Довольствуйся тем, что имеешь и благодари за это Аллаха!

07 марта 2014 года 08:25

В этом мире нет ничего ненужного, потому что Аллах Тааля создал все с определенной целью и в определенном месте. Всевышний не создает ничего плохого. Однако, некоторые вещи считаются плохими, потому как люди не умеют пользоваться ими правильно и по назначению.

Возьмем, к примеру, огонь. Плохая ли это вещь? Можем ли мы жить без огня? Нет, конечно, без нее не возможно представить жизнь. В тоже время, огонь может сжечь и превратить разные здания – баню, мечеть или церковь ‑ в пепел. Почему же так происходит? Потому что человек неправильно использует огонь. Таким образом, получается, что огонь приносит вред людям. А кто же виноват? Аллах Тааля, который создал огонь или, все-таки, сам человек, который неправильно использовал огонь? Конечно, человек.

Вот еще один пример – речь. Слова, как и все в мире, созданы Аллахом Тааля. Если говорить добрые слова, кому-то от этого становится хорошо, у него поднимается настроение. Слово настолько сильно может воздействовать на человека, что оно становится причиной выздоровления. А вот плохое слово может навредить человеку, привести к упадку настроения, нервному расстройству, поседению волос, даже смерти. Слова могут быть полезны, только когда они уместны. Если человек с помощью слов говорит что-то плохое ‑ это его вина. Аллах Тааля не велел нам говорить плохие слова. Злословие приводит к печальным последствиям. Мы должны использовать слова своевременно, уместно и с добрым намерением. Иначе они принесут только вред. Тогда мы сами виноваты. Например, если какой-нибудь пьяница, войдя в мечеть, будет оскорблять мусульман, к чему это приведет? Или какой-нибудь мусульманин в мечети выступит перед прихожанами без разрешения имама, мол “Нашу свободу ограничивают, нас притесняют, запрещают Коран”. Это хорошо? Все это ‑ бесцельные и неуместные слова.

Во-первых, в доме Аллаха Тааля никто не должен выступать без разрешения имама. Это правило не придумал муфтий, имам или муаззин. Его установил Аллах Тааля и Его посланник.

Во-вторых в настоящее время в нашей стране созданы условия для совершения религиозных обрядов. Для желяющих совершить хадж дорога открыта; хочешь читать намаз ‑ можешь молиться днем и ночью, хоть дома, хоть в мечети – где твоя душа пожелает; хочешь дать закят, можешь дать сколько угодно; и никто не запрещает поститься. В магазинах в большом количестве продается Коран на арабском языке, который является словом Аллаха, и его толкования на татарском, башкирском и русском языках. Я сам видел в магазинах 15 различных изданий толкования Корана и многие из них имеются на моей домашней книжной полке. Альхамдулиллях, существует 4 издания толкования Корана только на татарском языке.

Никто не запрещает совершить жертвоприношение, желающие могут принести в жертву целые стада. Государство создало специальные места для этого.

Созданы условия для тех, кто желает получать знания по основам религии. Хочешь ‑ учись в российских медресе, хочешь ‑ езжай за рубеж. Желающим ехать за рубеж и жить в одном из исламских государств никто не запрещает этого делать.

Нет ограничений по изданию религиозных книг, газет и журналов. Только нельзя писать противозаконные вещи.

А 30 лет назад, когда мы были молоды, из всего перечисленного ничего нельзя было совершить. Мы тогда могли только мечтать об учебе в медресе. Об издании религиозной литературы даже заикнуться нельзя было. О совершении хаджа не могли даже подумать. В те годы приверженцам религиозных идей было тяжко. А сейчас следует жить радуясь, довольствуясь тем, что есть, и быть благодарным Аллаху.

Дорогие братья и сестры, необходимо помнить, что Аллах Тааля в этом мире нас испытывает трудностями. Вы забыли, как Он подвергал испытаниям нашего Пророка Мухаммада саляллаху алейхи уа саллям? Вы не знаете, как Аллах Тааля проверял Ибрахима алейхи салям? Вы не слышали о Юсуфе и Аюбе алейхума салям? Или вы считаете, что нас не должны проверять? Ведь мы же творения Аллаха. Мы обязаны Ему верить и принимать Его предписания. Мы же не можем приказать Аллаху Тааля, чтобы Он нас не проверял. Он – Аллах и по Его велению проверки были, есть и будут. Он нас предупредил об испытаниях в Коране. Во время испытаний Он велел нам сохранять терпение. Мы должны жить в благодарности Аллаху. Альхамдулиллях, сегодня мы живем в богатстве и благополучии.

Я не верю словам некоторых людей, которые ходят по мечетям и кричат, что кто-то ограничивает свободу мусульман.

Дорогие братья и сестры, альхамдулиллях, с помощью Всевышнего я писал и продолжаю писать книги в настоящее время. В них я всегда призываю Вас быть благодарными Аллаху и людям. Давайте довольствоваться имеющимся и извлекать из этого пользу!

С уважением, Идрис хазрат Галяутдин, имам-хатыб мечети “Тауба” г.Н.Челны.

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана