"Мужчины, запомните: у жены в исламе гораздо больше прав, чем у вас"

21 октября 2016 года 15:18

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо (то есть относитесь к ним наилучшим образом, не притесняйте их, соблюдайте их права, уважайте, направляйте к добру…)». Должна ли женщина работать? Или ее удел – заниматься укреплением семейного очага, воспитание детей и довольство мужа? Что делать мусульманке в современных реалиях, если она содержит свой дом в чистоте, занимается семьей, но еще остаются свободное время и силы? Можно ли ей реализовывать себя вне дома? Куда ей позволено тратить заработанные собственным трудом деньги – отдавать мужу, формировать общий семейный бюджет или тратить только на себя, как прописано в шариате?

Эти вопросы были подняты в рамках очередного заседания мусульманского дискуссионного клуба, организованного отделом по работе с молодежью Духовного управления мусульман Республики Татарстан.   В современном мире никого не удивит работающая женщина, при этом мама. Для нашего общества понятие «домохозяйка» уже стало чем-то из ряда вон выходящим. Как можно сидеть дома и ничем не заниматься?! Стоит отметить, что такое заявление в корне неверно. Уж сидеть дома женщина точно без дела не будет: детей разбуди, умой, накорми, в садик/школу отведи, дома чистоту наведи, уроки с детьми сделай, мужа накорми, одежду постирай. Как мы видим, по хозяйству столько дел, что получается полноценный рабочий день более 8 часов и без выходных. Для тех, кто приходит после работы и начинает заниматься домашними делами, это уже получаются сверхурочные.

О том, что стоит на первом месте для женщины, и какая работа для нее предпочтительней, говорили не только участники ДК, но и авторитетные спикеры. На этот раз гостями мероприятия стали заместитель муфтия, Председателя ДУМ РТ, имам-хатыйб мечети «Гаилэ» Рустам хазрат Хайруллин с женой Алсу Хайруллиной, Римма (дизайнер) и Рустам (владелец проекта «Maidenly») Кашаповы, психолог Рузиля Ахматьянова. Если говорить о Коранической стороне вопроса, то Всевышний Аллах дал возможность женщине самой решить: стоит ей работать или нет. С точки зрения шариата, первостепенными задачи женщины, матери, супруги является создание и поддержание уюта в своей семье.

- Каждая ситуация индивидуальна. Пока вы молодые, неженатые и незамужние, вам тяжело представить, как вы будете реагировать на ту или иную ситуацию, – обратился к молодежи Рустам хазрат. – Но поверьте, когда ты придешь домой, уставший, голодный, а рядом из-за работы не окажется любимой супруги, которая тебя накормит, обогреет, порадует добрым словом, тогда задумаешься, а стоит ли ей посвящать всю себя только работе.

По мнению Риммы Кашаповой, дизайнера марки «Maidenly», женщина должна заниматься женской работой, а мужчина – мужской.

- Если бы я занималась нашим проектом (интернет-магазином), то он бы просуществовал не больше 2 месяцев. Если мужчина направлен больше на результат, на достижение определенных целей, то женщина – на сам процесс работы, на контакты с клиентами. Но все это должно быть лишь в свободное от домашних дел время. Ни в коем случае женщина не должна жертвовать семьей  и домом в пользу работы. Это мужская обязанность – обеспечивать свою семью всем необходимым. К тому же сейчас, в нашем современном технологическом мире, с каждым годом появляется все больше технических средств, позволяющих упростить процесс домашней уборки.

Говоря о том, что женщина, которая сидит в четырех стенах, не развивается, становится скучной, ничем не интересуются, Римма отметила, что развиваться и заинтересовать своего супруга можно не только работая с утра до вечера.

- Есть такое понятие, как самообразование. К тому же сейчас очень много различных курсов для мусульманок, которые позволяют раскрыть себя, наладить семейные отношения и при этом сохранить в себе какую-то загадку, таинственность для любимого мужчины. Мы должны помнить, что Аллах не требует с женщины материальное обеспечение семьи. Эта функция целиком и полностью лежит на мужчине. Именно в исламе женщина впервые обрела экономическую независимость: любая собственность, которую женщина приобретает самостоятельно, будь то часть полагающего ей наследства, подарок или результат ее деловых качеств, принадлежит ей, независимо от мужа. Замужняя женщина, которая обладает имуществом, может вкладывать его в общее хозяйство супругов, но она вовсе не обязана поступать так. Иногда женщина вынуждена идти на работу из-за недостатка средств в семейном бюджете. Часто ей движет желание развиваться в профессиональном плане, быть полезной окружающим. Здесь остро встал вопрос о том, насколько много времени женщина должна и может посвящать своей работе. Особое внимание было уделено тому факту, что с мусульманами должны работать врачи их же пола. То есть, к примеру, роды у женщины принимала женщина, операцию ей делала представительница прекрасного пола. Но как быть с ненормированным и зачастую перегруженным графиком? Придется выбирать. Так все же, какими качествами должна обладать правоверная жена?

По словам Алсу Хайруллиной, покорность женщины проявляется не в том, чтобы она встречала мужа у двери с тапочками в зубах. Нет, этого не должно быть. - Покорность жены – это спокойствие, умение промолчать, не повышать голос, не критиковать своего супруга, не спорить с ним, быть с мужем доброй, милой, отзывчивой, умение свести конфликт на нет и создать в семье мир и доброту.

Напоследок Рустам хазрат напомнил всем историю из жизни праведного халифа. Однажды в дом к праведному халифу Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) пришел один человек, чтобы пожаловаться на свою жену. Дойдя до двери дома, он услышал, как жена Умара (да будет доволен им Аллах) кричала, повысив голос. Видя все это, он уже собрался было идти обратно, думая, что Умар (да будет доволен им Аллах) сам находится в таком же положении, что и он, и поэтому едва ли сможет предложить ему какое-либо решение этой проблемы. Умар (да будет доволен им Аллах), увидев, что человек развернулся и готов уходить, позвал его и поинтересовался целью его визита. Тот сказал, что явился с жалобой на свою жену, но, увидев, что у халифа дела с женой обстоят точно так же, повернулся и хотел уйти. Тогда Умар (да будет доволен им Аллах) сказал ему, что терпит выходки своей жены, поскольку у нее есть на это ряд прав.

Он сказал: «Она готовит для меня еду, стирает мне одежду, вскармливает грудью моих детей, и поэтому мне не приходится тратить лишние деньги на повара, прачку и няню-кормилицу, хотя шариат никак не обязывает ее делать все то, что она делает. А кроме этого, она дает мне умиротворение души и не позволяет совершать неблагопристойные дела. А посему я терплю все ее выходки. И в таких случаях тебе будет правильно относиться к своей жене так же, как я отношусь к своей, то есть проявлять терпение и сдержанность».

- Мужчины, запомните: у жены в исламе гораздо больше прав, чем у вас. То, что она растит детей, содержит дом в чистоте, кормит и стирает вам одежду, не является ее обязанностью. Она это делает из-за любви к вам. Поэтому будьте благодарны, говорите ей теплые слова, благодарите ее, уважайте и цените. И будет вам благо!

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана