В мечетях Татарстана обучается 15 000 человек

27 сентября 2013 года 08:55
Вчера в Национальном культурном центре «Казань» состоялось Республиканское совещание преподавателей примечетских курсов со всего Татарстана. Организатором масштабного мероприятия выступила Централизованная религиозная организация – Духовное управление мусульман РТ. На совещание съехались около 300 представителей начального сегмента мусульманского образования со всех уголков республики.

Первым собравшихся поприветствовал директор НКЦ «Казань», председатель всемирного конгресса татар, депутат госсовета РТ Ринат Закиров. Он отметил, что современные курсы при мечетях – это продолжение древней традиции, когда в татарских мечетях кипела жизнь, связанная с обучением и общением мусульман. «То, что мы наблюдаем сегодня – выбранный нашей нацией путь, когда возрождается и система религиозного воспитания, и система семейного воспитания, часть которых были утеряны в советское время», - обратил внимание Ринат Зиннурович. Кроме того, он отметил необходимость применения в ходе обучения современных информационных и компьютерных технологий, а также большое значение татарского языка в мусульманском образовании нашей республики.

2.jpg

Ведущий собрания, заместитель председателя ЦРО-ДУМ РТ по работе с регионами Рустем Хайруллин в своем пленарном докладе объявил, что в Татарстане действуют около 1000 мечетей, во многих из которых организованы курсы по основам ислама. В своей работе преподаватели, по его мнению, следуют хадису, в котором говорится: «лучший из вас тот, кто изучает Коран и обучает Корану других». Рустем хазрат также сообщил, что муфтий постоянно работает над вопросом, какие нужды имеются у примечетских курсов, какие необходимы книги или другая помощь со стороны Духовного управления. Не обошел вниманием он и значительную роль издательского дома «Хузур» в том, чтобы со временем в процесс обучения были введены единые учебные пособия; «Работа идет», - отметил Рустем Хайруллин.

3.jpg

О перспективах развития мусульманского образования в республике рассказал в своем выступлении первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батром. Он с удовлетворением обратил внимание, что в прошлые годы на подобных мероприятиях собиралось около ста преподавателей, в этот же раз цифра стала в 3 раза больше. Однако Рустам хазрат выразил обеспокоенность тем фактом, что если в Казани мечети полны молодежью, то в некоторых деревнях в доме Аллаха порой даже не проводятся пятничные намазы. «Задача Духовного управления состоит в том, чтобы в каждой мечети были созданы курсы по исламу, и на следующем собрании преподавателей мы увидели бы уже 1000 человек», - заявил Батров. Сейчас же, по его словам, выявляются наиболее успешные медресе и ведется работа по изучению таких учебных заведений и распространению их позитивного опыта.

4.jpg

Старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Камиль Насибуллин поделился с собравшимися основными итогами мониторингового исследования примечетских курсов ЦРО-ДУМ РТ и озвучил множество интересных цифр и фактов. Например, как оказалось, в сегменте начального мусульманского образования, куда и входят курсы при мечетях, обучается в 7 раз больше людей, чем в медресе. Таким образом, подобная форма получения знаний продолжает оставаться наиболее доступной и востребованной для всех мусульман. Всего в Татарстане сейчас функционируют 270 примечетских курсов, то есть около 20% мечетей республики в своих стенах ещё и обучают людей. Общее количество учеников составляет около 15000 человек, 72% из которых – взрослые. В целом по результатам проведенного мониторинга были озвучены некоторые рекомендации по улучшению деятельности подобных курсов. Например, по словам Камиля Исхаковича, необходимо разработать специальные типовые учебные программы с учетом продолжительности и частоты занятий, проводить курсы повышения квалификации для преподавателей, а также создать специальные учебники и литературу для детей.

О новинках в области учебно-методического обеспечения начальных курсов по исламу рассказал главный специалист отдела науки и образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин. Кроме того, на пленарном заседании выступили руководители имамы, руководители медресе и примечетских курсов из разных районов Татарстана, поделившись накопленным опытом с коллегами.

Мероприятие продолжилось обучающими семинарами от ведущих преподавателей РИУ и КВММ «Мухаммадия» по основным предметам, изучаемым в программе примечетских курсов.

Нурия Гибадуллина, Islam Today

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана