string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1443.html"
06.07.2011 14:24

06 июля 2011

Два месяца прошло со вступления Рафика-хазрата Миниахметова в должность имама-мухтасиба г.Альметьевска и Альметьевского района. Руководитель мухтасибата рассказал журналистам о первых итогах работы и дальнейших планах на пресс-конференции, организованной сектором по взаимодействию с религиозными и общественными организациями исполкома Альметьевского муниципального района.

 – Рафик-хазрат, расскажите немного о себе, где учились, кем работали до этого.

 – Я родился в 1970 году в селе Кадырово Илишевского района Республики Башкортостан. Окончил среднюю школу, затем поступил на географо-экономический факультет Башкирского государственного университета. В 1992 году начал учиться в Октябрьском медресе «Нуруль-Ислам». Через год по приглашению уехал на учебу в Королевство Саудовская Аравия и поступил в Мединский исламский университет на факультет шариата, который окончил в 1999 году. По возвращении на родину работал заместителем ректора по учебной части и преподавателем женского медресе «Танзиля» Набережных Челнов. В апреле 2010 года избран казыем юго-восточного региона Татарстана, в этом году переизбран. Также являюсь членом ученого совета Духовного управления мусульман РТ. Женат, воспитываю 4 детей.

 – Что сделано в мухтасибате за эти два месяца и какими проблемами приходится заниматься?

 – Сейчас в районе 35 действующих мечетей. Вместе с заместителем главы АМР Иреком Рашитовичем Фарраховым мы объезжаем их, знакомимся с хазратами, выясняем их проблемы и пожелания. 18 июня делегация имамов и прихожан мечетей нашего района посетила мероприятия в Булгаре, посвященные 1122-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией. Такая коллективная поездка состоялась впервые.

 Мечети Альметьевского района должны работать по Уставу Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Согласно ему все религиозные обряды совершаются по ханафитскому мазхабу. В некоторых приходах было неверное представление о мазхабе Абу Ханифы, считалось, что наши предки исповедовали неправильную религию. Самое сложное – изменить мировоззрение людей, исправить ошибочные убеждения. Пока это остается большой проблемой.

 После съезда мусульман ДУМ РТ приняло решение о том, что необходимо следить за соблюдением Устава.

 – Вы также являетесь казыем юго-восточного региона РТ. Кто такой казый и какие обязанности он выполняет?

 – «Казый» в переводе с арабского языка в узком смысле означает «шариатский судья». Главная обязанность казыя – контроль за соблюдением мухтасибами и руководителями медресе Устава ДУМ РТ, исполнением решений муфтия, Съезда мусульман, пленума, президиума Духовного управления мусульман. Казый юго-восточного региона курирует работу 5 мухтасибов: Альметьевского, Заинского, Азнакаевского, Сармановского и Муслюмовского. Также дополнительной, но необязательной работой казыя является рассмотрение вопросов бракосочетания (никах), развода (талак), дележа имущества. Сегодня мусульмане хотят решать эти вопросы по шариату, по возможности мы помогаем им.

 – С 1998 года в Альметьевске действует исламское медресе имени Р. Фахретдина. Каким вы видите будущее этого религиозного учебного заведения?

 – Учредителем медресе является ДУМ РТ. На сегодняшний день идет подготовка единых учебных программ и пособий для всех медресе республики. И наше медресе не станет исключением.

 – Какая работа проводится мухтасибатом в отношении детей и молодежи?

 – И по религии, и по Уставу ДУМ РТ нам надлежит заниматься воспитанием подрастающего поколения. В каждой мечети по возможности должны действовать воскресные школы, проводиться летние курсы обучения детей основам религии. В Альметьевском районе уже есть достаточный опыт их проведения. Недавно завершились курсы для мальчиков при мечети № 1, для девочек при женском медресе. Продолжают они работать при мечети № 8 Урсалы. Наряду с получением религиозных знаний дети заняты играми, общением, прогулками. В будущем мы планируем обратить особое внимание на уровень подготовки преподавателей и воспитателей. Многие желают посещать курсы, поэтому планируется их расширить и арендовать для этого детский лагерь.

 Мы готовы сотрудничать с управлением образования, совместно с учебными заведениями проводить встречи и воспитательные беседы с учащимися, трудными подростками. Согласно приказу муфтия РТ Ильдуса-хазрата Файзова во всех мечетях Альметьевского района один раз в три месяца будут читаться пятничные проповеди о вреде алкогольных напитков и наркотиков.

 "Знамя труда" Регина БУРЦЕВА

Источник: http://www.islamrt.ru