Стартовали курсы для незрячих в новом здании мечети «Ярдэм»

16 сентября 2013 года 09:07

10 сентября начались очередные курсы для слепых и людей с небольшим остатком зрения в Реабилитационном центре для незрячих при казанской мечети «Ярдэм». Курсы будут проходить в течении месяца до 10 октября.

В связи с переездом в новое здание мечети «Ярдэм» организаторы смогли принимать большее число инвалидов, нежели в прежние годы. В этом месяце в Казань приехало 50 мужчин и женщин из разных регионов России: Башкортостан, Ульяновская область, Марий Эл, Удмуртия, Москва, Оренбургская область, Ставрополье, Краснодарский край, Самарская область, города и районы Татарстана (Нижнекамск, Набережные Челны, Чистополь, Елабуга, Альметьевск, Свияжск и.т.д.). Также приехали незрячие их Киргизии. Мужчины и женщины живут в разных корпусах, занятиях для них проводятся раздельно.

Помимо традиционных для данных курсов предметов – обучение чтению Священного Корана по системе Луи Брайля, основы ислама, обучение компьютерной грамотностью с помощью специальной программы «Jaws», экскурсии, психологической реабилитации и занятий по ориентации на местности – добавились новые занятия. Новые возможности появились благодаря новому зданию, которое было построено специально для данных курсов. Теперь инвалиды по зрению посещают занятия по физкультуре, для них устраивают соревнования по шахматам и шашкам, организованы занятия по медицине, которые читают практикующие врачи, также их обучают домоводству (рукоделие и кулинария), для этого специально оборудована отдельная комната. Также в здании мечети есть отдельные помещения для мужчин и женщин с массажными креслами и кроватями, инвалидов регулярно обследуют врачи.

Кроме того, в мечеть закуплено новое оборудования для компьютерного класса и библиотеки, установлены лифты с голосовым сообщением, появились новые преподаватели. Как и в прежние годы, для незрячих подготовлена богатая культурная программа с посещением музеев и театров.

Стоит отметить, что организаторы курсов оплачивают участникам проживание, питание, обучение, обслуживание, а также проезд в оба конца. По окончанию курсов каждый участник получает сборник аудио-книг изготовленных мусульманской библиотекой для слепых национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» и издание Корана по системе Луи Брайля.

Info-islam.ru

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана