Любовь к детям и спутнице жизни

29 января 2014 года 20:50

Дети - это дар Милостивого Творца. Их нужно воспринимать как аманат - то, что доверено тебе на временное хранение, нужно оберегать их, относиться к ним с мудростью и мягкостью. А признаком любви к детям ради Аллаха будет то, что ты будешь воспитывать их в соответствии с наставлениями Посланника Аллаха (ﷺ), который сказал:

«У отца по отношению к ребенку три обязанности: после рождения ребенка дать ему хорошее имя, обучить Корану и после достижения совершеннолетия женить или отдать замуж».

Также посмотри на этот пример из истории. Передано от Умара, да будет доволен им Аллах. К нему пришел некий человек со своим сыном и сказал: «Поистине, мой сын грешит по отношению ко мне». Умар, да будет доволен им Аллах, сказал этому сыну: «Разве ты не боишься гнева Аллаха за грех по отношению к своему отцу?» Сын этого человека сказал: «О, повелитель правоверных, есть ли у сына права перед отцом?» Умар, да будет доволен им Аллах, ответил: «Да есть. Для того чтобы не причинить огорчение сыну, отец не должен унижать своего сына, то есть отец не должен жениться на женщине низкого происхождения». Затем Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Отец обязан дать своему сыну хорошее имя и обучить его Корану». Сын этого человека сказал: «Клянусь Аллахом, мой отец унизил мою мать. Он купил ее за четыреста дирхемов из города Синд. Мой отец не дал мне хорошее имя, а назвал меня «глупцом» и не обучил меня ни одному аяту из Книги Аллаха». Умар, да будет доволен им Аллах, посмотрел на отца и сказал: «Ты говоришь, что твой сын обижает тебя, но, поистине, ты сам совершил грех. Выйди от меня».

Любовь к спутнице жизни потому, что она является нежным даром Милости Аллаха. Но ни в коем случае не связывай свою любовь с ее быстротечной красотой. Поистине, наипрекраснейшая сторона в женщине - это ее мягкость, способность проявлять заботу, нежный нрав, таящийся в утонченности и присущий ее женственности. А самое ценное ее достоинство – это ее возвышенное, серьезное, искреннее и светлое милосердие. И это прелестное милосердие и красота нрава продолжаются и увеличиваются до конца жизни. И поскольку эта любовь зиждется на ее прекрасном нраве, ты проявишь по отношению к своей спутнице искреннюю любовь и милосердие, а она в свою очередь ответит тебе уважением и взаимной любовью. Любовь, основанная на ее нежности и прекрасных качествах, которые будут умножаться по прошествии лет, будет увеличиваться, и до вашей старости эти отношения между вами будут укрепляться. В противном случае, если любовь будет исходить от нафса, будет обращена лишь к ее внешней красоте, то такая любовь быстро угаснет, и разрушатся ваши прекрасные взаимоотношения. Всевышний Господь говорит:

Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них (Сура аль-Бакара, 187).

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана