string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1441.html"
14.07.2011 11:39

Тенденции кооперации салафизма, государственной бюрократии и бизнес-сообщества в современном Татарстане. Решение проблемы.
Якупов Валиулла Махмутович начальник Отдела образования и науки Духовного управления мусульман Республики Татарстан, кандидат исторических наук.
Ни для кого не секрет, что в Татарстане, равно как и в других регионах России, достаточно широко представлено направление салафия. В последние годы заметно внедрение салафисткой идеологии в умы татарской элиты. Это не может не тревожить. Исламизация татарского народа идет медленными темпами, несмотря на оптимистичные прогнозы. Если мы обратимся в прошлое, то к концу советской власти в мечетях были одни старики, и до сих пор процент практикующих мусульман незначителен. Среди практикующих мусульман современного Татарстана появилась молодежь, которая впитала в себя идеи салафизма, благодаря тому, что их молодые учителя Ислама прошли обучение в Саудовской Аравии. Время идет и теперь бывшие студенты входят в государственную систему, бизнес-систему и таким образом, салафизм постепенно проникает в высшие слои бюрократии и бизнес-сообщества, воспринимающие эту идею безмазхабности как модную тенденцию свободной уммы.
Как пример можно привести некоторых глав районов, которые используя административные ресурсы, пытались помешать проведению поминальных обрядов у себя в районе.
К сожалению, глубокого исследования ханафитского мазхаба недостаточно, чтобы пресечь это явление. Т.к. при наличии богословской литературы отсутствуют светские исследования по этой проблематике, что приводит к некоторым трудностям при исламизации элиты. Сегодня мало в наличии научной и популярной литературы, которая раскрыла бы для нее духовные истины Ислама, переданные нам в наследие. До революции следование ханафитскому мазхабу было естественным состоянием веры для любого татарина-мусульманина и оно было мощной духовной традицией.
Сегодня для возрождения этой традиции нужна апологетическая литература. В своей работе в этом направлении мы очень надеемся на недавно открывшийся в Казани Центр исламоведческих исследований, который может восполнить дефицит такой литературы.
В основу борьбы с салафитизацией должны быть заложены усилия научной и творческой интеллигенции, развитие электронных инструментов – всего того, что обеспечивает комфортное восприятие мусульманским населением исламского наследия своего народа.


http://e-umma.ru