. Сахар, содержащийся в финиках, дает человеку чувство насыщения, так как он очень быстро всасывается в кровь и в то же самое время дает необходимую энергию для продолжения дальнейшей активности. Если вы начнете разговение мясом, овощами и хлебом, то для переваривания этой пищи потребуется много времени, пока определенная часть не переработается в сахар, благодаря которому человек чувствует себя сытым. По этой причине, из-за мнимого чувства голода, человек наполняет свой желудок сверх его потребностей.

По поводу восполнения утерянной жидкости в организме нужно знать следующее - объём потребности в ней организма. Это не говорит о насильственном приеме жидкости. Сухур и ифтар надо начинать с приёма напитков, желательно с обычной питьевой воды.

Современные физиологи полагают: многие болезни желудка провоцируются отрицательными эмоциями, апатией и подавленным состоянием. По их мнению, этот орган очень восприимчив к нашему настроению. Поэтому в этом процессе очень важна сила Веры человека, его духовное богатство. Ведь человек это не только телесное создание, но и духовное.

«Месяц Рамадан, в который ниспослан, был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то – число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас» (Корова: 185). В Коране особо оговаривается, что люди, страдающие заболеваниями, освобождаются от обязанности поститься, особенно в том случае, если пост может привести к неприятным последствиям. Я бы хотел на этом особо остановиться. Некоторые, несмотря на проблемы со здоровьем решают поститься. В результате обострения заболевания не только вредят здоровью, но и вызывают у своего окружения негативное отношение к посту, к нашей религии « …кто болен или находится в пути, может поститься столько же дней в другое время. Аллах не хочет для вас затруднения, а хочет облегчения …»(сура Корова. Аят 185). Люди с диабетом подпадают под эту категорию, так как диабет — хроническое метаболическое нарушение, которое повышает риск развития у них различных осложнений, если состав и количество поступающей в организм пищи и жидкости значительно изменяются.

Решение поститься обычно принимается тремя людьми: человеком с диабетом, лечащим врачом и религиозным наставником. Крайне важно, чтобы люди с диабетом и их лечащие врачи знали о тех потенциальных рисках, которые влечет за собой пост.

В отношении других хронических заболевании такой же подход, надо консультироваться с лечащими врачами. При взаимопонимании нередко можно найти приемлемое решение.

Хочу поздравить всех мусульман с наступающим месяцем Рамазан. Пусть Всевышний даст всем нам и нашим близким здоровье, прибавит нам искренности во время Поста и во всех благих деяниях!

Источник: http://www.e-umma.ru