Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев: «Майские праздники – время отдать дань усопшим…»

30 апреля 2014 года 14:23

Благими делами во имя Всевышнего, в воспоминаниях и молитвах об ушедших из этой жизни близких советует провести майские праздники главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев.

Как рассказал хазрат корреспонденту Инфо-Ислам.ру, посещение кладбищ и мест захоронений мусульман в начале весны – давно заведенная хорошая традиция. «В этом году в период между двумя майскими праздниками мы также планируем прийти к могилам близких, навести порядок на кладбище, вознести молитву на имя усопших».

Хазрат также отметил, что в дни майских праздников в мечетях Балтасинского района будут проповеди с призывом вспомнить героев и участников Великой Отечественной войны, тех, кто проливал кровь за родную землю, и тех, кто своей работой в тылу обеспечил Победу.

«Установлена памятная доска, с высеченными на ней именами всех, кто ушел на войну из нашего райцентра. 230 человек ушли, 140 из них погибли. Из выживших 90 ветеранов сегодня остался только один», - говорит Джалиль хазрат.

Главный казый высказал свою поддержку идее большей социализации деятельности мечетей.
«Мечеть сама по себе своеобразный инструмент социальной работы с населением, - говорит хазрат. – Двери храма открыты всем – старикам, неимущим, нуждающимся. Все более плодотворно работаем с детьми. Уже в начале лета начнутся мусульманские детские лагеря. Пройдет традиционный мусульманский сабантуй, который в прошлом году собрал более 3 тысяч детей. В этом году праздник пройдет после Рамазана. 17-18 мая дети примут участие на викторине по Корану».

«Что касается социальной защите населения, к сожалению, ситуация во многих мечетях еще такова, что сами имамы нуждаются в соцзащите. Молодежь не торопится ехать в маленькие села, без зарплаты и перспектив получить жилье. Не хватает хорошо обученных специалистов. Надеемся, что практика выдачи грантов немного изменит ситуацию. Некоторые сельские мечети не могут открыться – нечем топить, платить за электричество. Работа ведется только за счет самоотверженности представителей старшего поколения", - отмечает Джалиль хазрат.

Он также поделился с ближайшими планами мусульман своего мухтасибата. Все готово к заложению фундамента будущего медресе при мечети районного центра Балтаси, первые блоки будут уложены уже на днях.

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана