Среди нас, простых смертных, нет безгрешных людей. И это не зависит ни от социального положения, ни от должности, ни от степени образованности. Даже пророки, которые являлись идеалами для своих современников и последующих поколений, просили Всевышнего Аллаха простить им их грехи. Что уж говорить о нас…
Грехи проявляются по-разному, но сущность у всех одна – человек ставит самого себя выше других людей, а порой вытесняет из своей жизни и Создателя своего. Одним из самых опасных и распространенных пороков, о котором мы, мусульмане, порой забываем – это осуждение окружающих, близких и единоверцев.
Чаще всего мы осуждаем людей ни за что. Встречаются два-три мусульманина и начинают кого-то осуждать. Причем происходит странное объединение людей против этого человека. Порой заклятые враги объединяют свои усилия для осуждения общего противника. Но бывает, что осуждение совершается сознательно и целенаправленно. Причиной могут стать даже элементарные успехи другого человека в каком-то деле. Чем значительнее успехи, тем больше это задевает чувства других и, желая умалить его достижения, они начинают осуждать его. Обычно это связано с деятельностью известных политиков, финансистов, общественных деятелей. Но помимо них и каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с подобными явлениями.
В священном Коране есть прямое предостережение этому: "О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, - Аллах - обращающийся, милостивый!"- (49:12)
Человек же порой берет на себя функции Всевышнего, право судить других людей. Хотя только нашему Творцу ведомо всесокровенное и тайное. Даже самому проницательному и мудрому человеку не дано видеть этих глубин, и потому так легко ошибиться, осуждая другого. Когда суд выносит ложное суждение о человеке, то чаще всего это связано либо с недостаточностью сведений о том или ином событии, либо с недостаточной квалификацией людей, расследовавших преступление. Но, тем не менее, суд, вынося суждение, основывается на объективных соображениях. Мы же всегда судим не потому, что владеем истиной, а потому, что желаем осудить человека. Нам не дано знать того, что происходит внутри другого человека.
Что же делать, чтобы оградить себя от этого пагубного порока? В первую очередь, как только захотим осудить другого человека, давайте вспомним о наших собственных грехах. Наверняка у каждого наберется целый список тяжелых воспоминаний. А потом посмотрим на человека, которого думаем осудить. Можем ли мы с таким грузом осуждать его? А если кто-то уж очень нам не нравится, если мы не согласны с его поступками, то не нужно злословить его имя — Всевышний воздаст ему по заслугам в Судный день. И если есть основания, он понесет свое наказание.
Мы стараемся жить по совести, следуя Корану и сунне пророка (сгв). Но все мы люди со своими слабостями и желаниями. Поэтому, если не хватает сил и тянет кого-то осудить, о ком-то плохо сказать – молитесь, просите Всевышнего помочь остановиться и исправиться.
Скоро наступит ночь Бараат, который в этом году приходится на ночь с 14 на 15 июля. Это время также называют «ночью отпущения грехов», когда определяется существование людей на год вперед. Так воспользуемся этим подарком Всевышнего для исправления, для назидания и духовного роста. Пусть Аллахы Тагаля услышит наши молитвы и поможет нам преодолевать наши пороки.
Председатель Централизованной
религиозной организации – ДУМ РТ,
Муфтий Илдус хазрат Файзов