Габдулхак Саматов и Исхак Лотфуллин стояли у истоков создания этого медресе

09 сентября 2013 года 12:46
Сентябрь время начала нового учебного года в школах, колледжах и вузах нашей страны. В своем интервью ректор  Казанского медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин рассказал об этом первом в новейшей истории Татарстана мусульманском учебном заведении.

- Расскажите, пожалуйста, об истории вашего медресе.

- Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия Ислама имеет более чем 20-летнюю историю. Одним из тех, кто стоял у истоков его создания был Исхак хазрат Лутфуллин. 5 октября 1990 года – через месяц после возвращения мечети имени 1000-летия принятия Ислама (Закабанной) было открыто наше первое в Татарстане двухгодичное медресе. По просьбе Исхака хазрата Талгат Таджутдин направил сюда в качестве мугаллима Габдулхака Саматова, назначив его мухтасибом Казани. Габдулхак хазрат в то время уже год преподавал в Чистополе, будучи мухтасибом этого района. Оттуда он привез в медресе своих шакирдов, сразу же зачисленных на второй курс. В сентябре 1993 года медресе стало Высшим четырехгодичным. В 1996 году мусульманам было возвращено здание «Розовой мечети» («Ал мэчет»), и в 1997 году мы переехали сюда.

0000.jpg

- Какими Вы видите основные задачи медресе?

- Мы занимаемся подготовкой шакирдов – будущих имам-хатыйбов, даем им основные базовые знания в области исламских наук. На сегодняшний день в медресе обучилось более 2000 шакирдов как из Татарстана, так и  из других регионов Российской Федерации и стран СНГ.

Традиционный ислам, преподавание на родном татарском языке и воспитание в духе праведности – это наши  основные задачи. Одна из главных задача преподавателей – дать знания учащимся в рамках мазхаба  имама Абу Ханифы, которого придерживались наши предки. Язык помог татарам сохранить ИсламОбучение в нашем медресе ведется на татарском языке.

Подготовка имамов для сельских мусульманских общин – одна из главных задач медресе имени 1000-летия принятия Ислама. Обучение ведется на трех отделениях: дневном, вечернем и заочном. Находясь на практике в своих махалля, шакирды проводят пятничные намазы, встречают Ураза-байрам и Курбан-байрам.

00.jpg

- В чем своеобразие вашего медресе?

- Наша главная цель – подготовить из шакирда самостоятельного имама, который смог бы заслужить доверие и авторитет у махалли, как знающий Ислам духовный лидер и одновременно трудолюбивый, не боящийся крестьянской работы, положительный социально неравнодушный человек.

Мы считаем, что наши выпускники должны знать проблемы махалли, особенно на селе, уметь их решать, способствовать духовному развитию членов общины. Шакирд в медресе должен старательно впитывать в себя знания, а также не чураться никакой работы: уметь приготовить для себя еду, постирать одежду, вырастить овощи на огороде, ухаживать за курами, гусями, коровами, овцами, пчелами. Это нужно для того, чтобы став имамом мечети у себя в деревне, он не ходил с протянутой за деньгами рукой, а смог бы себе заработать на жизнь.  Знания Ислама, трудолюбие, знание татарского языка – качества, которые помогут вчерашнему шакирду состояться как сельскому имаму.   

Мы считаем, что за время обучения кроме духовных знаний шакирд должен дополнительно получить  также какую-либо светскую гражданскую специальность. Это могут быть навыки водителя, другая профессия, полученная на курсах, в светском среднем специальном или высшем учебном заведении. Наше медресе с 2000-го года дает обучение и выдает диплом государственного образца специалиста-пчеловода. У нас есть своя пасека. Шакирды учатся разводить пчел, правильно работать с ними, получать мед. Около 100 наших бывших учащихся, работающих имамами в своих махалля, занимаются разведением пчел.  

000.JPG

- С именами каких известных людей связано ваше медресе?

- В разные годы у нас учились Валиулла хазрат Якупов,  Илдус хазрат Файзов, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, муфтий Чувашии, Москвы и Московской областиАльбир хазрат Крганов, муфтий Ханты-Мансийского автономного округа Тагир хазрат Саматов и его брат Халиль, муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин, другие известные мусульманские лидеры Татарстана и России. Практически все выпускники медресе работают имамами в разных регионах России. Некоторые -  преподают в Российском исламском университете.

- Решились ли благополучно ваши вопросы с лицензированием?

- Слава Аллаху! В этом году медресе получило бессрочную лицензию Министерства образования РТ на преподавательскую деятельность. Шакирды дневного отделения бесплатно проживают, получают образование, питаются. Главное, что от них требуется – искреннее желание учиться. Для этого есть все необходимое: компьютерный класс, библиотека, ашханэ, место для чтения намаза, места для проживания. При необходимости мы можем дать направления для получения дальнейшего образования в других российских и зарубежных учебных заведениях.

- Знакомите ли вы ваших шакирдов с книгами на старо-татарском языке?

- Одна из наших специальностей – навыки перевода со старо-татарского языка. Учащиеся должны знакомиться и знать содержание старых книг – трактатов известных татарских мусульманских ученых, учебников, которые являются нашим духовным наследием. В то же время, мы просим передавать такие книги, в том числе рукописные, сохранившиеся у некоторых людей, живущих в селах и деревнях в нашу библиотеку.

- Какие предметы у вас преподаются? Когда начинаются занятия?

У нас 12 преподавателей, главным образом выпускников медресе  имени 1000-летия принятия Ислама, 8 из которых имеют высшее светское образование. Обучение на очном отделении составляет 5 лет, а на вечернем и заочном отделении 3 года. Выпускникам этих отделений выдается диплом о среднем религиозном образовании: в дипломе написано «Исламоведение», квалификация «Имам-хатыйб», «Преподаватель арабского языка». У вечерников и заочников – специальность «Основы шариатских наук», квалификация «Имам-хатыйб», «Преподаватель основ Ислама». Прием девушек и женщин ведется лишь на вечернее отделение. В учебную программу кроме религиозных дисциплин включены также светские - «История», «Право», «Информатика» и «Пчеловодство». Преподаются татарский язык и литература. Выпускники очного отделения получают дипломы о среднем религиозном образовании после прохождения 2-х летней практики имам-хатыйбом. 

Занятия на дневном отделении начинаются с 15 сентября. На вечернем – с 1октября и проводятся 3 раза в неделю: по понедельникам, средам с 17 до 20 часов и субботам с 15 до 20. На них могут приходить также девушки и женщины. Экзаменационные сессии проводятся в январе и июне.  Мы будем рады абитуриентам, владеющим татарским языком, как из городов, сел и деревень нашей республики, так и Башкартостана, Чувашии, Мардовии, Марий Эл, Ульяновской, Самарской,  Кировской, Оренбургской областей и других республик и областей.

 

 

http://islam-today.ru/islam_v_rossii/gabdulxak_samatov_i_isxak_lutfullin_stoyali_u_istokov_sozdaniya_etogo_medrese_/islam today

Фарид Батыршин

Другие журналы

Посол Индонезии в РФ: "Я увидел очень много сходств между мусульманами Индонезии и Татарстана"

Сотрудничество Духовного управления мусульман Республики Татарстан с мусульманскими странами выходит...

08 июля 2016 года 16:20
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана