string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1446.html"
02.06.2011 18:31

23 мая 2011 года в конференц-зале Института истории им. Ш. Марджани Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман Республики Татарстан провела круглый стол, приуроченный ко дню принятия Ислама булгарами, на тему: «Принятие ислама булгарами: неизученные аспекты».

В мероприятии приняли участие учёные, общественно-религиозные деятели, писатели, занимающиеся изучением истории ислама наших предков.

Первым было предоставлено слово муфтию Илдусу хазрату Файзову, который в своем выступлении затронул вопросы принятия ислама булгарами и поздравил всех с памятной датой, которая впервые отмечается, как государственный праздник. Он также поблагодарил представителей интеллегенции, ученых за их вклад в процесс  исламского возрождения, отметив, что в праздновании этого дня в качестве государственного праздника большая заслуга представителей научной общественности. 

Затем выступили с докладами доктор исторических наук, профессор, автор многих книг, монографий по истории татарского народа -  Гамирзян Давлетшин и член-корреспондент Академии наук Татарстана, кандидат исторических наук, руководитель археологической экспедиции “Казанский Кремль” Фаяз Хузин. Г. Давлетшин отметил, что принятие Ислама произошло задолго до начало X века и этот процесс шел поэтапно. Поэтому вопрос о принятии Ислама в 922 году остается  открытым.

 Фаяз Хузин, в свою очередь, поставил под сомнение принятие ислама нашими предками именно в городе Булгар. Ссылаясь на работу Ибн Фадлана, он выдвинул версию о принятии ислама в Аджмире, который, как показывают археологические исследования последних лет, был крупным торговым и экономическим центром. Но это, по мнению профессора Хузина, не  в коей мере не умаляет значения Булгара, как многовекового духовного центра татарского народа.

Тема данного круглого стола  вызвала живую дискуссию среди ученых и присутствующих. Но в конце все согласились с тем, что этот вопрос плохо изучен и что еще  много белых пятен в вопросе принятия ислама булгарами. Участники круглого стола пожелали, чтобы такое мероприятие проходило ежегодно с участием широкой общественности и охватывал  всех ученых, занимающихся историей ислама в Поволжье.