В Казани подвели итоги хаджа-2013

21 ноября 2013 года 12:26

Вчера в столице Татарстана состоялся торжественный ужин, посвящённый подведению итогов сезона Хаджа–2013. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин, руководитель программы «ДУМ РТ ХАДЖ» Хабибулла Нафисуллин, руководители ведомств, принимавших участие в организации Хаджа 2013, а также имамы - руководители групп хаджиев и врачи, сопровождавшие паломников на территории Саудовской Аравии.

Мусульманское собрание традиционно началось со слов священного Корана, который зачитал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Духовный лидер мусульман Татарстана напомнил, что хадж упоминается как в Коране, так и в самых первых хадисах, поскольку это один из столпов ислама. Муфтий поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и организации хаджа-2013 и сказал, на сколько важно объединять усилия и действовать сообща с добрыми намерениями, надеясь на награду Всевышнего. «В этом году все прошло гладко и без замечаний, особенно отрадно получать благодарные письма хаджиев, некоторые из них будут опубликованы на сайте ДУМ РТ», - заключил Камиль хазрат.

Руководитель программы «ДУМ РТ ХАДЖ» Хабибулла Нафисуллин зачитал собравшимся подробный отчет о прошедшем паломничестве, а также выразил благодарность партнерам-организаторам хаджа, особо выделив участие президента Татарстана, Минздрава РТ, Роспотребнадзора, таможенных служб и других ведомственных организаций. Среди достижений этого года, Хабибуллахазрат отметил организацию прямых перелетов Казань-Джидда, а также улучшение условий проживания хаджиев. Традиционно паломникам выдавались «комплекты хаджиев», были организованы предварительные обучающие лекции, паломники сопровождались руководителями групп и врачами. Кроме того, по прибытии в КСА путникам были выданы местные сим-карты и проведены ознакомительные экскурсии, чтобы паломники имели представление о расположении тех или иных объектов хаджа. Впервые в этом году было прочитано коллективное дуа на горе Арафат, что всколыхнуло в хаджиях глубокие чувства. Хабибулла Нафисуллин отметил, что хадж в этом году прошел на высоком уровне, и «ДУМ РТ ХАДЖ» не собирается останавливаться на достигнутом.

 

Далее выступили представители Минздрава РТ, таможенных служб, а также российского представительства авиакомпании «Флай-Дубай», которая также была партнером в организации хаджа этого года. Всем были вручены благодарственные письма от «ДУМ РТ ХАДЖ». Партнеры говорили не только о хадже и его высоком уровне в этом году, но и выразили слова соболезнования по поводу трагедии 17 ноября в казанском аэропорту.

Руководитель медицинской службы «ДУМ РТ ХАДЖ» Рамиль Хисамов прежде всего сказал о том, что все татарстанские паломники вернулись из Мекки живыми и здоровыми. По его словам, Минздрав РТ уже 10 лет помогает хадж-миссии, отправляя с паломниками врачей. В этом году большая часть врачей-сопроводителей имели высшую и первую квалификационную категорию, а также поехали 3 кандидата медицинских наук.

Слова благодарности ДУМ РТ и другим организаторам в ходе торжественного ужина высказали желающие хаджии из разных районов республики, которые отметили комфорт новых предложенных программ паломничества.

Islam-Today.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана