Лейсан Давлетшина: «С детьми из детских домов мы обмениваемся позитивом»

23 сентября 2013 года 08:42

На вопросы читателей информационно-аналитического портала Islam-today.ru о нелегких буднях социального работника ответила руководитель Отдела благотворительности и социальной помощи Духовного управления мусульман республики Татарстан Лейсан Давлетшина. 


- Лейсан, скажите, пожалуйста, каковы основные направления деятельности отдела? Кому и чем вы помогаете? 

- Задача нашего отдела состоит в том, чтобы помогать нуждающимся и обществу в целом, ведь это одна из обязанностей каждого мусульманина. Мы организовываем различные социальные акции, ищем тех, кто нуждается в помощи и тех, кто может сам оказать моральную, финансовую или какую-либо другую поддержку. 

- Неужели приходится искать тех, кому нужна помощь? 

- Знаете, многие из тех, кто действительно нуждается, стараются вести очень скромную жизнь, и редко просят обратить внимание на свою ситуацию. Именно такие семьи нужно находить, и мы находим. Жизнь сейчас жестока и тяжела, зачастую в затруднительном положении оказываются люди пожилого возраста, многодетные семьи. Не так давно мы провели акцию «Собери ребенка в школу», где мы дарили ребятам ранцы и канцтовары. Нам удалось подготовить к учебному году детей из 60 семей. 

- Мы знаем, что в ваших акциях активно участвуют волонтеры, разумеется, одни сотрудники отдела не справились бы с таким объемом работы. Расскажите, пожалуйста, об их вкладе. 

- Дело в том, что мы тесно сотрудничаем с молодежным отделом ДУМ РТ, в который входит и волонтерское движение. Они всегда очень активно нам помогают. Особенно ценна работа волонтеров в акциях, которые мы проводим для детей с ограниченными возможностями из детских домов. Так, например, общими усилиями мы вывозили детей-инвалидов из детского дома в кукольный театр, в дельфинарий и в зоопарк. Естественно, дети получили от поездок огромное удовольствие. 

Мы стараемся проводить с вновь пришедшими волонтерами беседыо том, как нужно общаться с нашими подопечными, как себя вести и как сделать так, чтобы самому психологически не «загрузиться». Но это не всегда получается, поскольку иногда добровольцы приходят прямо на наши акции, услышав о них от знакомых или увидев объявление. Был, например, у нас случай во время проведения сабантуя в одном из детских домов. Мы пригласили аниматоров, одним из которых оказалась молоденькая девушка: увидев воспитанников, онане смогла улыбаться в начале своего выступления. Пришлось ей улыбку нарисовать, так как девушке понадобилось время для того, чтобы работать с искренней улыбкой для столь необычной публики. 

- Действительно, работа с детьми из детских домов и детьми с ограниченными возможностями требует больших моральных затрат. Как вы справляетесь со стрессом и поддерживаете психологическое равновесие? 

- Да, первое время было очень тяжело работать психологически. Тогда даже дома меня постоянно преследовало тягостное чувство от увиденного в наших домах ребенка. Однажды этот барьер нужно преодолеть, и тогда получается по-настоящему эффективная и тесная работа с детишками из приютов. Показателем, например, служит, когда воспитанники детских домов перестают называть тебя «мамой», как они обычно обращаются ко всем посетителям женского пола, а уже зовут по имени – «Лейсанчик», например. Мы с ними научились дарить друг другу только радость и заряжаться позитивом. Мы по-настоящему стали друзьями, даже обменялись номерами мобильных телефонов, и они звонят нам лично, а не в отдел, если что-то нужно или просто узнать, как дела. 

- Отдел провел уже множество акций, какая из них больше всего запомнилась лично вам? 

- Лично мне сразу приходит на ум Сабантуй, который мы организовали на природе для детей из реабилитационного центра «Апрель» и их родителей, а также туда были приглашены дети и воспитатели дербышкинского детского дома. Дети веселились и играли все вместе, родители и воспитатели также принимали участие, готовили плов на костре, была организована концертная программа – в общем, каждому удалось позабыть все проблемы и от души расслабиться. После этого мероприятия мы получили очень много теплых благодарных отзывов, особенно от родителей. 

- Подобные мероприятия весьма затратны. Кто помогает? 

- Мы постоянно находимся в поиске спонсоров, пишем письма и отправляем их в различные учреждения и бизнес-сообществу. Иногда спонсоры сами нас находят. Стоит отметить, что чаще всего эти люди желают остаться неизвестными и, как говорится, «дать милостыню правой рукой так, чтобы левая рука об этом не узнала». Это очень благородные поступки. 

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в своей работе? 

- Конечно, все препятствия преодолимы, и нет такого, с чем нельзя справиться с помощью Всевышнего. Например, иногда бывает так, что руководители детских учреждений, увидя нас в хиджабах, опасаются, что мы будем вести какую-то религиозную пропаганду среди детей. Но когда мы всё-таки начинаем сотрудничать, напряжение исчезает. Действительно, мы просто помогаем как можем, а для дагвата при ДУМ РТ есть специальный отдел. Конечно, мы надеемся, что и наш внешний вид, и то, что наши подопечные знают: и мы, и волонтеры – религиозные люди - всё это будет способствовать их благосклонному взгляду на ислам и его последователей. Вообще, мы стараемся не оставлять тех, кому помогаем – отслеживать их ситуацию, быть рядом и оказывать регулярную поддержку. 

- Какие у вас планы по дальнейшей деятельности? 

- Мы собираемся сотрудничать с первым в Казани Детским хосписом, где, в том числе, планируется открыть молельную комнату. Кроме того, по многочисленным просьбам планируем открыть женский фитнес-клуб при реабилитационном центре «Ярдэм». Также в перспективе работа с домами престарелых, сейчас мы выясняем, какие там нужды. Ну и, конечно, не за горам Курбан-байрам. В честь этого события мы планируем широкомасштабную акцию – ярмарку-распродажу детских поделок, все средства от продажи которых поступят в поддержку Детского хосписа, реабилитационного центра «Апрель» и детских домов, с которыми мы взаимодействуем. По случаю Курбан-байрам пройдёт праздничная акция и для детей, находящихся на лечение в отделении онкогематологии ДРКБ. Для родителей и детей будут накрыты столы с угощением из курбанного мяса, скорее всего, таким угощением станет плов, ребятишкам также вручат сладкие подарки. 

- Скажите пожалуйста, куда обратиться человеку, который хочет стать волонтером и помогать вам в таком благородном деле? 


- Помощь нам действительно нужна по всем направлениям – и на акциях, и в дом малютки, и в дома престарелых. Все, кто проявят желание вместе делать столь ответственную социальную работу, могут звонить по телефону (843)258-57-21. Мы находимся на улице Габдуллы Тукая, дом 3. Приглашаем всех, кто хочет помогать и быть полезным принять участие в нашем волонтерском движении. 

Беседовала Нурия Гибадуллина 


Источник: Islam-today.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана